Будем дружить домами. В Магнитогорске три десятка врачей получили бесплатно новое жилье

23.07.2017 10:19 7

Будем дружить домами. В Магнитогорске три десятка врачей получили бесплатно новое жилье

Акцию иначе как беспрецедентной не назовешь.

В условиях рыночной экономики, когда, чтобы приобрести жилье в собственность, приходится идти на 20-летнюю сделку с банком, в нашем городе молодые врачи из рук градоначальника получают договоры найма и ключи от двух- и трехкомнатных квартир. Для того, чтобы квадратные метры перешли в собственность, всего-то необходимо отработать на благо системы здравоохранения семь полных лет.

Молодожены Екатерина и Михаил Дюскины не предполагали, что смогут обзавестись своим жильем в столь короткое время. Екатерина, или как уважительно величают ее коллеги и пациенты городской больницы №1, Екатерина Владимировна уже два года работает врачом-инфекционистом. Вместе с мужем и ребенком все это время снимала жилье. Иногда заходил разговоров о покупке квартиры, но молодой семье рассчитывать не на кого, так что пришлось бы брать ипотеку на долгие годы.

32 сотрудника медицинских организаций 20 июля стали обладателями благоустроенных квартир в домах по улице Зеленый лог и проспекту Карла Маркса. Такой неожиданный подарок стал возможен благодаря помощи федеральных органов власти. Как пояснила заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Ирина Даньшова, квартиры переданы муниципалитету из федерального фонда, жилье было приобретено по программе для военнослужащих, но в нашем городе оказалось невостребованным. Как только в администрации Магнитогорска получили сопроводительные документы, сразу же приняли решение передать ключи начинающим свою деятельность врачам. Таким образом есть надежда удержать молодых специалистов, тем самым обеспечить медицинские учреждения квалифицированными кадрами.

– 32 сотрудника системы здравоохранения сегодня могут продолжать трудиться, не беспокоясь по поводу квартирного вопроса, – говорит начальник управления здравоохранения администрации города Елена Симонова. – Среди них хирурги, гинекологи, кардиологи, инфекционисты, неврологи, терапевты, педиатры, отоларингологи, офтальмологи, стоматологи, анестезиолог-ревматолог, эндокринологи, рентгенологи, словом, чуть ли не весь спектр узких специалистов лечебных подразделений.

Елена Николаевна пояснила, что за последние десять лет в Магнитке врачи получили 120 квартир, сегодня напряженность в части обеспечения жильем молодых кадров полностью снята.

По случаю общего новоселья возле дома №35/1 по улице Зеленый лог, в котором большая часть специалистов получила жилье, устроили торжественный митинг. Приехавший на праздник глава города Сергей Бердников поздравил новоселов и пожелал им прибавления в семьях − жениться и выходить замуж, рожать много детей. Тем более, что для новых поколений горожан созданы все условия: во дворе благоустроенная детская площадка, рядом с многоэтажкой два детских сада, скоро будет и школа.

Поблагодарили градоначальника за возможность иметь свое жилье врач-гинеколог горбольницы №3 Анастасия Боцкина и Елена Симонова.

Анастасия от лица коллег пообещала, что оказанное им доверие врачи подкрепят своей работой:

− Убеждены, что мы можем и будем полезны городу и его жителям. Будьте здоровы! А мы об этом позаботимся, – пожелала молодой специалист. Елена Николаевна от имени всей медицинской практики Магнитогорска выразила Сергею Бердникову слова благодарности.

Сергей Николаевич, вручив каждому врачу документы на квартиру и ключи, не отказался подняться в их квартиры в гости. Правда, первым зайти в жилье довелось коту одного из новоселов, затем в комнаты заглянули все желающие.

Мы тоже посетили двухкомнатную квартиру врача-хирурга горбольницы №3 Дианы Зинатуллиной. Меня с Дианой Наилевной судьба свела несколько месяцев назад, когда моему организму понадобилась серьезная перезагрузка. Сегодня, увидев, что молодой талантливый хирург получает жилье, я не могла не разделить ее радость.

– Очень неожиданно! Хотя я всегда верю в хорошее, – рассказывает Диана Зинатуллина, – но получить квартиру, которая впоследствии станет твоей, это большая удача. После окончания медицинского вуза я проработала в небольшом городке шесть лет. Все это время обещали, что жилье дадут, но когда надежды уже не осталось, честно признались: квартиры не будет.

Конечно, Диана расстроилась: купить жилье самой при скромной зарплате − та еще задача. Но встретила однокурсника, который уже работал в системе здравоохранения Магнитогорска, тот поделился перспективами и посоветовал сменить место жительства. Год назад Диана отважилась, и надо признать, ни разу не пожалела.

Едва войдя в просторную двухкомнатную квартиру, врач всплеснула руками − неужели все это мое! На кухне осмотрела плиту, мойку, в ванной заметила установленные водомеры, подключенную сантехнику. Вспомнила, что коллега-подруга осталась возле подъезда, позвонила, и вскоре в гости зашла еще одна обладательница двухкомнатной квартиры, правда, в доме через дорогу, врач-эндокринолог городской больницы №3 Елена Тарасова. Кстати, Елена Владимировна становилась экспертом рубрики «МР» «Прямая линия» и отвечала на вопросы наших читателей.

Девушки учились в разных учебных заведениях и сдружились уже в больнице, а теперь, получив квартиры по соседству, пообещали, что будут дружить домами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Работы по реконструкции Любинского проспекта не остановятся даже зимой Ручной укладчик дорожной ленты Разновидности телекоммуникационных шкафов EServer Снижать или не снижать, вот в чём вопрос? Фильтры для очистки воздуха от пыли и вы дышите полной грудью

Последние новости