Уйти от очередей. Власти готовы привлечь «узких» специалистов системы здравоохранения

21.07.2017 18:13 5

Уйти от очередей. Власти готовы привлечь «узких» специалистов системы здравоохранения

Традиционными для совещания аппарата муниципалитета стали темы о дебиторской задолженности населения по коммунальным услугам и об уровне применения медицинской высокотехнологичной помощи.

С докладом о задолженности горожан перед ресурсоснабжающими организациями выступил исполняющий обязанности начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Евгений Слепов. Несмотря на то, что на 1 июня уровень сбора платежей за ЖКУ составил 108,5 процента, магнитогорцы совокупно должны ресурсникам и управляющим компаниям миллиард 571 миллион рублей. Как всегда, в большей мере не оплачены услуги треста «Теплофикация», только за отопление население не доплатило 55,4 процента от общей сумму задолженности. Меньше всего граждане должны за электроснабжение – 5,5 процента от общего долга. Обусловлено это тем, что достаточно просто прекратить поставки электроэнергии в жилье даже при минимальной, двухмесячной задержке в оплате. Тогда как в борьбе с неплательщиками специалистам «Теплофикации» и «Водоканала» доступна лишь мера временного ограничения услуги по поставке воды. По закону горячую воду и отопление у должника отключить нельзя, впрочем, сделать это невозможно и по причине технического несовершенства коммунальных сетей.

Помимо ограничения услуги с октября 2016 года муниципальное предприятие «Теплофикация» применяет к должникам назначение пени по неуплате. Так же действуют и некоторые управляющие компании. Наиболее распространенным способом стимуляции оплаты счетов сегодня остается применение судебного приказа. Только за первое полугодие подано более пяти тысяч исков в форме судебного приказа, по ним получены положительные решения о взыскании. Еще одно новшество применяют в МП «Водоканал»: там прибегают к помощи профессионалов из коллекторского агентства. Общими усилиями ресурсники надеются повысить платежную исполнительность горожан.

Глава города Сергей Бердников прокомментировал сложившуюся ситуацию: аналитические данные показывают, что задолженность по «коммуналке» чаще всего имеют обеспеченные люди, у которых не одна квартира в собственности. А отличаются платежной дисциплиной чаще всего пенсионеры и люди, которые вынуждены рассчитывать до копейки свой бюджет. В таких условиях менее всего следует церемониться с должниками, есть рычаги, ресурсы, их нужно активно использовать. Ведь от уровня оплаты зависят материально-техническая база муниципальных предприятий, вовремя реализованные плановые ремонты, готовность города к зимнему периоду.

Руководитель управления здравоохранения Елена Симонова представила отчет об оказании жителям Магнитогорска высокотехнологичной медицинской помощи. Речь шла о применении новых уникальных методов лечения сложных заболеваний. Если несколько лет назад возможности наших медиков ограничивались лишь двумя методами новационной медицины − сердечно-сосудистой и травматологической (эндопротезирование), то теперь врачи освоили ряд других технологий: неонатологию, офтальмологию, урологию, гинекологию, онкогематологию, ревматологию. Таким образом, горожане все чаще имеют возможность воспользоваться услугами медицины узкого профиля в родном городе, не запрашивая квот в областном центре либо в столичных клиниках.

Сергей Бердников отметил уровень оснащенности городской медицины, но одновременно с этим указал на несколько проблемных моментов, от которых необходимо уходить:

– Нам нужен прорыв в части медицинского обслуживания. Первое, что необходимо предпринять – уйти от очередей, сделать возможной запись на прием по телефону, с помощью электронных средств связи, с помощью получения талона в регистратуре. Второе: мы должны сделать условия пребывания пациентов в лечебных учреждениях комфортными. И третье, самое главное: без квалифицированных врачей никакие озвученные изменения нам будут не нужны. Прежде всего наша задача − привлечь кадры, а затем создать для врачей такие условия, чтобы они оставались работать в Магнитогорске, – подытожил градоначальник.

Следует отметить, что все первостепенные задачи, отмеченных главой, последовательно выполняются. На этой неделе 32 врача получили благоустроенное жилье от города, а больницам и поликлиникам Магнитогорска из местного бюджета выделено почти 20 миллионов рублей на реконструкцию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Плетение из газетных трубочек для начинающих Доступно и понятно о бюджете Минпромторга Плетеная мебель из ротанга - настоящее украшение вашего дома Ремонт квартиры: как выбрать и уложить ламинат Огнезащита

Последние новости