Солнцу грозит постоянное снижение активности, считают астрономы

04.07.2017 5:36 14

Солнцу грозит постоянное снижение активности, считают астрономы

МОСКВА, 4 июля Наблюдения за солнцетрясениями показывают, что уровень магнитной активности в недрах Солнца в последние возрасты заметно снизился и достиг рекордно низких значений, указывающих на потенциально необратимые изменения в работе его недр, говорится в статье, опубликованной в журнале MNRAS.

Последние пики активности Солнца были рекордно низкими, и в ходе текущего цикла его минимум был необычно длинным. Будет очень интересно следить за тем, если минимум 2-ого цикла будет таким же, как в прошлый раз, или он вернется к норме. Даже если это произойдет и этот штиль на Солнце будет единичным событием, нам все равно будет интересно узнать то, почему он возник, рассказывает Ивонна Элсворт (Yvonne Elsworth) из университета Бирмингема (Великобритания).

Солнечная активность определяется по количеству пятен и вспышек на Солнце, связанных с изменениями магнитного поля светила. Цикл то, что надой активности от максимума до максимума продолжается примерно 11 лет. В годы активного Солнца усиливаются и учащаются магнитные бури, которые могут вызывать как технические проблемы, так и недомогания у людей, чаще наблюдаются полярные сияния.

Элсворт и ее коллеги пришли первые свидетельства того, что внутри Солнца могут происходить базовые изменения в том, как работает его магнитное поле, порождающее пятна и вспышки предприимчивости, изучая данные по солнцетрясениям, которые бирмингемская обсерватория BiSON собирала с 1985 года по нынешний день.

За этот период, как рассказывают ученые, три круга солнечной активности сменили друг друга, один из которых, 22-ой, был нормальным, а два последних – неожиданно слабыми. Наблюдая за тем, как акустические волны, порождаемые процессами в верхних слоях Солнца, распространяются по его недрам, ученые пытались понять, поменялся ли характер работы магнитных полей в его недрах и манера движения потоков плазмы, порождающих эти поля.

Как показали эти наблюдения, в недрах Солнца действительно происходит что-то непонятное, следы чего не исчезали полностью с началом любого нового солнечного цикла. К примеру, снимки и данные с BiSON показывают, что толщина слоя, где вызываются приповерхностные магнитные поля, с каждым новым циклом уменьшалась, что повлияло на поведение пятен на поверхности светила.

Кроме того, изменилось и то, как движется поверхность Солнца – в последние два цикла вращение светила замедлилось в его арктических регионах, расположенных в районе 60 параллели южной и северной широты.

Почему это произошло, астрономы пока не знают, как и того, будет ли это продолжаться в ходе следующего круга активности, который начнется через два года, в 2019 году. Сейчас число пятен на Солнце постепенно падает, и ученые ожидают, что их число опять может дорастить рекордно малых значений.

Если тренды 24 цикла повторятся, то тогда, как считает Элсворт и ее коллеги, вполне возможно наступление некого аналога Маундеровского минимума, периода аномального спокойствия на Солнце в 1645-1715 годах, с существованием которого связывают внушительный период похолодания климата в начале Нового времени.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Красиво, эффективно, надежно: фасадные панели для облицовки домов Отделка стен: какие новые материалы предлагаются для работы с вертикальными поверхностями? Водостойкий ламинат с защитой от царапин: советы дизайнера по выбору пола Второе дыхание города с помощью искусства граффити Около 140 млн рублей получили семьи погибших и пострадавших десантников

Последние новости