«Подобрал музыку к судьбе…» 25 июня исполняется 80 лет со дня рождения Александра Гардашникова

25.06.2017 10:44 6

«Подобрал музыку к судьбе…» 25 июня исполняется 80 лет со дня рождения Александра Гардашникова

Произведения этого замечательного педагога, музыканта, композитора, поэта входят в репертуар песенных коллективов, наиболее известное из них «Есть город на Урале» можно считать гимном любви к родному Магнитогорску.

Композиторский дар открылся у Александра Михайловича еще во время учебы в Магнитогорском музыкальном училище. Он окончил два отделения – дирижерско-хоровое и народных инструментов, прекрасно играл на аккордеоне, домре, фортепиано. Затем работал в общеобразовательных школах, стоял у истоков создания филиала 3-й музыкальной школы на 12-м участке, ныне это музыкальная школа №7. За плодотворную педагогическую работу Гардашников был награжден грамотой областного управления культуры, а Семен Эйдинов пригласил его на работу в музыкальное училище по классу домры.

Александр Гардашников написал около 300 песен на стихи уральских и московских поэтов, сотрудничал с магнитогорцами Александром Павловым, Риммой Дышаленковой, Эвальдом Рибом, Екатериной и Юрием Костаревыми, Александром Тюнькиным, челябинкой Людмилой Птицыной, чебаркульцем Николаем Ковалевым, москвичом Александром Говоровым. В основу ряда песен легли его стихи.

Активным помощником по жизни композитору стала супруга. Елена Абрамовна и Александр Михайлович прожили вместе сорок лет. Общим увлечением была музыка. Супруги составили дуэт, который тепло принимали в тогдашнем Дворце культуры имени Ленинского комсомола, в цехах Магнитогорского металлургического комбината, во Дворце строителей имени Мамина-Сибиряка, Дворце культуры железнодорожников, в школах и детских садах. «Людям песенной души на добрые открытия в творческом поиске» – так подписал свой сборник супругам Гардашниковым московский поэт-фронтовик Александр Коваль-Волков, с которым они долгое время состояли в переписке. Дружеские отношения связывали их с магнитогорскими поэтами-фронтовиками Михаилом Хутормановым, Виталием Юферевым, Александром Лозневым.

− У нас никогда не было семейных споров, − вспоминает Елена Абрамовна, − все решали вместе, шли навстречу друг другу. Из библиотеки я приносила ему книги русских поэтов, он любил их перечитывать и часто сам садился за написание и лирических стихов, и сатирических. У Александра Михайловича есть целый цикл стихов, написанных для детей. От него я переняла жажду литературного творчества и сейчас сама пишу сказки и рассказы, с которыми выступаю в детских садах.

Десять лет Александр Гардашников руководил ансамблем ветеранов народного образования при Доме учителя. Поющие учителя тепло вспоминают годы сотрудничества с композитором, отмечают его трудолюбие, увлеченность, музыкальный и поэтический таланты. Вплоть до 2009 года дуэт Гардашниковых выступал на городских площадках, на предприятиях железной дороги и в цехах ММК. А потом Александр Михайлович стал терять зрение. Но нередко садился за фортепиано и наизусть исполнял написанные им сочинения, произведения полюбившихся ему авторов. Сегодня дело Александра Гардашникова продолжают его ученики. Среди них − пропагандист народной песни Петр Ванюков, который руководил хоровой группой в ансамбле песни и танца «Мы – россияне», потом возглавил коллектив «Россияне» от совета ветеранов ОАО «Магнитострой» и народный коллектив хора русской песни «Горенка» магнитогорской организации Всероссийского общества слепых. В исполнении этих хоровых коллективов можно часто услышать песни Александра Гардашникова, прославляющие родной город и красоту человеческих чувств.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отделка стен: какие новые материалы предлагаются для работы с вертикальными поверхностями? Виртуальные развлечения для всех желающих Качественная и быстрая разработка мобильных приложений для любых ОС Штормовое предупреждение для жителей Крыма Художественные произведения искусства

Последние новости