Галина Зольникова: Ни один медработник, не может позволить себе наблюдать, как пациент лежит под лавкой

20.07.2017 20:10 9

Ситуация с оказанием помощи пациенту в одном из дворов Оренбурга по улице Мира, снятая на видео, получила большой резонанс. Инцидент с неотложкой продолжают обсуждать оренбуржцы. Горожане, чиновники, представители министерств и ведомст дают свою оценку произошедшему. Мнения разделились на тех, кто обвиняет медиков в халатности и равнодушии, и защитников профессии. Для RIA56 инцидент прокомментировала министр здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова.

Волну негодования среди оренбуржцев вызвало видео, опубликованное в социальных сетях. На нем видно, как сотрудник скорой тащит к машине пациента, нуждающегося в срочной медицинской помощи.

Руководитель ведомства сразу заметила, что проверка действий медиков продолжается. Наряду с региональным минздравом к ней подключился следственный комитет.

— Ответственные лица досконально проверяют все факты нарушений при оказании медицинской помощи, — отметила министр. – Проверке сегодня подвергается вся служба.

Глава регионального минздрава также рассказала, что в бригаде, согласно порядку оказания медицинской помощи, должны быть три специалиста — водитель, фельдшер и медицинская сестра. При этом есть бригады, которые оказывают неотложную медицинскую помощь – в них разрешено иметь только водителя и фельдшера. Такая команда и оказалась в тот день во дворе дома 3/1 по улице Мира.

— Ни один медработник, не может позволить себе наблюдать, как пациент лежит под лавкой. Другое дело – что она не смогла самостоятельно оказать должную помощь. В связи с этим фельдшер вызвала встречную бригаду, и это зафиксировано, — отметила министр.

Министр подчеркнула, что фельдшер действовала в рамках инструкций. Вторая бригада приехала достаточно быстро, однако мужчину спасти не удалось, он скончался в больнице.

Зольникова рассказала, что водитель кареты уволился на следующий же день после инцидента. При этом она не исключила, что на такой поступок мужчину подтолкнул именно резонанс, образовавшейся вокруг этой истории.

— Сразу после смены фельдшер написала на водителя докладную, о том, что он не оказал ей необходимую для транспортировки больного помощь, — рассказала Зольникова.

Зольникова также заявила, что вопреки спорам, оказание помощи в транспортировке пациента является функциональной обязанностью водителей. Это прописано в должностной инструкции, и каждый сотрудник с ней ознакомлен. Также министр подтвердила факт перенесенной водителем операции, однако заметила, что «водитель был допущен к работе, а значит, был обязан оказывать помощь». Что касается фельдшера, она также получила административное взыскание.

Бурные споры оренбуржцев вызвало не только поведение медицинских работников, но и равнодушие авторов видео. В ведомстве опровергли догадки о том, что обнародованный файл зафиксировала уличная камера. Однако авторов, равнодушно комментирующих ситуацию, пока установить не удалось.

— Съемка была не с видеокамеры, и все это признают. Однако пусть это останется на совести тех людей. При этом факт не снимает никакой ответственности с нас. Транспортировка пациентов должна быть более профессиональной – это однозначно, — заявила Зольникова.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Региональный минздрав прокомментировал инцидент со скорой в Оренбурге

Смерть в скорой: следователи проверяют действия оренбургских врачей

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Геология, экология, топосъемка, геодезия в Москве Экономическое отопление твердотопливными котлами Где купить шланговый противогаз? Организация процесса торговли Смеси для молочной промышленности

Последние новости