Лужа по колено! Зачем воробью ванны?

21.07.2017 0:11 9

Лужа по колено! Зачем воробью ванны?

Говорят, если эти птички купаются в воде, они тем самым предсказывают теплую погоду, возможно, даже жару с засухой.

А уж если птаха барахтается в пыли или в песке – ждите проливных дождей! И будто бы приметы эти сложились из многолетних наблюдений, как и многие другие, связанные с воробьями – например, о том, что если пернатые свили гнездо на крыше, то молодым дамам, проживающем в этом доме, «грозит» замужество.

Однако у орнитологов есть и другое объяснение птичьим купаниям. «Песочные ванны», как и водные, помогают воробушкам избавиться от достающих их паразитов – блох, пухоедов, клещей, которые живут на коже и в перьях. И если тех же пухоедов не прогнать, птица может остаться вовсе без оперения. К тому же купание помогает избавиться от зуда, вызванного вредителями.

Научное объяснение представляется вполне убедительным, и все же мы верим, что воробушек, снятый нашим фотокорреспондентом, весело купается в преддверии наступления теплой погоды, и он, судя по всему, ей очень рад.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Возможность попасть на прием к любому врачу Украины Размещение наружной рекламы в Омске Зоопарк признан самым дешевым видом отдыха для омской детворы Продажа и установка септиков в Ленинградской области Основной заработок в интернете на колебании валюты

Последние новости