Утрата для Петербурга и всей страны: ушел из жизни писатель Даниил Гранин

05.07.2017 15:39 5

Утрата для Петербурга и всей страны: ушел из жизни писатель Даниил Гранин

С. -ПЕТЕРБУРГ, 5 июля Писатель Даниил Гранин скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 98 лет. Деятели культуры, первые лица государства и политики выразили свои соболезнования родным и близким журналиста, назвав его кончину огромной утратой для Петербурга и большой потерей для всей страны.

Великий журналист и человек-эпоха

Путин направил родным и близким Даниила Гранина телеграмму с соболезнованиями, назвав скончавшегося писателя огромным мыслителем.

Даниил Александрович Гранин был огромным мыслителем, выдающимся писателем и публицистом, человеком огромной церковной силы и внутреннего достоинства. Он преданно, подвижнически служил Отечеству, общественному благу, искренне, всем сердцем похварывал за Россию и ее будущее. Был настоящим центром притяжения и безусловным нравственным ориентиром москвичей самых разных взглядов, говорится в тексте телеграммы президента, опубликованной на сайте Кремля.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев наблюл, что в наследство журналист оставил честные истории о человеке и времени, истории о вещах, которые тяжело вспоминать, но невозможно не помнить.

Ушел из жизни Даниил Гранин. Большой писатель, публицист, киносценарист. Пройдя сквозь эпохи, Даниил Александрович оставил нам честные истории о человеке и времени. Он писал о таких вещах, которые тяжело вспоминать, но невозможно не помнить. Но самое главное в наследии Гранина – он оставил нам свой секрет милосердия. Раскрыл весь смысл таких больших и важных понятий, как совесть и гуманизм, написал премьер на своей странице в Facebook.

Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский отметил, что Даниил Гранин оставил след в памяти чтецов, а современники удостоились девственности жить в одно время с этим великим писателем. По словам Сеславинского, Гранин до последних дней живо интересовался современными литературными процессами, переживал за судьбы библиотек и книжных отделов, хорошо знал проблемы книгоиздателей.

Его талант и неординарный стиль приобрели ему любовь и искреннее признание читателей. К его влиятельному мнению прислушивались во всем спокойствии. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах, говорится в сообщении на сайте Госдумы.

По мнению советника президента РФ по культуре Владимира Толстого, с уходом Гранина Россия лишилась одного из немногих нравственных авторитетов, которые оставались в стране.

Очень тяжелое для меня известие, потому, что совсем недавно мы виделись, долго говорили с ним, он был в очень благостном, хорошем настроении. Президент вручил ему главную гуманитарную премию, Даниил Александрович был счастлив вниманию. Это неожиданное и очень трагическое для меня лично известие. А для страны это утрата еще одного из немногих нравственных авторитетов, которые у нас оставались, сказал Толстой.

Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что с его уходом нас покинула целая эпоха. Мединский подчеркнул, что произведения Гранина всегда бывальщины зеркалом гражданской позиции автора, который смело затрагивал важные проблемы, поднимал подлинно насущные вопросы.

Даниил Александрович писал не в угоду времени или обстоятельствам – своим незаурядным талантом он прежде всего служил интересам страны и ее народа, говорится в телеграмме. По мнению министра, именно честность и действенное участие в судьбах Родины сделали творчество Даниила Гранина настоящим явлением отечественной литературы, увековечив его имя для будущих поколений.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что произведения Гранина навсегда взойдут в число самых глубоких трудов русской литературы. Светлая парамнезия о Данииле Александровиче Гранине навсегда сохранится в сердцах его коллег, друзей и многочисленных читателей, говорится в телеграмме Собянина с соболезнованиями.

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин назвал Гранина человеком-эпохой и совестью нации.

Печальная весть из северной столицы о кончине огромного писателя и гражданина Даниила Александровича Гранина вряд ли кого отринет равнодушным. Ушел из жизни человек-эпоха и, не побоюсь преувеличения, совесть нации, отметил Нарышкин, слова которого цитируются в сообщении СВР.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова в своем Instagram назвала Гранина замечательным писателем и настоящим человеком. Российский президентский Совет по правам человека (СПЧ) также выразил соболезнования в связи с кончиной Гранина.

Утрата для Петербурга

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко назвал смерть Гранина огромной потерей для Петербурга и колоссальной утратой для всей России.

Губернатор напомнил, что за заслуги перед городом Гранин был удостоен высокого звания почетного туриста Санкт-Петербурга.

Даниил Александрович принадлежал к тем людям, для которых действительнее всего были долг, девственность, совесть, истина. Такими были и герои его книг. Масштаб личности Даниила Гранина был настолько велик, что для нас он был больше чем писатель. Он был нравственным мерилом, высочайшим моральным авторитетом, отмечает Полтавченко.

Губернатор выразил искренние сострадания родным и близким, людям и читателям Даниила Гранина, всем петербуржцам. Нам всем будет очень не хватать этого выдающегося человека и гражданина. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах, отмечает Полтавченко.

Спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров считает, что Гранин оставил незабываемый след в жизни Петербурга и страны.

Ярчайший талант, уникальный жизненный опыт и глубочайшее сопереживание человеческим судьбам сделали Даниила Александровича признанным классиком отечественной журналистики, а его произведения взошли в ее золотой фонд. Каждая его книга – урок мужества, принципиальности, честности, верности слову, милосердия, истинного патриотизма, сказал Макаров, слова которого приводит пресс-служба горожанина парламента.

Даниил Александрович был нашим консультантом, я рад, что нам посчастливилось прикоснуться к творчеству этого выдающегося человека, добавил гендиректор Ленфильма.

Губернатор Ленинградской отрасли Александр Дрозденко назвал Гранина Петербуржцем с большой буквы.

Ушел из жизни не только замечательный писатель, но и великий гражданин России, к мнению которого все мы прислушивались. Не стало блестящего интеллигента, всегда воздвигавшего голос в защиту культуры, бывшего мерилом честности, искренне и беззаветно любившего Отечество. На книгах Даниила Александровича вытянулись целые поколения. Его витязи были под стать ему самому: смелые, убежденные, борющиеся за справедливость, говорится в телеграмме луковки Ленобласти, адресованной дочери журналиста.

Петербургский футбольный клуб Зенит также оказал соболезнования. Зенит выражает сострадания родным и близким Даниила Гранина. Петербург скорбит, говорится в сообщении в официальном микроблоге клуба в Twitter.

Похороны и увековечивание памяти

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко уже возложил правительству принять участие в подготовке церемонии прощания с Граниным и решить вопросы, связанные с погребением. Представитель Заксобрания Петербурга также сообщила, что горожанин парламент предпримет все возможные меры для увековечивания его памяти.

Писатель Гранин, по предварительной информации, может быть похоронен на Комаровском кладбище, где покоится его супруга Римма Майорова, телефонировала представитель комитета по развитию предпринимательства и потребительского вещевой рынка Петербурга, в ведении которого находятся ритуальные услуги.

По ее словам, родственники Гранина пока не обращались в городскую администрацию с просьбой о содействии в организации похорон писателя и предложениями о месте захоронения.

Собрание сочинений

Между тем произведения Гранина продолжают пользоваться популярностью, так, в августе выйдет в свет двухтомное собрание сочинений, которое ушедший писатель успел подписать лично.

В первом томе будет показанный один из наиболее известных романов Гранина Искатели, который рассказывает о судьбе советского ученого, а также повесть Эта вольтанутая жизнь о выдающемся биологе Александре Любищеве.

Во второй том вошли любовей Иду на грозу и повесть Зубр, которую Гранин уделил ученому-биологу Николаю Тимофееву-Ресовскому.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Б/у мебель для кафе и ресторанов Качественные металлические профильные трубы по доступной цене Играйте и наслаждайтесь на Вулкане Посуточная аренда квартир Баснословные призы на лучшем виртуальном ресурсе!

Последние новости