Санкции не помешали поставкам турбин Siemens в Крым, пишет Рейтер

05.07.2017 23:40 10

Санкции не помешали поставкам турбин Siemens в Крым, пишет Рейтер

МОСКВА, 5 июля Россия заказала в Крым турбины для электростанции, произведенные немецкой фирмой Siemens, несмотря на санкции Евросоюза, пишет агентство Рейтер со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.

России нужны турбины для двух новых строящихся крымских электростанций. Их поставка была отложена на год, поскольку заинтересованные фирмы опасаются нарушения санкций ЕС, рассказали собеседники учреждения. Минэнерго России отказалось выпускать комментарии Рейтер.

Один из источников объявил, что турбины доставили в Крым по морю. По его словам, они назначенным для использования на электростанции в Севастополе и выгрузили их в порту города. Речь якобы идет о газовых турбинах SGT5-2000E, которые производятся только Siemens и ее дочерними компаниями.

Сама компания отрицает этакие поставки. Siemens не поставляла турбины в Крым и соблюдает все правила экспортного контроля, заявил посланник Siemens в Мюнхене Вольфрам Трост (Wolfram Trost). Агентство отмечает, что ктотого, знала ли на самом деле Siemens о поставках. Но этот шаг разоблачает германскую компанию… в отсутствии довольных гарантий для обеспечения того, чтобы ее оборудование не попадало на территорию, которую большинство стран рассматривают как незаконно аннексированную, пишет Рейтер со ссылкой на мнения юрисконсультов.

Один из источников объявил, что турбины, данные в Севастополь, прибыли из Тамани (Краснодарский край). В марте Siemens придала, что российское совместное предприятие Gas Turbine Technologies, в котором компания имеет мажоритарную долю, изготовило и поставило турбины в Тамань для использования на строящейся в городе электростанции. Турбины были куплены Технопромэкспортом.

В ноябре прошлого года газета Коммерсант писала, что Технопромэкспорт обратился в ГУВД по Санкт-Петербургу с заявлением о невозможности получить в полном объеме от Siemens изготовленное и оплаченное оборудование, необходимое для строительства ТЭС в Тамани. По данным источников издания, суть конфликта заключалась в опасениях немецкого концерна, что эти турбины будут использованы на электростанциях, строящихся в Крыму, который находится под западными санкциями. Официального подтверждения этой справочная информации не последовало.

В Севастополе и Симферополе сейчас строятся газовые ТЭС производительностью по 470 МВт для обеспечения базовой генерации. Каждая из них будет иметь по два энергоблока. Первая очередь электростанций два блока производительностью по 235 МВт каждый должна быть введена в эксплуатацию к 1 сентября 2017 года, вторая очередь в марте 2018 года.

Крым стал российским регионом по итогам референдума в марте 2014 года, который крымские власти оформили после госпереворота на Украине. За вхождение полуострова в состав России высказались 96, 77% электоров республики и 95, 6% жителей Севастополя. Украина и страны Запада не признают результаты всенародный опроса. Страны ЕС в 2014 году ввели в отношении Крыма санкции, среди прочего запрещающие европейским фирмам поставлять на полуостров энергетические технологии. В Кремле, в свою очередь, не раз подчеркивали, что жители Крыма проголосовали за воссоединение с Россией демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бусинки для браслетов Пандора из серебра в Украине Каким образом жители Омской области начали бороться с коррупцией в суде Какие автозапчасти для Ауди доступны в Воронеже Электрические компрессоры от лучшего производителя Отменные игры на риск: онлайн-победы для каждого!

Последние новости