И рыба, и мясо. Консультирует диетолог Марина Купфер

26.07.2017 16:42 12

И рыба, и мясо. Консультирует диетолог Марина Купфер

Разговор − о здоровом питании и его программах, направленных на улучшение состояния здоровья и омоложение организма.

СПАСИТЕЛЬНАЯ НАУКА

К изучению диетологии, а потом и натуропатии Марина Купфер, ныне член Ассоциации диетологов России, обратилась в начале двухтысячных годов, уже имея опыт работы в медицине. Тогда информации из области диетологии было значительно меньше. Много времени Марина Михайловна посвятила разработке методик реабилитации после тяжелых длительных заболеваний.

− Специальные программы питания применяют в лечении и реабилитации после множества заболеваний, − рассказывает Марина Купфер. − Рацион, обогащенный определенными минеральными компонентами и другими веществами, в том числе травяные чаи, способны помочь в решении многих проблем со здоровьем, например, при нарушении репродуктивной функции у женщин, связанном с нехваткой гормона прогестерона.

В последнее время Марина Михайловна занимается подготовкой кандидатской диссертации на тему «Реабилитационная диетология», выступает автором научно-публицистических статей, ведущим тренингов, экспертом телепроектов. На счету специалиста – множество спортивных и оздоровительных методик и программ коррекции веса. Ряд разработок Марине Купфер довелось опробовать на себе.

− В последний год я успешно испытываю программу питания для омоложения, которая способствует «выращиванию» в коже собственного коллагена, − рассказывает диетолог. − Этому помогает употребление рыбы, яиц, молочного белка, травяных чаев и достаточного количества воды. Программа разработана группой авторов совместно с Институтом питания РАМН.

ПИТАНИЕ «СТРОГОГО РЕЖИМА»?

Важную роль играет правильное построение режима дня в целом. Например, утреннее пробуждение оптимально в период с пяти до девяти часов, отход ко сну – не позднее часа ночи. Соблюдение режима положительно скажется на состоянии иммунитета и массе тела – ведь при хроническом недосыпании, например, происходит блокада гормона лептина, отвечающего за поддержание жирового обмена в норме. Режим питания человека также должен зависеть от его биоритмов. Сегодня существует много теорий на этот счет.

− Дробное питание, например, оправдано, если человек худеет, − поясняет Марина Купфер. – Частый прием пищи в небольших количествах позволяет уменьшить объем желудка и не испытывать чувства голода. Нужно различать два вида голода – клеточный и ферментативный, возникающий из-за «инсулиновой зависимости» организма. Почувствовав голод, выпейте стакан воды – если через двадцать минут чувство голода не пройдет, значит, вы действительно хотите есть. Голод – это насилие над организмом, его нужно избегать. Дробное питание показано и тем, у кого есть постоянная потребность в сладком, это та самая «инсулиновая зависимость». Раздельное питание часто применяют при наличии проблем с пищеварением, когда неприемлемы определенные сочетания продуктов. Придерживаясь сыроедения и вегетарианства, необходимо заботиться о том, чтобы в рационе было достаточно белков и микроэлементов, которые должны были попасть в организм с мясом, – нужно заменять животный белок на большее количество растительного белка. Неправильное применение подобных способов питания может привести к сбоям в организме. Веганы, как правило, опасаются онкологических заболеваний, связанных с потреблением продуктов распада животного белка. Однако если совмещать мясо с овощами, то негативных последствий удастся избежать.

ПОМИДОР ОГУРЦУ НЕ ТОВАРИЩ

Совместимость продуктов – немаловажный вопрос диетологии. Известно, например, что за один прием пищи можно съедать только один вид белка, нельзя совмещать мясо и рыбу, курицу и креветки. В течение четырех часов в пищеварительной системе должен присутствовать только один белок. А привычка забеливать чай молоком может привести к образованию камней в почках. Альтернативой коровьему молоку в данном случае может стать соевое.

Сомнительна и польза от привычного сочетания огурцов и помидоров в одном салате – вопрос об этом прислала на электронную почту наша читательница Валентина. Огурцы имеют щелочную среду, а помидоры кислотную, их совместное употребление приводит наш организм в замешательство по поводу выработки пищеварительных ферментов.

ПОЛ, ВОЗРАСТ, РОД ЗАНЯТИЙ…

Очень важно мясо в рационе мужчин – из животных белков вырабатывается гормон тестостерон. Полезнее всего баранина и конина, свинину лучше не употреблять чаще одного раза в неделю, восполняют потребность в белке также рыба и кисломолочные продукты. Мужчинам полезны сельдерейные − любисток, петрушка, кинза. Для работы нервной системы нужны витамины группы В, дефицит магния, цинка и селена помогут восполнить орехи – кешью, грецкие, кедровые. Самая полезная «мужская» трава – иван-чай.

− Что лучше на завтрак – белки или углеводы? Правда ли, что сало полезно? – спросил диетолога Дмитрий.

− Если вы занимаетесь интеллектуальной деятельностью, съесть лучше кашу, в обед – белковую пищу. Если труд физический, утром лучше запастись белком – съесть омлет, рыбу или даже котлету. Сало можно съедать в первой половине дня, когда желчь активна. Следует избегать пережаренных жиров и пальмового масла, оно не выводится из организма.

Женщины, говорит диетолог, могут обходиться легкими белками – рыбой, индейкой, морепродуктами, яйцами. «Женские» орехи – лесные и миндаль, травы для чая – листья смородины, малины, чабреца.

К разряду неполезных продуктов отнесены арахис, черный и зеленый чай, в первом переизбыток кофеина, второй вымывает из организма кальций.

− Какая рыба полезнее – морская или речная? – поинтересовался пенсионер Николай Петрович.

− Организм в пожилом возрасте теряет способность усваивать белки, полученные из мяса, поэтому рекомендуют переходить на легкоусвояемые белки − омлет, индейку, рыбу, сывороточные, соевые белки. Йодом и омега-кислотами богаче морская рыба, но для повседневного употребления хороша и речная. Нужно обязательно обогащать рацион витаминами группы В и магнием, необходимыми для поддержания деятельности мозга.

Омоложению организма способствуют орехи, зеленые фрукты и овощи, для женщин полезны соевые продукты и чистая вода – универсальный растворитель. Для витаминизации зимой хороши чаи из чабреца, лапчатки, шиповника, боярышника, рябины красной и черноплодной, весной – из иван-чая, первоцветов, цветков шиповника, ягодные чаи. Чайную ложку сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут и используют как заварку: разбавляя водой, пьют два-три раза в день. Либо засыпают в термос две столовые ложки сырья на литр кипятка и настаивают ночь.

− Нужно ли заставлять себя пить полтора литра чистой воды в день, если мне трудно это делать? – обратилась на «прямую линию» Наталья.

− Трудности с употреблением чистой воды могут быть связаны с застоем лимфы. Лучше использовать талую воду, ее легче пить. Такая вода сохраняет свою структуру и биологическую активность в течение суток. Замораживать лучше фильтрованную или бутилированную воду, возможно, из природных источников. Не рекомендуется запивать еду или пить после еды. Лучше выпить воды за 10-30 минут до еды или через полтора-два часа после.

НЕ ДАЙ ШАНС БОЛЕЗНИ

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта показана измельченная, полужидкая пища – перемолотая в блендере гречневая каша, супы-пюре, обработанные овощи и фрукты, например, печеные яблоки. Из рациона лучше исключить раздражающие слизистую желудка кислые продукты – например, помидоры. Рекомендованы льняные каши и мука, овсяная мука. Мясо, рыбу и курицу лучше есть в виде суфле, творог – в обработанном виде, например, в виде запеченных сырников. Предпочтительнее мягкие сыры – адыгейский, соевый.

− Пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта рекомендую выпекать хлеб по древнерусскому рецепту. Следует смешать ржаную и гречневую муку, либо ржаную и цельнозерновую, либо льняную с цельнозерновой. В три стакана подготовленной смеси добавить сухие специи, укроп, петрушку, залить смесь полутора стаканами кефира или воды, всыпать туда 0,5 чайной ложки соды и одну чайную ложку соли, размешать, дать постоять в течение часа при комнатной температуре, затем вымесить тесто. В него можно добавить изюм, мед, инжир. Затем выпекать до готовности.

Для здоровья сердца и сосудов необходимо поддерживать их внутренний эпителий, ключевую роль в этом играют витамин С, рутин, дигидрокверцетин, которым богат красный клевер. Лучше заменить натриевую пищевую соль на калиево-магниевую. Из продуктов благоприятны для сердца красное мясо, печень, рыба, льняное масло, масло амаранта, гречка, красный рис, овощи и фрукты красного цвета, содержащие ликопин, растворяющий холестериновые бляшки.

Для почек полезны чистая вода, травяные чаи, например, настой почечного чая, ягоды клюквы, брусники, можжевельника. «Не любят» почки компоты и морсы, косточковые ягоды и фрукты, мясо, кисломолочные продукты. При заболеваниях выделительной системы предпочтительнее бессолевая диета и вегетарианство с включением в рацион рыбы один раз в неделю и яиц два раза в неделю.

Проблемы с кожей нередко связаны с работой печени. При этом рекомендованы очищение природными сорбентами – глинами, сорбентным питанием, к которому относятся овощи и фрукты зеленого цвета – киви, яблоки, сельдерей, салатные, кабачки. Полезны гречка, продукты, содержащие серу, яйца, особенно перепелиные. Для кожи полезна череда – в виде ванн и настоев для питья.

НА ПУТИ К НЕВЕСОМОСТИ

Наиболее распространенные причины ожирения – некачественное питание, фаст-фуд, гормональные сбои и стрессы. Вносит лепту и отсутствие культуры потребления сладкого, пристрастие к нему к тому же делает кости, сосуды и ногти хрупкими.

− Мне 66 лет, хочу избавиться от лишнего веса, − позвонил на «прямую линию» Вячеслав Александрович.

− Единого рецепта похудения для всех быть не может – у человека 110 параметров индивидуальности, и их необходимо учитывать. Главное правило – человек не должен голодать. Похудение − не насилие над собой, этот процесс должен захватывать, ведь во время похудения меняется и психология человека. Возможны разгрузочные дни и пересмотр рациона питания. Нужно начать с очищения, для этого пьем талую воду из расчета 30-40 миллилитров на килограмм веса в день. Утром выпиваем два стакана воды с сорбентом. Воду пьем или за 10 минут до еды, или через полтора-два часа после нее. Включаем в рацион сорбентное питание. В каждый прием пищи должны входить зеленые овощи и травы – листовой салат, петрушка, укроп, кабачок. На завтрак это может быть омлет с перцем, салатом, помидором. На второй завтрак – сырники из творога с нежирной сметаной. На обед – уха или суп на третичном мясном бульоне. Картофель на период очищения либо исключаем, либо применяем молодой, промытый в нескольких водах (вода должна быть холодной). Суп едим с хлебом, рецепт которого приведен выше, либо с хлебцами из отрубей. На второе можно съесть любое мясо, кроме свинины и курицы, в идеале − рыбу. Есть нужно досыта. На полдник предлагаю зеленый фрукт – киви, грушу или яблоко. На ужин едим рыбу или омлет с овощами в соотношении 30/70, можно позволить себе творог с медом, главное – не «заедать» все конфетами и пряниками. Пьем травяные чаи. Такой рацион поддерживаем в течение одного – двух месяцев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Интерактивная карта города Москвы и области Секрет счастливой жизни Огромный ассортимент разнообразных игр Кухни в стиле хай-тек для удобства хозяек Качественный керамогранит от Estima (Эстима)

Последние новости