Фемида «забюллетенила». За нечестные выборы – уголовное наказание

21.07.2017 2:11 7

Фемида «забюллетенила». За нечестные выборы – уголовное наказание

Госдума приняла в третьем чтении проект закона об «избирательной карусели».

Как сообщил один из авторов нововведений председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, законом устанавливается уголовная ответственность за так называемые «карусели» при голосовании на выборах или референдуме – незаконные выдачу и получение бюллетеня.

Теперь за выдачу членом избиркома избирательных бюллетеней для голосования гражданину вместо других избирателей или для голосования более двух раз в ходе голосования, а также за выдачу заполненных избирательных бюллетеней предусмотрена уголовная ответственность с наказанием в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей либо в виде принудительных работ на срок до четырех лет, либо максимальное наказание – лишение свободы на срок до четырех лет.

За получение гражданином бюллетеней для участия в голосовании вместо других избирателей или для участия более двух раз в голосования предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей либо в виде принудительных работ на срок до трех лет, максимальное − лишение свободы на срок до трех лет.

Если указанные деяния совершены группой лиц, по предварительному сговору, организованной группой, то штраф составит от 400 до 700 тысяч рублей, либо правонарушителям грозят обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до двух лет, принудительные − до пяти лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Такие же санкции устанавливаются за подобные нарушения в ходе голосования на референдуме.

Закон направлен на повышение честности и прозрачности выборного процесса, борьбу с фальсификациями. Введение уголовной ответственности за эти правонарушения − необходимая мера. «Избирательные карусели» − мошенничество, последствия которого в зависимости от уровня выборов могут влиять на жизнь граждан, нарушая их конституционные права. Бороться с такими общественно опасными деяниями следует самым кардинальным образом, заявил Павел Крашенинников.

Указанный механизм сможет быть применен уже осенью, в единый день голосования - 10 сентября, когда состоятся выборы различных уровней практически во всех регионах страны. В комплексе с уже принятыми изменениями избирательного законодательства предлагаемые меры уголовной ответственности должны способствовать повышению открытости и прозрачности избирательных процедур, формированию наиболее благоприятных условий для реализации прав всех участников избирательного процесса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Преимущества холодильных ларей Особенности ремонта цифровой техники от компании Apple Компания МТС раскинула в Омске сеть 4G Виртуальные развлечения с денежными призами "Изокор": качественные характеристики утеплителя

Последние новости