FT обьяснил, как санкции дали нефтяным компаниям из Евросоюза преимущество

20.06.2017 5:33 6

FT обьяснил, как санкции дали нефтяным компаниям из Евросоюза преимущество

После введения санкций американские нефтяные компании ушли с российского рынка, в то время как европейские находят возможность продолжать сотрудничество с РФ, передает Financial Times.

Это происходит благодаря различиям в законодательстве США и ЕС, пояснила изданию бывший сотрудник министерства финансов США Элизабет Розенберг. Так, если американская компания ExxonMobil остановила ведение совместных с Россией проектов, воздействие санкций на европейские компании оказалось менее серьезным, в частности, из-за позиции регулирующих органов в Брюсселе.

В ЕС выполнение санкций возложено на отдельные страны, что создает возможности для обхода ограничений. В США же этим централизованно занимается Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) в структуре министерства финансов страны. «Европейские компании считают, и, возможно, обоснованно, что санкции ЕС обеспечивают им большую свободу действий», — цитирует Financial Times юриста Роберта Вольтерру.

В частности, на Петербургском международном экономическом форуме присутствовали представители руководства таких европейских фирм, как Total, BP, Royal Dutch Shell и американской ExxonMobil, однако если многие компании из ЕС заключили новые сделки или договорились о развитии существующих проектов в России, то ExxonMobil не получила ничего, подчеркивают авторы.

Предложенное в Вашингтоне усиление антироссийских санкций уже вызвало негативную реакцию в странах ЕС, в частности, в Германии. Более того, если эти санкции вступят в силу, невыгодное положение ExxonMobil по отношению к европейским конкурентам только усилится, резюмируют авторы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Спикер для кризисных коммуникаций Вулкан работает для вас круглосуточно Мэр Омска Вячеслав Двораковский вручил 52 юбилейных медали ветеранам ВОВ Исследуй российское ледовое царство Играйте и наслаждайтесь на Вулкане

Последние новости