Отходы – не в обход закона. Борис Дубровский потребовал ликвидировать несанкционированные свалки

22.06.2017 8:17 8

Отходы – не в обход закона. Борис Дубровский потребовал ликвидировать несанкционированные свалки

Губернатор Челябинской области поручил главам муниципальных образований взять на контроль все стихийные свалки мусора и твердых бытовых отходов, а также обеспечить информирование населения о переходе на новую систему обращения с отходами в Челябинской области.

Как отметила региональный министр экологии Ирина Гладкова, ежегодно на территории нашей области образуется около 900 тысяч тонн твердых коммунальных отходов − ТКО. По словам руководителя ведомства, ежеквартально в регионе выявляется около 300-400 несанкционированных свалок. В первом квартале нынешнего года выявлено 297 свалок общей площадью 145 га.

Министр экологии подчеркнула, что основными причинами захламления территорий являются отсутствие учета образования отходов и контроля за их движением, а также отсутствие полигонов, соответствующих требованиям законодательства. На территории области действует пять полигонов, на которые поступает только 15 процентов от образуемых отходов. Остальная их часть размещается на свалках, в том числе несанкционированных, где отсутствует учет поступающего мусора.

Ирина Гладкова напомнила, что с 2016 года в Челябинской области утверждена новая территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами и по результатам исследований Челябинская область поделена на шесть кластеров: Челябинский, Магнитогорский, Кыштымский, Карабашский, Саткинский и Усть-Катавский. Для каждого кластера определены количество и места размещения объектов сортировки и размещения ТКО, перегрузочные станции, сформирована логистика мусорных потоков. Работа по обращению с отходами в кластерах будет вестись региональным оператором по обращению с такими отходами.

Как уточнила Ирина Гладкова, уже определен региональный оператор в Магнитогорском кластере, он приступил к заключению договоров, инвентаризации свалок, расчету тарифа. Борис Дубровский поручил главам муниципальных образований, входящих в состав Магнитогорского кластера, обеспечить взаимодействие с региональным оператором.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Виды дачных домиков. Как получить второе высшее образование Экскурсии из Минска на автобусе Каким образом жители Омской области начали бороться с коррупцией в суде Как уберечь свой телефон от поломок?

Последние новости