Оренбургская делегация поехала за инвестициями на российско-белорусский форум

30.06.2017 9:13 9

Оренбургская делегация поехала за инвестициями на российско-белорусский форум

В московском «Экспоцентре» на Красной Пресне начал свою работу IV Форум регионов России и Беларуси. Он посвящен партнерству в сфере технологий, инноваций и информационного общества.

Конференция проходит под эгидой Совета Федерации и Совета Республики Белоруссии. В работе форума участвуют председатели верхних палат парламентов России и Беларуси, руководители регионов, профильных министерств, предприятий и организаций, а также торгово-промышленных палат. Делегацию Оренбургской области возглавляет губернатор Юрий Берг.

Первый день работы форума начался с открытия выставочной программы. На форуме представлены производственно-технические разработки, актуальные российско-белорусские проекты в области промышленности и высоких технологий, молодежные проекты, а также торгово-экономический и инвестиционный потенциал российских регионов. Свои достижения представили такие ведущие компании, как Роснано, Ростсельмаш, Брянсксельмаш, БелАз, Белнефтехим, Гомсельмаш и другие.

Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко осмотрела экспозицию, которая разместилась на площади четыре тысячи квадратных метров, и ознакомилась со стендом Оренбургской области. По мнению спикера регионального парламента, такие формы межпарламентского сотрудничества предоставляют возможность не только обсудить проблемы в различных сферах, но и найти варианты их решения.

– Соглашения, которые подписываются на этих форумах, достаточно успешно выполняются практически во всех регионах Российской Федерации, включая Оренбургскую область. Они на практике доказали свою эффективность. Межрегиональные соглашения позволяют более оперативно реагировать на изменение конъюнктуры рынка, проводить необходимую корректировку, в разы сокращать путь от идеи проекта до его реализации. Они расширяют возможности дальнейшего развития кооперации, интеграции производства, внедрения новых технологий, решения социально-гуманитарных вопросов, помогают выстраивать эффективную социально-экономическую политику в регионах России и Республики Беларусь. Все эти процессы продиктованы самой логикой создания и функционирования Союзного государства, – считает Сергей Грачев.

От Оренбуржья в выставочных мероприятиях приняли участие и представили в качестве образцов свою продукцию следующие промышленные предприятия: АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ», АО «Бузулукский механический завод», АО «Новотроицкий завод хромовых соединений», ООО «Велдер», ООО «Пластик», ООО «Ореана» и ООО «МиСТ». Научные разработки в различных областях промышленности и сельхозпереработки на выставку представил Оренбургский государственный университет.

Подводя итоги первого дня работы IV Форума регионов России и Беларуси, вице-спикер Законодательного Собрания Олег Димов отметил особую деловую атмосферу мероприятия.

– На площадках Форума организованы выставки, на которых представлены разработки промышленных компаний, институтов, презентованы российско-белорусские проекты в сфере высоких технологий. Выставочные павильоны были у пяти российских регионов. В основном демонстрировались совместные проекты России и Белоруссии. Среди них достойное место заняла экспозиция нашей области. Павильон Оренбуржья стал первым, который посетили сегодня Валентина Матвиенко и председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, – рассказал Олег Димов. – Работа оренбургской делегации продолжилась в секциях. Мы работали на площадке «От регионального сотрудничества Беларуси и России к сотрудничеству городов и районов: новые возможности и перспективы». Эту секцию координировали председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров и представитель этого комитета – сенатор от Законодательного Собрания Оренбургской области Андрей Шевченко. Центральная тема секции была непосредственно направлена на укрепление торгово-промышленных и культурных отношений между нашими странами.

Результаты сотрудничества свидетельствуют о значительном потенциале для повышения эффективности взаимодействия. В январе-апреле 2017 года товарооборот Республики Беларусь с Оренбургской областью Российской Федерации составил 113,8 млн. долларов США (рост в 7,5 раза по сравнению с соответствующим периодом 2016 года).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

5 программ господдержки при покупке нового автомобиля Проектирование и монтаж лестниц для загородных домов: безопасность и красота Официальные развлечения внутри сети Арктические инвестиции Онлайн-игры с огоньком для фанатов адреналина

Последние новости