ФПИ проведет первые соревнования "роящихся" беспилотников

05.07.2017 19:40 7

ФПИ проведет первые соревнования

МОСКВА, 5 июля Фонд популярных исследований (ФПИ) оформит первые соревнования роящихся беспилотников, которые будут самостоятельно решать поставленные им задачи, заявил заместитель генерального директора руководитель направления физико-технических исследований ФПИ Игорь Денисов.

В настоящее время ФПИ разрабатывает программу соревнований для автономных дронов, в том числе соединенных в группы по принципу роевого управления. Ожидается, что уже в ближайшие годы самостоятельные дроны смогут соревноваться в решении различных задач не только под управлением человека-оператора, но также выступая самостоятельно, сказал Денисов.

При этом беспилотники смогут конкурировать с человеком, в том числе в тех задачках, которые сегодня способен осмеливать только сам человек.

Область ближайшего развития беспилотных летательных аппаратов это все, что стеснённого с искусственным интеллектом: разработки технического зрения, вопросы распределенного управления в группе дронов, эффективное выполнение задач аппаратами, которые самостоятельно координируются между собой, обмениваются информацией и решают общую задачу, добавил собеседник агентства.

В августе 2017 года в рамках международного военно-технического форума Армия-2017 пройдет второй чемпионат по дрон-биатлону, на котором операторы малых беспилотников будут состязаться в умении управлять дронами. Первый дрон-биатлон провели в 2016 году Минобороны и ФПИ. В 2017 году количество номинаций будет расширено, а задания для беспилотников станут более серьёзными, обещают в ФПИ.

Если ранее дроны соревновались в стрельбе по условным мишеням, то на этот раз мишени будут укреплённым на реальных объектах боевой техники. Беспилотники должны будут проходить сложные трассы с препятствиями на высокой скорости, а также выполнять задания в условиях утрудненной доступности мишеней, рассказали в фонде.

Как и в прошлом году, чемпионат станет соревнованием не автономных беспилотников, а операторов БПЛА.

Профессиональных операторов дронов сегодня практически нет: в соревнованиях участвует в основном увлеченная молодежь. Между тем в реальных условиях от операторов дронов требуется умение не только управлять дроном, но также одновременно решать другие важные и нужные задачи: обнаруживать и распознавать цель, решать извещательные задачи, принимать решения, связанные с применением огня, определять нанесенный ущерб, отметил Денисов.

По его словам, в ближайшем будущем дроны будут обладать все большей самостоятельностью, и задачи оператора снизятся: в основном они будут заключаться в корректной постановке задачек группе беспилотников.

Когда речь идет о полетах дронов на большие расстояния и о транспортировке грузов, актуален также вопрос энергообеспечения автоматов. В перспективе для этих целей могут использоваться технологии распространения солнечной энергии, топливные хромы, водородная энергетика. Немалое внимание уделяется экономическим аспектам, в частности, вопросам создания функциональных недорогих дронов, заключил Денисов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Китайские погрузчики Как древнее искусство керамики вписывается в современные интерьеры Выбираем стойку администратора для ресепшн Hyalual – лучшее для Вас: hyalual-store.kz В рейтинге употребления алкоголя по России, Омская область попала в "трезвенники"

Последние новости