В Совфеде и Госдуме прокомментировали возможный выход США из ДРСМД

25.06.2017 18:47 14

В Совфеде и Госдуме прокомментировали возможный выход США из ДРСМД

МОСКВА, 25 июня Возможный выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может привести к новой гонке вооружений, считают опрошенные российские парламентарии.

В субботу издание Politico, ссылаясь на ряд конгрессменов, сообщило, что администрация США оценивает приткнувшееся из конгресса предложение о выходе страны из договора.

Не будем рассматривать сквозь пальцы

Россия в случае выхода США из договора сделает выводы, заявил председатель райисполкома Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

По его словам, у Вашингтона нет никаких оснований обвинять Россию в невыполнении ДРСМД. Россия выполнила все объятые на себя обязательства по уничтожению ракет средней и малой отдаленности, они были уничтожены путем распила при контроле с американской стороны. Причем Россия разрушила на тысячу ракет больше, чем США, отметил глава комитета.

Озеров считает, что предложение конгресса можно смотреть лишь как попытку продолжения антироссийской истерии.

В конгрессе США захваченным демоном разрушения жаждут разрушить все то, что позволило выйти из холодной блокады. Теперь взялись за договор об РСМД.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 25 июня 2017 г. ​
В Штатах дошли до абсурда

Чепа не стал оценивать возможность принятия администрацией США такого усмотрения.

Сейчас многое определяет не разум, а какие-то общественно-политические, сиюминутные мотивы. Республиканская и Демократическая партии в Штатах дошли до абсурда, и подчас многие заявления об угрозе России, о влиянии на выборы мешают всей логике действий многих американских политиков, обосновал свою позицию депутат.

Парламентарий показал, что в одностороннем образе ни одна из стран не может выйти из договора. Если кто-то будет выходить, то мы тоже выйдем из этого договора. Это может привести к нарушению баланса сил, заключил он.

Россия не сторонница гонки вооружений

Зампред райисполкома Госдумы по обороне Юрий Швыткин подчеркнул, что Россия не сторонница гонки вооружений, но возможный выход США из ДРСМД может сподвигнуть к ней.

Швыткин подчеркнул, что Москва, в отличие от Вашингтона, следует договоренностям по ДРСМД. Вместе с тем Соединенные Штаты Америки ежедневного нарушают договор, размещают постоянные системы вооружений в Восточной Европе вблизи наших границ. В частности, в Румынии и Польше системы противоракетной обороны размещены, пояснил избранник.

Что предлагают конгрессмены

Как писал Politico, предложение Белому дому выйти из договора направили несколько американских конгрессменов.

Сенатор Том Коттон создал законопроект, который предлагает официально объявить о нарушении Россией договора и подумать о передаче сторонникам США ракетных технологий. В свою очередь, демократы в комитете по вооруженным силам палаты представителей предложили Белому дому подумать над санкциями.

Отказ от договора плохой Вашингтону

В США против такого шага, по данным Politico, выступают многие конгрессмены, а в администрации Трампа затевается жесткое обсуждение, нужно ли выходить из еще одного международного договора. Этот договор с Россией является краеугольным в деле разоружения, запрещая целый класс ядерных ракет, отмечает издание.

Многие эксперты также выступили против выхода из договора. Это приведет только к росту опасности. Шансы того, что ошибки приведут к ядерному конфликту, возрастут, заявил изданию экс-министр обороны Уильям Перри.

Бывший дольщик переговоров по разоружению в администрации Джорджа Буша-старшего Ричард Берт, который руководил размещением ракет Першинг (уничтоженных по договору РСМД), придерживается того же мнения, что и Перри.

Есть опасность, что развалится вся структура режима контроля над вооружениями, и мы окажемся в гонке ядерных вооружений. Прежде чем выходить из договора, надо хорошо подумать, заявил Берт.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности

Договор РСМД одобренный в 1987 году в Вашингтоне и носит бессрочный характер. Он запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 километров до 5, 5 тысячи километров. В соответствии с документом, к июню 1991 года СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, а США 846.

Глава МИД России Сергей Лавров подчеркивал, что российское руководство неоднократно подтверждало наклонность обязательствам по соглашению и каких-либо нарушений со стороны России не было. Он отмечал, что США утверждают обратное, но при этом не приводят никакой конкретной информации, кою можно было бы проверить, чтобы прояснить ситуацию. Министр также указывал, что у Москвы имеются весьма серьезные вопросы к США по поводу энных вольностей с выполнением договора самими американцами.

/ Борис Приходько Сувениры, изготовленные из осколков ракет СС-20, разрушенных в соответствии с советско-американским Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Курсовые работы на заказ Лайки практически даром во Вконтакте Лучшие способы определить ненадежный банк в России Защита прав интеллектуальной собственности Через 5 дней в Омске пройдет традиционный "забег на шпильках"

Последние новости