Госдума разрешила судебным приставам задерживать алиментщиков

07.07.2017 15:39 8

Госдума разрешила судебным приставам задерживать алиментщиков

Госдума приняла законопроект, согласно которому судебным приставам разрешено самостоятельно задерживать должников-алиментщиков. Документ был внесен рассмотрение Госдумы в феврале рядом депутатов от «Единой России».

Один из авторов инициативы председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что документ разработан в целях создания дополнительных условий для обеспечения принципа неотвратимости административного наказания и защиты прав социально уязвимых категорий граждан.

«Законопроектом предлагается наделить судебных приставов-исполнителей при выявлении административного правонарушения по неуплате алиментов в течение двух и более месяцев, полномочиями по задержанию и доставлению лиц, в отношении которых ведется исполнительное производство. Такая мера будет касаться должников, которые не оплачивают содержание своих несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей или нетрудоспособных родителей», — сказал журналистам Крашенинников, слова которого приводит его пресс-служба.

Как отмечается в пресс-релизе, нередко должники, которые в течение двух и более месяцев без уважительной причины уклонялись от уплаты алиментов, не являются по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола об административном правонарушении. В настоящее время судебные приставы не имеют права осуществлять в отношении этой категории должников меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, административное задержание и доставление. Однако при выявлении других административных правонарушений, производство по которым осуществляют судебные приставы, они вправе применять указанные меры.

«Отсутствие такой возможности вынуждает приставов обращаться за содействием к сотрудникам полиции, что существенно замедляет процесс производства по делу об административном правонарушении. Кроме того, это создает дополнительную нагрузку на органы внутренних дел и усложняет процедуру привлечения к административной ответственности по столь значимым исполнительным производствам как взыскание алиментов, — отметил Крашенинников.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Компания, дающая возможность побеспокоиться о будущем своих детей Ментальная арифметика в Школе Соробан Особенности ремонта цифровой техники от компании Apple Огромный ассортимент разнообразных игр Организация процесса торговли

Последние новости