Лужа по колено! Зачем воробью ванны?

21.07.2017 0:11 9

Лужа по колено! Зачем воробью ванны?

Говорят, если эти птички купаются в воде, они тем самым предсказывают теплую погоду, возможно, даже жару с засухой.

А уж если птаха барахтается в пыли или в песке – ждите проливных дождей! И будто бы приметы эти сложились из многолетних наблюдений, как и многие другие, связанные с воробьями – например, о том, что если пернатые свили гнездо на крыше, то молодым дамам, проживающем в этом доме, «грозит» замужество.

Однако у орнитологов есть и другое объяснение птичьим купаниям. «Песочные ванны», как и водные, помогают воробушкам избавиться от достающих их паразитов – блох, пухоедов, клещей, которые живут на коже и в перьях. И если тех же пухоедов не прогнать, птица может остаться вовсе без оперения. К тому же купание помогает избавиться от зуда, вызванного вредителями.

Научное объяснение представляется вполне убедительным, и все же мы верим, что воробушек, снятый нашим фотокорреспондентом, весело купается в преддверии наступления теплой погоды, и он, судя по всему, ей очень рад.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где заказать электротовары для предприятия? Как уберечься от мошенничества на поверке счетчиков Насосное оборудование от итальянской компании DAB Билеты на Чемпионат Мира по футболу Игры в интернете на настоящие финансы: легкий способ разбогатеть

Последние новости