«Вот лучшее учение!» «Прямая линия» «МР» была посвящена семейному чтению

24.06.2017 16:38 5

«Вот лучшее учение!» «Прямая линия» «МР» была посвящена семейному чтению

Россия уже давно не самая читающая страна в мире, говорит статистика. Если в 1970-е годы в 70 процентах семей регулярно читали детям книги, сейчас эта цифра меньше в десять раз.

Одной из мер по продвижению интереса к книге призвана стать недавно утвержденная Концепция программы поддержки детского и юношеского чтения, которая признает семейное чтение важным элементом ответственного родительства. Мы предложили магнитогорцам поделиться своим опытом семейного чтения и рассказать, как они прививают детям интерес к книге и каких авторов хотят порекомендовать всем.

И УМУ, И СЕРДЦУ

− Детское чтение стало прагматическим и информационным, − отметила в телефонном разговоре педагог Ирина Васильевна. – Ребята часто ограничиваются рамками школьной программы и читают только то, что им необходимо для докладов по разным предметам. А «для души» у них остались только нелепые комиксы и котики из социальных сетей. Отсутствие интереса к художественной литературе обедняет человека. Для воспитания собственной души, конечно, нужно читать. А если на это остается мало времени, советую хотя бы прослушивать аудиокниги – это возможно и между делом, даже во время тренировки.

А есть книги, которые полезны и уму, и сердцу, об этом рассказала заботливая бабушка Валентина Ивановна:

− Из последнего прочитанного вместе с внуками порекомендую книжку «Почему птицы не падают» Ильи Колмановского – она подойдет ученикам начальных классов. Это веселая и очень интересная детская энциклопедия про птиц, крылья и полеты, написанная руководителем биологической лаборатории Политехнического музея. Ребятам чуть постарше понравится «Брат-юннат» Станислава Востокова. Когда-то этот автор, прочитав книги Джеральда Даррелла, решил пойти работать в зоопарк. Результатом стало собрание захватывающих рассказов о жизни зоопарка и его обитателей. Старшая внучка – ей тринадцать лет – с увлечением прочла недавно книгу Тамары Михеевой «Асино лето» − о лете, детях и волшебстве, о том, как девочка Ася поехала летом в детский лагерь, где ее ждали разные невероятные события.

В СТИЛЕ РЕТРО

− Сейчас сыну и дочке двенадцать и десять лет, − рассказал наш читатель Андрей Владимирович. − Стараюсь щедро делиться с ними тем, на чем сам вырос: читаем «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, книги Владимира Железникова, раньше читали про Карлсона, Незнайку, Винни-Пуха и даже повести Аркадия Гайдара – в общем, детскую литературу, а не «Илиаду» и «Одиссею», как рекомендуют списки литературы для летнего чтения за пятый класс. Приобщиться к литературе нам помогли и диафильмы. Старенький диапроектор, экран и пленки остались из моего детства.

− В садовом домике, который достался нам от родителей, мы обнаружили залежи старых детских журналов, − поделился своей историей Вадим. – Теперь, когда по выходным приезжаем на садовый участок, вечером открываем с сыновьями «ретро-читальню». Благо, в саду нет Интернета. Например, в последнее время читали «Костер» за 1976 год – детям понравились юмористический детектив Юрия Коваля «Пять похищенных монахов» − продолжение приключений Васи Куролесова, и повесть Джеймса Маршалла «Арколола».

О СОБАКАХ И НЕ ТОЛЬКО

− Наша история дружбы с книгой началась с мечты сына о собаке, − написала нам на электронную почту Эльвира Тимербаева. – Конечно, книги мы и до этого читали, но не с такой большой охотой, в основном это были «сказки на ночь» и то, что в школе задали. Руслану было лет восемь, когда он увидел в магазине краткую энциклопедию о породах четвероногих друзей и попросил меня приобрести ее. За неделю прочитал всю от корки до корки.

Я поддержала его интерес и предложила сыну прочитать историю про Тему и Жучку Николая Гарина-Михайловского, над которой мы плакали вместе. Потом приобрели книжку сказок и историй о собаках «Мой друг Дымок» Владимира Леонова – повествование там идет от лица мальчика, которому родители подарили песика. Из книжки Руслан узнал многое о поведении и повадках собак.

Потом были «До свидания, Овраг!» Константина Сергиенко – с просмотром и обсуждением мультфильмов, снятых на сюжет повести, «Пять моих собак» Анастасии Перфильевой – интересные истории о дружбе хозяина и питомцев, об ответственности, преданности и предательстве, и другие книги. Прежде чем подступиться к «Белому Биму» Гавриила Троепольского, посмотрели замечательный художественный фильм Станислава Ростоцкого. Читали «Бима» долго, вечерами, обсуждая каждую главу. Сын втянулся в процесс чтения, а еще у него появился четвероногий друг, которого он назвал в честь любимого книжного героя.

Я думаю, не прочитай Руслан столько книг о собаках и о гуманном к ним отношении, вряд ли он осознал бы всю меру ответственности за своего питомца. С появлением Бимушки сыну пришлось стать более дисциплинированным – вовремя наводить порядок в комнате и выводить собаку на улицу, бережнее и разумнее распоряжаться своим временем. Теперь у него более упорядоченный режим дня, в котором он обязательно выкраивает полчаса или час для чтения. Иногда читаем вместе. Книги, которые сын теперь выбирает, не только о собаках. Да и те, что были о собаках – они ведь далеко не только о них.

К КНИГЕ ЧЕРЕЗ СЦЕНУ

− Я рада, что в нашей семье чтение – добрая традиция, − рассказала Анна Вячеславовна. – Пока дочка была маленькой, мы каждый вечер «путешествовали» по разным странам со сказками народов мира, учили незатейливые стихи. Потом дочь начала придумывать инсценировки по каждой прочитанной книжке – так ей было легче «присвоить» прочитанное. Если мы выезжаем за город, она вспоминает, о чем читала у Евгения Чарушина, Виталия Бианки, Георгия Скребицкого, Николая Сладкова – это ее любимые авторы, которые писали о природе, и дополняет все своими собственными наблюдениями. Иногда дочь придумывает продолжения к прочитанным историям. В ее день рождения мы открыли «литературное кафе», в котором Лера вместе с одноклассниками участвовала в викторине и ставила спектакль по сказке. Потом ко дню рождения подруги вместе с другими девочками она готовила кукольный спектакль.

ЛИДЕРЫ ДЕТСКОГО РЕЙТИНГА

По исследованиям одного из книжных интернет-магазинов самыми популярными у детей шести - десяти лет являются книги «Рассказы о животных» Виталия Бианки, «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик» Анне-Катрине Вестли, «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова. Подростки 11-14 лет с увлечением читают «Человека-амфибию» Александра Беляева, «Вокруг света за восемьдесят дней» и «Таинственный остров» Жюля Верна. Ребятам старше 15 лет больше всего по нраву «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Опасное соседство» Екатерины Вильмонт, «Обломов» Ивана Гончарова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Актуальные развлечения для поклонников игр на риск и везение Какими преимуществами и особенностями характеризуется корпоративное облако Художественные произведения искусства Игры на деньги в онлайн-режиме: разбогатеть проще, чем кажется Лучший интернет магазин электрооборудования

Последние новости