Британские ученые открыли гены, управляющие силой рук человека

12.07.2017 15:57 8

Британские ученые открыли гены, управляющие силой рук человека

МОСКВА, 12 июля Британские ученые проанализировали ДНК нескольких сот тысяч людей и выделили 16 генов, мутации в которых определяют то, как сильны руки их обладателей, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Мы достаточно давно подозревали, что генетические вариации сильно влияют на силу человека, и теперь мы нашли первые подтверждения того, что это так на самом деле. Изучение этих генов и поиск других вариаций может помочь нам построить средства для борьбы со слабостью мышц и их дистрофией, рассказывает Роберт Скотт (Robert Scott) из Кембриджского университета (Великобритания).

За последние годы ученые зарегистрировали сотни и тысячи различных вариаций в генах, связанных с высоким или низким ростом, уровнем интеллекта, предрасположенностью к вредным привычкам и алкоголизму, а также определяющие время заведения семьи и первого секса. Каждый из этих генов, как правило, достаточно легко влияет на ту или иную черту человека, однако их совокупность, как сегодня считают генетики, играет решающую или даже единственную роль в их формировании.

Скотт и его коллеги открыли сразу 16 генов, влияющих на силу человека и то, как сильно он может сжимать свои кулаки, проанализировав геномы свыше 140 тысяч жителей Великобритании, участвовавших в проекте Biobank, а также 50 тысяч туристов других стран Европы и Австралии.

Участники этого масштабного генетического исследования, как рассказывают ученые, не только сдали образцы своей ДНК на анализ, но и позволили биологам измерить силу своих рук, сжимая эспандер. Это позволило команде Скотта вычитать, какие мелкие мутации в 40 тысячах человеческих генов жаловали силу рук, а какие – наоборот, сокращали ее.

В общей сложности ученые изучили 17 миллионов мелких мутаций генов, и шестнадцать из них оказались связаны с силой рук, повышая или понижая ее на 0, 15-0, 4 килограмма.

Большая часть этих вариаций в ДНК была связана с генами, напрямую задействованными в работе мускулов. К примеру, одни из самых значимых опечаток содержались в генах ACVR2B и ACTG1, управляющих структурой мускульных волокон, а также в генах SLC8A1 и SYT1, отвечающих за реакцию мышц на команды нервной системы.

Другие мутации побывальщины расположены в тех участках ДНК, которые сегодня связываются с развитием серьезных проблем с мышцами, таких как синдром Ли, синдром Целлвегера или различные формы мускульной дистрофии и дистонии. Дальнейшее изучение этих вариаций, как надеется Скотт, поможет спасти людей с подобными проблемами от смерти или тяжелой инвалидности.

Что удивительного, открытие этих генов поставило под сомнение популярную сегодня идею о том, что большая сила рук каким-то образом спутанная с высокой продолжительностью жизни и низкими шансами умереть от болезней сердца и сосудов. По всей видимости, это зависимости или не существует, или она является обратной – люди-долгожители могут обладать более сильными руками, чем остальные жители планеты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Преимущества и недостатки CRM для управления салоном Омск станет "танцующим городом" в День России Как уберечься от мошенничества на поверке счетчиков Белорусские входные двери высокого качества по цене производителя Ученые рассказали, как космос чуть не уничтожил Землю

Последние новости