Послушание или самостоятельность: что современные родители хотят от детей

12.07.2017 9:57 17

Послушание или самостоятельность: что современные родители хотят от детей

МОСКВА, 12 июл , Анна Урманцева. Все ли родители хотят, чтобы их дети были послушными? Оказывается, здесь есть два однозначного противоположных подхода, которые устанавливают взрослых в две группы, в разном процентном соотношении создающие родительское сообщество. Одни норовят воспитать в своих детях послушание, а другие, наоборот, нацелены на формирование автономности. Наполнение этих двух групп зависит от того, в каком обществе, при каком строе и экономической политике батям приходится воспитывать своих детей.

И в том и в другом исследовании респондентам предлагался список качеств, которые они хотели бы пробовать у собственных детей, среди них: 1) независимость; 2) трудолюбие; 3) ответственность; 4) воображение; 5) терпимость и уважение к другим людям; 6) хозяйственность (бережливое отношение к вещам и деньгам); 7) решительность, настойчивость; 8) религиозность; 9) бескорыстие, неэгоистичность; 10) послушание (есть варианты представления качеств в зависимости от варианта исследования). Выбрать нужно было не более пяти качеств.

По таблицам четко прослеживается тенденция к усилению эгоистических тенденций к 1999 году в противовес таким качествам, как честность, порядочность, уважение к родителям, любовь к дому и Родине, 1989 года. Усиливается желание не упустить своего и занять видимое положение, утрачивается уважение к родителям, стремление к знаниям и стремление работать для общего блага. Родители начинают пестовать в своих детях самостоятельность, более индивидуалистические качества, чем у них самих, сознательно отказываясь от неактуальных ценностей.

Еще один момент касается религиозной составляющей. Среди людей, считающих религиозное воспитание актуальным, оказалось много сторонников эгоистического воспитания несмотря на то, что это не согласуется с базовыми ценностями православия и ислама. Удивительно, но те респонденты, кому вера совершенно чужда и не важна (по формулировке вопросника), оказались по своим ценностям близки к респондентам, показавшим свою религиозность. Обе эти группы близки к эгоистическому полюсу. Вызывает также интерес сочетание демонстративной религиозности ( религия исключительно важна ) и эгоистических ценностей не упускать своего, занять видное положение и прочее.
По следующей таблице хорошо видно, как меняются настроения людей в плане воспитания в последние десятилетия. Особенно интересна ажура послушание.

Как прописывает в своей работе Лидия Окольская: В 90-е такие качества, как настойчивость, категоричность и независимость, стали значительно более желанными. К 2006 году общество переориентировалось на воспитание скорее самостоятельных, чем конформных детей, а в индикт с 2006 по 2011 год автономистский тренд остановился. Неожиданным результатом явилось усиление ценности послушания наряду с ценностями самостоятельности.

С другой стороны, появляется все больше научных статей о том, что велик вклад генов, которые с рождения определяют поведение человека. А может, и правда родители зря надеются, что смогут воспитать в ребенке послушание или самостоятельность?

Поясняет заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН, доктор биологических наук Светлана Боринская: Человек не может родиться с тем или иным характером, который уже определили гены. Гены конкретного определяют цвет глаз или цвет волос, некоторые особенности обмена. Но то, что касается поведения, гены предопределить однозначно не могут, это слишком сложный признак. В генах не прописано абсолютное значение. Это оболочка гибкая. Там записаны допустимые интервалы значений.

Можно ли в процентном отношении определить вклад в характер конкретного человека воспитания или генов? К сожалению, это невозможно. Все процентные соотношения, которые выводятся из экспериментов в группах, это средняя температура по больнице. Перенести проценты, полученные для группы, на отдельного индивида мы можем далеко не всегда. Это касается как предсказания опасность заболевания, так и поведенческих особенностей. К тому же есть данные, что проявление одного и того же разновидность гена зависит от текущих условий, например от уровня мафии в регионе или уровня незанятости. Что уж тут говорить о воспитании!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Будущее воздушно-пузырчатой пленки: Прогнозы относительно того, как изменится использование и производство воздушно-пузырчатой пленки в будущем. Комплектующие и детали для ваших смартфонов Подарки оптом и в розницу Купить красивый мобильный номер Как войти в Одноклассники без логина и пароля

Последние новости