СКР пытается разобраться в истории с оставленным в раскаленной машине ребенком (видео)

02.07.2017 11:28 7

Расследование уголовного дела против мужчины, который бросил младенца в раскаленном автомобле, взял на контроль СК РФ.

Инцидент произошел в Томске в начале этой недели. Горожане услышали крики ребенка из припаркованной иномарки. Заплаканный мальчик ползал по переднему сиденью, был мокрым и красным от жары. Чтобы спасти его, прохожим пришлось разбить стекло автомобиля.

В Сибири в эти дни установилась африканская погода: зной, палящее солнце, столбики термометров поднялись выше отметки в плюс 30 градусов. Горожане спасаются от духоты у водоемов и под кондиционерами, жара не отступает даже вечером. Когда у торгового центра прохожие услышали из припаркованной машины детский плач, сразу поняли, что дело плохо. Кричащий грудной малыш на переднем сидении автомобиля был уже весь мокрый, с красным лицом.

Василий Плуталов, местный житель: «Просто было видно, что ребенок задыхался. Стало не по себе, страшно. Отца не было очень долго, машину пинали, сигнализация не срабатывала».

Кто-то из очевидцев принес одеяло, чтобы закрыть машину от солнца, но это не помогло. Безуспешно люди пытались выбить стекло ногами, потом один из мужчин разбил его монтировкой. И только тогда запищала сигнализация. Дрожащего ребенка люди вытащили из ловушки, унесли в торговый центр и поили там водой. Вскоре на зов тревоги примчался хозяин машины.

Екатерина Порадняя, местная жительница: «Он прибежал, начал кричать, что драку бы устроил, если бы не ребенок. Первый его вопрос был: зачем машину разбили. Не где ребенок, а зачем машину разбили».

Как передает корреспондент Влада Копыловская, отец выхватил у очевидцев сына и скрылся с места. Мужчину уже разыскали. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Оставление в опасности». Эксперты выясняют, есть последствия для здоровья ребенка.

Валерий Горбаченко, СУ СКР по Томской области: «Решается вопрос о том, чтобы провести следственный эксперимент на предмет того, какая температура была в салоне, насколько это опасно было для ребенка».

К очевидцу, который разбил окно машины, у следователей претензий нет, а вот хозяин авто пригрозил ему неприятностями. Сам мужчина не сомневается, что поступил правильно.

Андрей Иванов, местный житель: «Я не знаю, чем руководствовался отец. Ну, других вариантов нет, если сигнализация не работает и водителя нет, какие еще действия могут быть».

Подобные истории происходят каждое лето. Бывает, что заканчиваются они трагически. Максимальное наказание для родителей — до 1 года лишения свободы. Чаще всего они отделываются штрафами. В этом деле, где потерпевшей, согласно закону, считается мать малыша, виновник может избежать ответственности.

Евгений Корчагин, адвокат: «У них есть вариант просить о прекращении дела в связи с примирением сторон потерпевших, тогда даже судимости у отца не будет».

Мужчина оправдывается тем, что отлучался из машины на считаные минуты — сначала на 10, потом еще на 15. Это подтверждают и следователи. Но практика показывает, что безопасного времени нет.

Добровольцы на себе испытывали, что ощущает человек в закрытой машине на солнцепеке. Этот эксперимент проходил в разных городах мира, и в сибирских тоже. Результат везде один и тот же: здоровые, взрослые люди не выдерживают в духоте и 10 минут.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Преимущества и недостатки CRM для управления салоном Лучший интернет-клуб для развлечений с огоньком Боливийские власти арестовали «промоутеров» криптовалют Лучшие варианты игр и развлечений в интернете Большой выбор тканей и материалов для изготовления жалюзи и штор

Последние новости