С Магниткой общая судьба. «Мы продолжаем собираться…»

08.07.2017 9:45 9

С Магниткой общая судьба. «Мы продолжаем собираться…»

Июльская встреча клуба ровесников Магнитки была посвящена Дню города и Дню металлурга.

− За 18 лет существования нашей организации было много событий, но главное – мы продолжаем собираться и надеемся на будущие встречи, − говорила председатель клуба ровесников Магнитки Роза Сысоева. – Это повод для гордости, что в свои 88 лет мы продолжаем вести активную жизнь и участвуем в таких вот праздниках.

Роза Владимировна выразила благодарность своим помощникам Алексею Евдокимову, Галине Чуркиной и Галине Степановой. Уже несколько лет встречи клуба проходят в общественно-политическом центре при поддержке депутата Законодательного собрания Вячеслава Евстигнеева. Помогают в организации ветеранских праздников Николай Шуляк, Наталья Болкун, Виктор Дмитриев, солист ансамбля русской песни «Калинка» Дмитрий Пономарев. В этом году на заседание клуба впервые пришла Анастасия Шмидт.

− Про ровесников Магнитки читала в газете «Магнитогорский рабочий», а теперь и сама попала в клуб и порадовалась вниманию и той теплой атмосфере, которая здесь царит, − рассказала Анастасия Михайловна.

Сорок лет женщина трудилась она учителем биологии и географии в школах №27и 28. В годы Великой Отечественной войны отец погиб на фронте, и Анастасия работала на колхозном поле наравне со взрослыми. В 1949 году поступила в Оренбургский педагогический институт. Первый профессиональный опыт девушка получила в отдаленной железнодорожной школе. Под жилье молодым специалистам выделили холодный вагончик, и настоящим ангелом-хранителем стала для Анастасии бабуля, которая приютила ее в теплом подсобном помещении рядом с телятами. А затем судьбой девушки стала Магнитка. Здесь она обрела семью, воспитала двух сыновей. Анастасия Михайловна всегда умела находить общий язык с учениками, дети любили ее предмет. Благодаря стараниям Шмидт в школе №27 был организован краеведческий музей, а на пришкольной территории появилась метеобудка, где ученики делали замеры и наблюдения. Особые впечатления оставили походы по Уралу, в которые она отправлялась с детьми, и поездка на Северный Кавказ. Бывшие ученики поддерживают контакты со своим мудрым наставником. Уже в пенсионном возрасте Анастасия Михайловна продолжала трудиться в школе №28, затем возглавляла там совет ветеранов. Сейчас педагог не забывает о своем учебном заведении и часто выступает перед учениками.

Оптимистичный настрой на собрании клуба поддержали заслуженные ветераны Магнитогорского металлургического комбината Владимир Степанов, прошедший путь от рабочего по подготовке шихты до начальника объединенного фасонно-литейного цеха, Алексей Евдокимов, возглавлявший службу автоматизации металлургического комбината и награжденный орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», Виктор Легостаев, работавший на руководящих постах в цехе металлической посуды и шестом листопрокатном цехе, Алексей Ильин, труженик коксохима и листопрокатных цехов ММК. Надо сказать, что работавшие когда-то вместе в шестом листопрокатном цехе металлурги встретились и возобновили общение именно в клубе ровесников Магнитки. Виктор Легостаев был председателем цехового совета ветеранов, а сейчас на добровольных началах поздравляет работников металлургического комбината и ветеранов Ленинского района с днем рождения. Говорит, что читает газету «Магнитогорский рабочий» с 1956 года, с тех пор, как приехал в Магнитку и поселился в гостинице, а выписывает ее с 1957 года.

Мария Калинина длительное время стояла на страже качества листового проката, участвовала в разработке новых методик, а в 1979 году была назначена начальником лабораторного участка листопрокатных цехов №1, 2, 3, где проработала до самого выхода на заслуженный отдых. С ней согласны инженер-металлург-прокатчик Надежда Борисова и Анна Воинова, на протяжении двух десятков лет возглавлявшая бюро КИП и систем автоматизации ММК. Вместе с другими членами клуба женщины с удовольствием пели песни, общались и выразили надежду так же активно встретить 90-летие родного города.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что нужно знать о кухонной мебели Второе дыхание города с помощью искусства граффити Кухонные столы с камнем: красиво, практично и удобно Виды технического перевода. Перевод инструкций Окна из металлопластика: летом менять дешевле!

Последние новости