Вот она, макушка лета. Ярилу целый год ждут

30.06.2017 21:26 9

Вот она, макушка лета. Ярилу целый год ждут

В предстоящие выходные, 1 и 2 июля, в Магнитогорске ожидается переменная облачность, пройдут дожди, грозы. Ветер переменных направлений.

По данным Челябинского Гидрометцентра, в ночь на субботу ожидается температура воздуха 12-16 градусов выше нуля, днем – 18-15 градусов. Ветер северный и западный 1-3 метра в секунду, отдельные порывы до 9 метров в секунду. Атмосферное давление в норме, 726 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно будет падать до 723 миллиметров.

В воскресенье немного теплее. Ночью 15-18 градусов тепла, днем – плюс 23-25 градусов. Ветер южный с переходом на северо-западный, 4-5 метров в секунду, отдельные порывы до двенадцати метров в секунду. Атмосферное давление понизится еще больше и будет ниже нормы – 720 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.

В ночь на воскресенье возможен сильный ливневый дождь. Медики предупреждают: во время ливневых дождей в сопровождении порывистого ветра у метеозависимых людей с сосудистыми патологиями, а также с различными расстройствами нервной системы могут возникнуть головные и сердечные боли, скачки артериального давления.

По народному календарю 1 июля – Ярилин день, макушка лета.

Ярила – древнеславянский бог Солнца, летнего тепла и плодородия. Ярилу целый год ждут. Считалось, что это всем дням день, единственный и неповторимый. Все святые с Ярилой, языческим богом, меряются, побороть не могут.

В этот день принято было собирать душистые травы и варить из них чай. Наши предки считали, что такой напиток поможет справиться с самыми разными недугами. Верили, что в первый день июля земная твердь разверзается, и можно увидеть, что творится в подземном царстве. Но возможность эта доступна не каждому: видеть сквозь землю могут только самые везучие люди, отмеченные богами и духами.

2 июня – день Зосимы и Савватея, покровителей пчел.

С этого дня у пчел начинается медоносный сезон, поэтому их старались попусту не беспокоить. В старину пасечники на Савватия Пчельника проводили обряды, которые защищали пчел от злых духов.

Старые люди считали, что дело, начатое 2 июля, увенчается успехом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Основной заработок в интернете на колебании валюты Подключение 1С для вашего удобства 24 июля в Омске стартует окружная выставка "Флора-2015" Какими преимуществами и особенностями характеризуется корпоративное облако Строительство зданий из модульных фасадов Qbiss One

Последние новости