Преступная беспечность. Нынешнее лето не радует магнитогорцев

20.07.2017 2:07 5

Преступная беспечность. Нынешнее лето не радует магнитогорцев

Дожди, ураганы и град, небывало низкие температуры наблюдались и в июне, и в июле.

Казалось бы, что может быть лучше отдыха у водоема, даже в прохладную погоду? Увы, и он чреват опасностями. Как от них уберечься? Этот и другие вопросы мы адресовали начальнику управления гражданской защиты населения Олегу Жестовскому.

− Олег Борисович, температура в водоемах Магнитогорска и его окрестностей низкая, редко кто отваживается искупаться в холодной воде. Службы гражданской защиты радует такое прохладное лето?

− Лето для нас всегда горячая пора, вне зависимости от температур. А сейчас тем более: при малейшем потеплении горожане спешат к воде. И выбирают не три специально оборудованных пляжа Магнитогорска, со спасателями и медработниками, а опасные участки, водоразделительные косы. К сожалению, отдых у водоемов и прием горячительных напитков для таких людей неразрывно связаны, поэтому происшествия на воде случаются из года в год.

− По прогнозам синоптиков в ближайшие недели температура воздуха повысится, придет долгожданное тепло.

− Резкая смена погоды опасна, поскольку в отличие от воздуха вода прогревается медленно. Сейчас ее температура в водоемах − не выше 15-17 градусов тепла. Чтобы вода прогрелась хотя бы до 21 градуса, нужно ждать несколько недель. Но при малейшем потеплении горожане выезжают на водоемы, а многие купаются и в ледяной воде, что смертельно опасно. Судороги, проблемы с сердцем − об этом нужно помнить. Как и о том, что выпивать у воды нельзя. Мы стараемся учить юных магнитогорцев правилам поведения на воде. При школьных лагерях работают курсы гражданской обороны, где детей на тренажерах обучают приемам искусственного дыхания, правилам поведения на воде и в экстренной ситуации. Перед школьными каникулами проведены уроки безопасности, каждому ребенку вручена памятка, рассказывали об опасных для плавания местах, − район ТЭЦ, Казачья переправа, где на дне имеются ямы, существуют сильные течения, водовороты. Сейчас каникулы, и я призываю родителей: побеседуйте с детьми на тему безопасности, будьте в курсе, где находятся ваши сыновья и дочери, пока вы на работе. Проинструктируйте детей, чтобы они ни в коем случае не ходили на водоемы без взрослых. Если вы отдыхаете всей семьей, не оставляйте детей у воды без присмотра даже ненадолго. Дети постоянно должны быть в поле зрения родителей, а возле водоема − на расстоянии вытянутой руки, чтобы взрослые в в любой момент успели прийти на помощь.

− В этой связи показательна трагедия на озере Максимка в Чесменском районе, когда перевернулась лодка, в которой находились девять человек, восемь из них – дети, четверо ребят смогли выбраться на берег, остальные утонули. Погибли и двое мужчин, которые бросились на помощь.

− Эта трагедия − следствие преступной беспечности и нарушение всех правил безопасности. Хочу подчеркнуть, что ни на одном из тех, кто был в лодке, не оказалось спасательного жилета. За каждым фактом гибели ребенка − вина взрослых. После подобных трагедий проводится большая работа. Муниципальные лагеря Магнитогорска сейчас не имеют своих водоемов, в этом отношении мы более-менее спокойны. А вот что касается частных лагерей, различных «туров выходного дня», «сплавов по реке», тут ничего нельзя гарантировать. Пользуясь случаем, хочу обратиться к магнитогорцам: будьте бдительны, думайте, кому вы доверяете жизнь и здоровье − свои и своих детей. Если организация не имеет лицензии, если вам что-то показалось подозрительным, откажитесь от сомнительного отдыха. И еще: в последние годы стали популярны искусственные водоемы, надувные бассейны. Они вмещают большой объем воды, поэтому тоже являются источником повышенной опасности. Не оставляйте малолетних детей в них без присмотра, а если бассейн установлен надолго, его необходимо загородить таким образом, чтобы ребенок не мог подойти к нему в отсутствие взрослых.

− Жители Магнитогорска часто выезжают на отдых на территорию Башкортостана. Какие телефоны экстренных служб действуют в этой республике?

− Номера телефонов общие для всех. Звонки бесплатные со всех мобильных. Телефон 112 свяжет вас с ближайшим оператором. Кроме того, телефон 112 не отменяет телефонов других служб экстренных ситуаций. При пожаре набираем 101, полиция − 102, скорая помощь − 103, служба газа − 104. В ближайшее время система будет усовершенствована, мы получим новое оборудование, которое позволит с помощью диспетчера распределять по единому номеру 112 звонки в другие службы экстренной помощи.

ГОВОРЯТ МАГНИТОГОРЦЫ

Андрей, спасатель, стаж работы 10 лет:

− Дети не могут адекватно оценить экстремальную ситуацию, они теряются, порой разбегаются кто куда или беспомощно смотрят на терпящего бедствие товарища. Часто наблюдал во время рейдов, как малыши играют в реке сами по себе, а в это время их родители на берегу выпивают, загорают или разговаривают по телефону. Дети самое главное, что у нас есть. Однако взрослые зачастую беспечно относятся к их жизни.

Ольга, мама двоих детей:

− У меня такое впечатление складывается, что некоторые родители не мыслят отдых у реки без алкоголя. Недавно выезжали на Белую, стали свидетелями происшествия. Пара с девочкой лет пяти весело проводила время, пили, плескались, на ребенка ноль внимания. Малышка по бережку ходила, потом хватились – нет ее. Крик подняли, искали в деревне, что рядышком. Нашли, слава Богу. И что вы думаете? Пьянка продолжилась, родители опять плещутся, ребенок вновь предоставлен сам себе! Это же вопрос времени, и трагедия может произойти.

Вадим Анатольевич, рыбак с 30-летним стажем:

− Когда-то дед мне сказал: вода – беда. Река ошибок не прощает. Хочешь выпить – выпей, хочешь рыбачить − рыбачь. Но, если ты пьяный на реке, добра не жди. И лодка перевернуться может, да мало ли что! А у пьяного реакция не та уже, и все, нет человека. А уж за детьми − глаз да глаз! Всегда рядом нужно быть, и трезвым, конечно, чтобы можно было помощь оказать.

Правила поведения на воде:

Купаться можно только в разрешенных и специально оборудованных местах, детям – исключительно в присутствии взрослых.

Нельзя нырять в незнакомых местах и заплывать за буйки.

Не устраивайте на воде игры, связанные с нырянием и захватами.

Нельзя плавать на надувных матрасах и камерах, на бревнах, досках, самодельных плотах.

Купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева. В воде можно находиться не более 15 минут.

Не входите и не прыгайте в воду после длительного пребывания на солнце, так как при охлаждении наступает сокращение мышц и могут возникнуть судороги. При судорогах немедленно выходите из воды.

Самое главное правило: не употребляйте алкоголь до и во время нахождения в воде. Спиртное ухудшает чувство равновесия, координацию движений и самоконтроль.

Что делать в экстренных ситуациях:

При ощущении судороги в пальцах рук надо быстро с силой сжать кисть в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак. Если судорогой свело ногу, необходимо при сгибании двумя руками обхватить стопу и с силой подтяну к себе.

Если вы захлебнулись водой, не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне. Прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками. Очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений. Восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу.

Если вы ощущаете, что тонете, не паникуйте, зовите на помощь. Перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вздохов.

Если вы видите, что тонет человек, громко зовите на помощь, вызывайте спасателей и скорую помощь. Подплывать к утопающему опасно – человек в панике может потянуть вас за собой. Не позволяйте хвататься за вас. Транспортировать пострадавшего надо так, чтобы его лицо находилось над водой. На берегу поверните пострадавшего лицом вниз, очистите ротовую полость. Резко надавите на корень языка, добейтесь полного удаления воды из дыхательных путей и желудка. Если рвотного рефлекса и пульса нет – положите на спину и приступите к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни переверните пострадавшего лицом вниз, удалите воду из легких и желудка.

Если человек погрузился в воду с головой, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если тонущий находился в воде не более шести минут.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Огромный ассортимент разнообразных игр Удивительный мир онлайн-приключений в клубе ВулканПлатинум Подключение 1С для вашего удобства Аренда уютных залов в «Велес» по комфортным ценам Женская трикотажная одежда: оптовые закупки

Последние новости