РФ решила отказаться от пальмового масла

24.07.2017 6:19 6

РФ решила отказаться от пальмового масла

Импорт этого сырья стал сокращаться.

В январе 2017 года Россия импортировала на 11% меньше пальмового масла, чем в начале 2016-го. А к маю импорт (по сравнению с прошлым годом) упал на 15,9%

Два главных потребителя пальмового масла: кондитеры и молочники. Кто же из них решил отказаться заморского сырья?

— Для нас пальмовое масло — незаменимый ингредиент, — рассказал «КП» исполнительный директор ассоциации кондитеров России Вячеслав Лешманкин. — Заменить его в начинке просто невозможно, потому что оно есть в рецептуре.

Эксперт предположил, что фабрики могут убрать пальмовое масло из шоколада. Туда его стали добавлять с началом кризиса для экономии.

Кроме этого, пальмовое масло стали меньше использовать в молочной отрасли.

— В сырах его много никогда и не было, — говорит президент компании «Невские сыры» Альберт Суфияров. — Истории про пальмовое мало в сыре — это просто байки (проверки Роспотребнадзора и Роскачества это подтверждают — Авт.). А вот в молоке масло встречается. Правда, его добавляют маленькие региональные производители. Крупные холдинги так не поступают. И вот эти регионалы могут отказаться от «пальмы».

Значит, российский шоколад и молоко стали избавляться от растительных заменителей.

Между тем, Минсельхоз не собирается запрещать в стране использование пальмового масла. Но ведомство за ужесточение требований к маркировке.

— Запрет невозможен, — уверен директор департамента животноводства Минсельхоза Владимир Лабинов. — Делать этого категорически не нужно, это неправильно. Запрещать продукты не нужно, нужно их правильно маркировать. Все наши предложения по регулированию этой проблемы сводятся к тому, чтобы исключить возможность использования молочной терминологии при маркировке продуктов, изготовленных по технологии замещения молочного жира немолочными жирами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Омский боец Евгений Лахин положил на лопатки бразильца Макса Алвеса Онлайн-игры с огоньком для фанатов адреналина Как выбрать свадебный букет в интернет-магазине цветов Чем заняться на работе, если нечего делать Ко Дню Победы центральные улицы Омска разметят по-новому

Последние новости