Храни меня, мой талисман! Хаски – это не дворняга

03.07.2017 9:33 11

Храни меня, мой талисман! Хаски – это не дворняга

Мини-питомник «Хаски-городок» стал достопримечательностью Абзаково.

Сюда по лесной тропинке идут целыми семьями, потому что общение с дружелюбными ездовыми собаками приносит много приятных и радостных минут и малышам, и их родителям. И если зимой обитатели хаски-городка вспоминают свое привычное занятие – катают желающих на санях, то летом они больше находятся в вольере, общаются с гостями и служат им в качестве фотомоделей. Свежий воздух, хорошее питание компенсируют им некоторую ограниченность движения, а на внимание посетителей они неизменно отвечают своей добротой и преданностью.

У каждой из находящихся здесь собак свое привычное место и окружение, подобранное в соответствии с их возрастом и характером. Во время нашей экскурсии особенно активна была пара молодых хаски, вцепившихся друг в друга, словно бойцы на рингк. Для подрастающих ездовых собак это обычные игры, позволяющие укрепить мускулатуру и закалить характер. В то же время они никогда не бросятся на человека, поэтому к ним можно подходить без опаски и спокойно общаться. Пока молодежь резвилась, собаки постарше спокойно отдыхали в клетках, позволяя разглядеть все детали своих «шуб». Одни поражали элегантной серой мастью, другие были рыжие, как лисицы, а плотный мех и добродушные мордочки делали их похожими на большие плюшевые игрушки. У собаки, встречающей посетителей снаружи вольера, один глаз имел характерный для этой породы синий цвет, другой был карим.

− Можно им хлеба дать? – спросила я у хозяина вольера, не обращая внимания на таблички, запрещающие кормить собак.

− Вы что, это же не дворняги, − услышала в ответ. – У них специальный рацион питания, и надо сказать, обходится он недешево.

− Неужели шашлыками кормите?

− Почти, − усмехнулся собеседник.

Оказалось, что хаски должны потреблять достаточно мяса, овощей, кисломолочных продуктов и есть каши. Второй вариант их питания – специальные сухие корма и пищевые добавки. Кости же должны лишь служить для укрепления зубов. Кстати, на наших глазах в этой роли выступила сосновая шишка, которую одна из собак с удовольствием грызла, время от времени отбрасывая ее лапами. А вот главным объектом для фотосъемок на этот раз стала хаски по кличке Талисман.

− Вы крепче возьмите его за ошейник! – посоветовал хозяин вольера, когда молодая девушка решила сфотографироваться с этим симпатичным псом. Процесс фотосъемок прервал внезапно начавшийся дождь. Мы забежали в сооруженный рядом вигвам и посидели вокруг большого котла над кострищем, приблизившись немного к жизни северных народов. Экскурсовод рассказал, с каким удовольствием посещают хаски-городок дети из близлежащих оздоровительных центров и как благотворно влияет на людей общение с собаками. Талисман тоже постарался укрыться от дождя в вигваме, и лишь небольшая длина цепи не позволяла ему пробраться в самый его центр. Дождик прекратился, имея уже небольшой опыт, я подошла к Талисману и крепко взяла его за ошейник. Хаски не сопротивлялся и миролюбиво позировал перед фотокамерой, а потом с интересом стал заглядывать в мою шляпу, как будто там лежал вкусный кусочек шашлыка. Ну как было не обнять такую хорошую собаку!

− А это вам бонус от нашего центра, − улыбнулся хозяин, увидев у меня на брюках клок собачьей шерсти. Действительно, в этот день меня не доставали ни хронические болячки, ни плохое настроение. Видимо, подействовал самый чудесный Талисман.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вулкан играть на деньги — попробуй уже сегодня Украшения светодиодными гирляндами Где предпочитают отдыхать жители России этим летом Легкий способ восстановления удаленных или утерянных файлов Ремонт квартиры: как выбрать и уложить ламинат

Последние новости