«Наша любовь и гордость». В 1974 году горожане на страницах «МР» вспоминали молодость Магнитки

30.06.2017 23:26 10

«Наша любовь и гордость». В 1974 году горожане на страницах «МР» вспоминали молодость Магнитки

В номере от 29 июня «Магнитогорский рабочий» под заголовком «Наша любовь и гордость» опубликовал письма, посвященные 45-летию нашего города. Мы делимся отрывками из них.

ПРОРАБ ДЖАПАРИДЗЕ

«Приехал сюда в 1930 году. В степи стояли бараки и палатки. Поступил работать на ЖДТ помощником машиниста паровоза, а в 1931 году стал машинистом. Как-то ночью приехал я на станцию Доменная, которая тогда была около строившейся центральной электростанции. Надо было подать в тупик две платформы с металлоконструкциями для строительства ЦЭС. Подошла к локомотиву девушка и сказала:

− Товарищ механик, эти конструкции нам нужны срочно, прошу поторопиться.

С этой молодой женщиной я вновь встретился в 1935 году, когда мы, группа строителей и металлургов, направлялись в Москву для получения высоких правительственных наград. То была Елена Алексеевна Джапаридзе (в будущем − заместитель министра черной металлургии СССР), боевой прораб на строительстве ЦЭС. В Кремле награды нам вручал Михаил Иванович Калинин».

Ф. Зубарев, инвалид Великой Отечественной войны, ветеран Магнитки.

УЛИЦА МОЛОДОСТИ

«В Магнитогорск я приехала в 1940 году из Западной Белоруссии. Особенно мне нравится сейчас улица Строителей. На этой улице жили мы тогда в землянках. Как сейчас помню, номер моей землянки был 53, располагалась она недалеко от Центрального перехода. Я называю ее «моей», так же, как и все другие 45 обитателей называли и называют те землянки.

А потом я и мои товарищи строили новую красивую улицу, которую назвали улицей Строителей. Я тогда уже работала бригадиром изолировщиков в «Теплоизоляции», и до сих пор горжусь, что в сооружении улицы есть доля моего труда. Нынче я уже на пенсии и живу далеко от улицы Строителей. Но сюда прихожу часто, ибо это – моя молодость».

Е. Бокун, Почетный строитель, Почетный пионер города.

ПАМЯТЬ ЕЖОВКИ

«Сюда я приехала с родителями в конце в 1929 года. Училась в средней, а затем в фельдшерско-акушерской школе. Продолжала образование в Пермском медицинском институте. После его окончания в 1943 году всем факультетом отправились на фронт.

Когда наступили мирные дни, я снова вернулась в Магнитогорск, стала работать в ушном отделении в больнице на Ежовке и вести прием в поликлинике на улице Луговой. В то время здравоохранение в городе было в зачаточном состоянии. Оперировать больных приходилось в валенках – такой холод стоял в больнице. И все же тот период я вспоминаю с благодарностью, теплотой. Потому что мне как медику очень повезло: я попала на выучку к замечательным специалистам Григорию Ивановичу Дробышеву и Александре Алексеевне Шаховой, после смерти которой я заведовала отделением.

Пока Григорий Иванович спасал на фронте раненых бойцов, его супруга Александра Алексеевна заведовала ушным отделением. Это были врачи в самом точном, глубоком понимании этого слова. Они многое сделали для развития медицинской службы города, для воспитания молодых кадров».

Е. Антонова, врач-отоларинголог медсанчасти металлургического комбината.

«Все, что мне дорого, связано с именем Магнитки. Здесь «десять классов пройдено», в горно-металлургическом институте приобретена специальность. Затем – учеба в аспирантуре, увлекательная работа на кафедре под руководством профессора М. И. Бояршинова. Это ученый, который с первых лет строительства города живет здесь, с 1936 года заведует кафедрой. В этом году кафедра выпускает третью тысячу специалистов-прокатчиков со дня основания института.

А начиналось с малого. С Ежовки, где был расположен тогда институт. Обучалось в нем всего 500 студентов. Сейчас? Десять тысяч! Сначала в институте было десять кафедр, ныне – свыше сорока».

В. Курдюмова, кандидат технических наук, доцент кафедры обработки металлов давлением МГМИ.

СОРОКОВЫЕ, БРОНЕВЫЕ…

«Наш листопрокатный цех – первенец производства листового проката на комбинате. Оба прокатных стана нашего цеха были эвакуированы с украинских заводов в тяжелый 1941 год. Благодаря героическим усилиям строителей и эксплуатационников в рекордно короткие сроки станы «4500» и «2350» были пущены в эксплуатацию и начали давать необходимый в то время броневой лист».

А. Малец, начальник стана «2350» листопрокатного цеха комбината.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

«Московский и Ленинградский «Гипрогор» вместе с «Челябгражданпроектом» приступили к разработке проектов зданий, которые будут располагаться в центральной части города. Проектируется Дом Советов, 22-этажная гостиница на 700 мест. Архитекторы − лауреат премии Ленинского комсомола Л. Н. Головницкий и лауреат Ленинской и Государственной премий Я. Б. Белопольский много поработали над проектом памятника боевой и трудовой славы Магнитогорска, который будет сооружен здесь, в центральной части города. На площади будущего центра ведется строительство цирка, заложен детский парк».

И. Рожкова, главный архитектор города.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Оригинальные игровые разработки от лучших авторов слотов Марки евростали Вулкан Вегас казино Услуги порошковой покраски металла Купить самые лучшие аминокислоты

Последние новости