Счастливый адрес. Здесь становятся родителями

13.07.2017 1:57 6

Счастливый адрес. Здесь становятся родителями

Более тридцати лет в структуре МАУЗ «Городская больница №2» работает центр планирования семьи и репродукции человека.

За это время многие супружеские пары пришли сюда с диагнозом «бесплодие», а ушли с долгожданной беременностью.

В семье Сергея и Ирины Егорка появился не сразу.

− Проверял нас на прочность, наверное, – смеется Ирина, рассказывая о долгом пути к рождению малыша. Это теперь все воспринимается легко, а тогда, после двух лет неудачных попыток забеременеть молодые супруги признали: без врачей не обойтись.

− Стали решать, куда обратиться за помощью. Рисковать не хотелось, нужен был результат, поэтому к выбору медицинского учреждения подходили щепетильно, – продолжает Ирина. – Случайно услышали положительный отзыв о центре планирования семьи и репродукции человека городской больницы №2.

Для нашей героини, как и для многих других, этот адрес стал судьбоносным.

У КАЖДОЙ ПАРЫ СВОЯ ОСОБЕННОСТЬ

Подобных историй не счесть. Немало супружеских пар испытывают трудности с естественным зачатием детей. Беременность и у едва перешагнувших порог двадцатилетия может не наступать годами, что уж говорить о тех, кто старше? Репродуктивное здоровье подрывает многое: перенесенные искусственное прерывание беременности, аборты, сопутствующие заболевания... Без врачей ни выяснить причину, ни вылечиться, увы, невозможно.

Но для каждой проблемы существует решение. Вот уже более 30 лет в Магнитогорске помощь парам с репродуктивными трудностями оказывает центр планирования семьи и репродукции человека – структурное подразделение городской больницы №2. Профиль ЦПС – заболевания мочеполовой системы у женщин и мужчин, но приоритетным направлением считается бесплодие, невынашивание беременности и подготовка к экстракорпоральному оплодотворению − ЭКО.

Говорить об усредненном портрете обратившихся не приходится.

− У каждой пары своя особенность, – поясняет заведующая ЦПС Валентина Татарченко. – Однако по нашей статистике на первом месте − трубное бесплодие, затем эндокринное, «мужской фактор» и прочее. Что касается возраста, то преобладают пары до 35 лет, на долю старших приходится 30 процентов. Самым «возрастным», хотя мне не нравится это определение, – 45-46 лет.

Врачи ЦПС вспомнят не одну историю, когда к ним приходили не только за первенцем, но и за вторым ребеночком, и за третьим. Когда молодожены, которым за 40, именно здесь обретали первого малыша. Всякое бывало, но немногое является непреодолимой преградой к зачатию, при условии, что репродуктивными проблемами занимается грамотный специалист.

БЕСПЛОДИЕ СЕГОДНЯ НЕ ПРИГОВОР

Беременность не наступает в течение года супружеской жизни? Это первый сигнал к постановке диагноза «бесплодие». Он кажется приговором, тогда как лишь обозначает и проблему, и одновременно способы ее решения. Доктора ЦПС скрупулезно ищут причину бесплодия и всегда обследуют обоих супругов. Появлению будущего малыша помогает и вера родителей, и профессионализм гинекологов, генетиков, урологов, и достижения современной медицины.

Не обходится и без эмоций − от слез отчаяния до бесконечной радости.

− Практически все заботы приходятся на женщину, – не скрывает Ирина, – порой хотелось остановиться на полпути. Мы были не против усыновления, но внутренний голос подсказывал: иди к своему, он совсем рядом. С такой установкой шли дальше.

Кстати, один из самых распространенных мифов – представление о длительных сроках лечения.

− Если вас лечат годами, это неправильно, – уточняет Валентина Татарченко. – С момента обращения пары до выявления причины бесплодия у нас есть три-шесть месяцев, а на восстановление репродуктивной функции – от шести до девяти месяцев.

Это значит, что в течение года врачи ЦПС обнаруживают и, если это возможно, устраняют причину бесплодия. Результат – естественно наступившая беременность или же получение направления на ЭКО.

Егорка – «экошный» мальчик, но очень многим не приходится прибегать к этой процедуре.

− В 2016 году по случаям с трубным бесплодием после лечения в ЦПС естественная беременность наступила у 45 процентов пациенток, – отмечает Валентина Дмитриевна. – Прежде чем пару отправить на ЭКО, мы стараемся решить вопрос деторождения другими способами. Почему? Потому что ЭКО – самый последний и дорогостоящий вариант.

ВО МНЕ БЫЛ ВЕРА В МОЕГО ВРАЧА

Гинекология − невероятно деликатная тема, тем более важен психологический контакт. Лечащим врачом Ирины была врач акушер-гинеколог и УЗИ-диагностики Валентина Татарченко.

− Кем она стала для нас? Словами не описать, это неоценимо, – говорит Ирина. – Валентина Дмитриевна борется за каждую пару, за каждого будущего ребенка, работает на результат, ей не все равно. Она обладает знаниями и умениями многих специалистов: и гинеколога, и психолога, и поистине материнским отношением тоже. «Все будет хорошо. Вы станете родителями» – фраза, после которой наступали и вера, и успокоение.

Вот что значит найти своего доктора! Не зря, наверное, в ЦПС приходят не только магнитогорцы, но и жители ближайших районов. Приезжают и из других регионов страны. Татьяна из Норильска недавно увезла из Магнитки самый ценный для женщины груз − дитя. Прислала фотографии и признательность: «Нет слов, чтобы измерить то чудо, которое вы сотворили».

Этому чуду совсем скоро дадут имя. И вырастет еще один человек, появиться на свет которому помогли в центре планирования семьи. Это не патетика, просто по-другому не скажешь. Не зря Ирина так старательно подбирает слова, но потом признает − тяжело найти нужные. Может, поэтому не раз во время разговора она начинает плакать. По-доброму. С благодарностью. Вместо множества слов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Реальный заработок на криптовалюте Установка пожарных лестниц Зоопарк признан самым дешевым видом отдыха для омской детворы Главные критерии при выборе шведской стенки Федеральный закон о такси оставил в Омске всего 1000 легальных перевозчиков

Последние новости