С наименьшими потерями. С 1 июля коммунальные платежи южноуральцев изменятся

30.06.2017 1:21 12

С наименьшими потерями. С 1 июля коммунальные платежи южноуральцев изменятся

О том, какой уровень роста тарифов ожидает жителей Магнитогорска со второго полугодия, на пресс-конференции рассказала начальник финансово-экономического отдела управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Ольга Савгиря.

Долги по коммунальным услугам юридических и физических лиц перед ресурсоснабжающими организациями обозначил новый руководитель муниципального предприятия «Единый расчетно-кассовый центр» Александр Леднев.

Запланированный рост тарифов со второго полугодия на территории Челябинской области не превысит 3,9 процента. В частности, в Магнитогорске рост будет ниже областного показателя и в среднем составит 3,3 процента от уровня платежей предыдущего полугодия. Пример привела Ольга Савгиря, взяв за основу коммунальные платежи среднестатистической семьи, состоящей из трех человек и проживающей в квартире площадью 54 квадратных метра. При условии начисления платы в отопительный сезон квартирный счет до 1 июля составлял семь тысяч 47 рублей, после этой даты – семь тысяч 280 рублей. Разница очевидна, она небольшая.

Что касается детального обзора изменения ценовых параметров, то платежи изменяться незначительно. Потребление теплоэнергии вырастет на 3,87 процента, стоимость за квадратный метр без приборов учета составит 46,39 копейки. Цена электроэнергии увеличится на 3,77 процента, водоснабжения – на 4,98 процента, горячей воды – на 3,89 процента.

Помимо увеличения коммунальных услуг изменится и жилищная, в которую к уже добавленным СОИ − содержание общего имущества приплюсуют тариф за водоотведение. Таким образом, законодателю кажется логичным, что если существует тариф на так называемые общедомовые нужды по потреблению воды, то должен быть тариф и на использование канализационных стоков.

Несмотря на ежегодное повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг, платежная дисциплина горожан остается на низком уровне. По данным Александра Леднева, уровень задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями имеет тенденцию к росту. Если потребители в летний период пытаются покрыть долги за счет отсутствия самой большой строки расходов − на отопление, то зимой размер невыполненных финансовых обязательств вновь увеличивается. Сегодня юридические и физические лица в общей сложности должны трестам «Теплофикация», «Водоканал», управляющим компаниям более полутора миллиардов рублей, при том что процент платежной оплаты на 1 июня составил 90,98.

Наибольшая задолженность у жителей сформировалась за услуги по отоплению и горячей воде, менее всего собственники и квартиросъемщики должны за жилищные услуги. В администрации города, по словам Леднева, создана рабочая комиссия под руководством заместителя главы города Юрия Емельянова, основной задачей которой является повышение платежной дисциплины населения. И хотя тема неплатежей остается одной из самых непопулярных, рабочая комиссия вносит действенные предложения, которые впоследствии позволяют повысить уровень оплаты за ЖКУ.

Отметим также, что, если доля расходов на оплату за жилье и коммунальные услуги превышает 22 процента совокупного дохода семьи, то магнитогорцы могут рассчитывать на получение субсидии. Также в Челябинской области сохраняются льготы по оплате услуг ЖКХ для участников Великой Отечественной войны, инвалидов и ветеранов труда.

Справка «МР»

С 1 июля в России вырастут платежи за коммунальные услуги. Соответствующее распоряжение подписано председателем правительства Дмитрием Медведевым и опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Документом утверждены новые индексы изменения платы за коммунальные услуги. Больше всего тарифы на «коммуналку» вырастут в Москве – повышение составит семь процентов. Чуть меньше, на шесть процентов, увеличатся тарифы в Санкт-Петербурге, Якутии, на Камчатке. В Республике Башкортостан тарифы поднимутся на 5,6 процента, в Волгоградской области – на 4,2 процента, в Челябинской – на 3,9 процента. Наиболее безболезненным рост тарифов станет для жителей Чукотки и Сахалина – на 3,4 процента.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Огромное количество полезной информации по Казахстану Казаки Ленинградской области поставили памятник В.Путину в тоге римского императора Профессиональный прогноз погоды в Тюмени Проектирование и монтаж лестниц для загородных домов: безопасность и красота Трикотаж для больших солидных мужчин

Последние новости