Что мне град, что мне зной… Стоит ли ждать тепла в июле, или похолодание продолжится?

01.07.2017 9:27 26

Что мне град, что мне зной… Стоит ли ждать тепла в июле, или похолодание продолжится?

Июньская погода показала магнитогорцам свой непростой характер.

Было все: и сильные ветры, и ливни, и град. Но самое главное – погода поскупилась на тепло.

По данным Челябинского гидрометцентра средняя температура воздуха в июне в регионе составляет 16-18 градусов, в отдельные годы она может достигать 19-22 градуса. Абсолютный максимум температуры воздуха – 34-38 градусов. В холодные годы средняя температура воздуха за месяц не превышает 10-14 градусов. Ныне нам достался холодный сценарий погоды со среднесуточной температурой воздуха как минимум на два градуса ниже нормы. Даже старожилы не могут припомнить такого холодного начала лета.

По поводу «неправильной» погоды высказался руководитель гидрометцентра страны Роман Вильфанд, заявив, что все дело − в североатлантическом блоке. По словам главного метеоролога России, в июне на северо-западе нашей страны образовался североатлантический фронт, за Уралом – восточный фронт, поэтому вместо умеренного климата отмечались неумеренные перепады температуры и влажности, как будто кто-то включил «климатическое оружие». В свою очередь дожди и ветры, обрушившиеся на Магнитогорск в середине уходящего месяца, по данным синоптиков Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, были обусловлены сближением двух циклонов. Один медленно надвигался на Урал с северо-запада страны, другой образовался над Аральским морем и нес с собой очень жаркий среднеазиатский воздух. Это объединение циклонов привело к неустойчивому состоянию атмосферы, к ее «бурлению», как говорят синоптики, а следовательно, и резким изменениям погоды.

Объяснение ее странностям пытаются найти многие. Кому-то кажется, что началась климатическая война. Другие считают, что это необычные проявления глобального потепления, когда в Азии и в Европе становится еще жарче, а у нас, наоборот, холоднее из-за того, что на территорию России все активнее «втягивается» воздух из Арктики.

А недавно появилось еще одно объяснение июньских холодов. Оказывается, китайцы запустили спутник «Мо-Цзы», который работает на высоте около 400-600 километров и участвует в опытах по квантовому перемещению. В те дни, когда в России особенно холодало, китайцы как раз проводили эксперименты, и в атмосфере в десятки раз повышался уровень отрицательных аэроионов. Есть и еще одна гипотеза. Ученые выяснили, что с периодичностью в 40 тысяч лет угол наклона земной оси меняется. Направление земной оси также меняется, но с периодом в 26 тысяч лет. В течение этого цикла каждые 13 тысяч лет полюса меняются местами. Отсюда вывод, что глобальное изменение климата может быть связано не с воздействием человека на природу, а с изменением наклона Земли.

Впрочем, магнитогорцы сегодня больше озадачены тем, будет ли вообще на Южном Урале лето? А может, так незаметно с дождиками, ветрами и градом и осень придет? Спешим обрадовать − не все так плохо! В июле нам удастся погреться на солнышке. По крайней мере, действительный член Русского географического общества Виталий Стальнов обещает среднемесячную температуру на Урале в 20-23 градуса. В первые дни июля сохранится неустойчивая погода с грозовыми дождями. Температура днем будет в пределах 22-27 градусов. В середине месяца снова зарядят дожди. Макушка лета встретит нас умеренной жарой до 29 градусов. В конце второй декады на Южном Урале ожидается 27-29 градусов. К середине третьей декады немного похолодает до 20-25 градусов. Конец месяца будет жарким, по прогнозам народного синоптика – вплоть до 35 градусов. Весь месяц с перерывами будут идти дожди. Сходный прогноз дает и газета «АиФ» «На даче», по которому ожидаемая среднемесячная температура будет на градус выше нормы. Предполагаемое количество осадков также больше средних многолетних значений.

Центр ФОБОС в своих прогнозах более осторожен. Его синоптики большой жары не обещают, но дожди, по их мнению, будут идти весь месяц. В начале июля вплоть до 5 числа столбики термометров днем не поднимутся выше плюс 17-23 градусов. Затем немного потеплеет, но в начале второй декады снова зарядят дожди и станет прохладнее: 18-22 градуса. По-настоящему потеплеет лишь к середине июля – до плюс 25 градусов, а ближе к двадцатым числам – до 28-32 градусов. К концу месяца температура снова упадет до 20-17 градусов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Удивительный мир онлайн-приключений в клубе ВулканПлатинум Новости Украины сообщили о готовности лучших курортов страны принимать отдыхающих Каталог торговых центров и магазинов в Москве и Московской области 299-летие Омска будет отмечено роскошным фейерверком Инвестирование в таунхаусы - выгодно!

Последние новости