Гиперзвуковые ракеты и роботы. Россия поборется за превосходство в море

23.07.2017 8:20 7

Гиперзвуковые ракеты и роботы. Россия поборется за превосходство в море

МОСКВА, 23 июля Владимир Путин 20 июля составил указ об основах военно-морской политики до 2030 года. Российский флот вооружат высокоточными ракетами глубокий дальности, гиперзвуковыми ракетами, роботизированными комплексами и необитаемыми повозочными аппаратами. Акцент на высокие технологии сделан неслучайно без них в ближайшем чаемом не обойтись.

Мировые державы все чащобе проводят испытания новейших боевых разработок лазерных пушек, гиперзвуковых летательных аппаратов, беспилотников и образцов оружия на новых физических принципах. Телеканал CNN ранее рассказал об испытании североамериканскими ВМС лазерного оружия в Персидском заливе: установка LaWS способна поражать объекты со скоростью света и является в 50 тысяч раз быстрее межконтинентальных баллистических шутих.

Авианосцы ПВО

Сегодня в ВМФ России входит множество надводных кораблей и подводных лодок разного назначения это авианесущие, универсальные, ракетно-артиллерийские, десантные, минно-тральные корабли, ракетные повозочные крейсера стратегического назначения и многоцелевые подводные лодки.

Прогнозируя расстановку сил на море в ближайшие 10-15 лет, Вячеслав Попов предположил, что России будет сложно ограничиться без авианосцев. Но не ударных, как у США, а универсальных, главным назначением которых станет обеспечение противовоздушной обороны у морских границ. Это позволит гармонично вписать их в военную доктрину, какая носит оборонительный характер.

Ранее сообщалось, что Министерство обороны планирует к 2025 году заложить новый авианесущий крейсер, который войдет в состав одного из флотов ВМФ страны. Сейчас в составе Военно-морского флота России есть всего один авианесущий крейсер флагман Северного флота Адмирал Кузнецов.

По мнению Вячеслава Попова, достижение указанных в основах госполитики функций до 2030 года вполне реально, тем более, что Россия по возможностям флота и сейчас находится на втором месте после США, а в иных аспектах даже сохраняет с ними паритет. В частности, в ядерной морской составляющей.

Ставка на гиперзвук

Из основ госполитики следует, что глобальная конкуренция в мире будет расти, а у закордонных государств могут возникнуть территориальные претензии к России. В списке возможных угроз бандиты, пираты, браконьеры, перевозки оружия и наркотиков.

Для такого, чтобы со всем этим бороться, понадобятся мощные флоты с ударным вооружением и развитой системой базирования. Одно из требований к ним ловкость нанести критический ущерб противнику простым оружием, а также употребить ядерное.

Эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко в эфире радио Sputnik назвал реальными возможности создания гиперзвукового оружия для флота, но подчеркнул, что этого может быть недостаточно.

Если говорить о технической стороне вопроса, то эта задача реализуемая. И надо сказать, что иметь гиперзвуковые ракеты это только одна из задач. Конечно, техника, которая будет приходить в середине следующего десятилетия, с учетом ее сложности не будет массовой, сказал Олег Пономаренко.

Действительно, отечественная промышленность демонстрирует неплохие темпы в создании таких ракет. По направлению гиперзвука Россия не отстает от других ведущих (высокотехнологических) стран мира. Продолжаются испытания российской гиперзвуковой ракеты морского базирования Циркон 3М22, серийное производство которой планируют начать в ближайшее время.

Пономаренко также назвал ВМФ России одним из мощнейших флотов планета, призвал переходить от советского наследия к новым разработкам и напомнил о растущей мощи ВМС Китая, который наступает на пятки.

В том, что Китай продолжит наращивать мощь своих ВМС, сомневаться не приходится. Развитие военного флота КНР необходимое условие бесперебойных поставок в Китай углеводородов из стран Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, то есть в конечном итоге условие экономического роста страны.

На шельфе Южно-Китайского моря находятся богатые месторождения нефти и газа, какие КНР последовательно осваивает. Пекин официально заявил в 2014 году о своих правах на острова архипелага Наньша (Спратли), а годом позднее объявил новую военную стратегию, согласно которой китайские ВМС переходят от защиты исключительно прибрежных территорий к обеспечению безопасности в океанской зоне. Китай оставил за собой право наносить по противнику предупредительные локальные удары в случае угрозы обороне или рубежам страны.

/ Виталий Аньков Корвет Совершенный

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Проведение исследований грунтов на месте будущего строительства Как выбрать батарею отопления для квартиры Боливийские власти арестовали «промоутеров» криптовалют Роскошный отдых для всей семьи Покупка кресел в проверенном интернет-магазине

Последние новости