И рыба, и мясо. Консультирует диетолог Марина Купфер

26.07.2017 16:42 13

И рыба, и мясо. Консультирует диетолог Марина Купфер

Разговор − о здоровом питании и его программах, направленных на улучшение состояния здоровья и омоложение организма.

СПАСИТЕЛЬНАЯ НАУКА

К изучению диетологии, а потом и натуропатии Марина Купфер, ныне член Ассоциации диетологов России, обратилась в начале двухтысячных годов, уже имея опыт работы в медицине. Тогда информации из области диетологии было значительно меньше. Много времени Марина Михайловна посвятила разработке методик реабилитации после тяжелых длительных заболеваний.

− Специальные программы питания применяют в лечении и реабилитации после множества заболеваний, − рассказывает Марина Купфер. − Рацион, обогащенный определенными минеральными компонентами и другими веществами, в том числе травяные чаи, способны помочь в решении многих проблем со здоровьем, например, при нарушении репродуктивной функции у женщин, связанном с нехваткой гормона прогестерона.

В последнее время Марина Михайловна занимается подготовкой кандидатской диссертации на тему «Реабилитационная диетология», выступает автором научно-публицистических статей, ведущим тренингов, экспертом телепроектов. На счету специалиста – множество спортивных и оздоровительных методик и программ коррекции веса. Ряд разработок Марине Купфер довелось опробовать на себе.

− В последний год я успешно испытываю программу питания для омоложения, которая способствует «выращиванию» в коже собственного коллагена, − рассказывает диетолог. − Этому помогает употребление рыбы, яиц, молочного белка, травяных чаев и достаточного количества воды. Программа разработана группой авторов совместно с Институтом питания РАМН.

ПИТАНИЕ «СТРОГОГО РЕЖИМА»?

Важную роль играет правильное построение режима дня в целом. Например, утреннее пробуждение оптимально в период с пяти до девяти часов, отход ко сну – не позднее часа ночи. Соблюдение режима положительно скажется на состоянии иммунитета и массе тела – ведь при хроническом недосыпании, например, происходит блокада гормона лептина, отвечающего за поддержание жирового обмена в норме. Режим питания человека также должен зависеть от его биоритмов. Сегодня существует много теорий на этот счет.

− Дробное питание, например, оправдано, если человек худеет, − поясняет Марина Купфер. – Частый прием пищи в небольших количествах позволяет уменьшить объем желудка и не испытывать чувства голода. Нужно различать два вида голода – клеточный и ферментативный, возникающий из-за «инсулиновой зависимости» организма. Почувствовав голод, выпейте стакан воды – если через двадцать минут чувство голода не пройдет, значит, вы действительно хотите есть. Голод – это насилие над организмом, его нужно избегать. Дробное питание показано и тем, у кого есть постоянная потребность в сладком, это та самая «инсулиновая зависимость». Раздельное питание часто применяют при наличии проблем с пищеварением, когда неприемлемы определенные сочетания продуктов. Придерживаясь сыроедения и вегетарианства, необходимо заботиться о том, чтобы в рационе было достаточно белков и микроэлементов, которые должны были попасть в организм с мясом, – нужно заменять животный белок на большее количество растительного белка. Неправильное применение подобных способов питания может привести к сбоям в организме. Веганы, как правило, опасаются онкологических заболеваний, связанных с потреблением продуктов распада животного белка. Однако если совмещать мясо с овощами, то негативных последствий удастся избежать.

ПОМИДОР ОГУРЦУ НЕ ТОВАРИЩ

Совместимость продуктов – немаловажный вопрос диетологии. Известно, например, что за один прием пищи можно съедать только один вид белка, нельзя совмещать мясо и рыбу, курицу и креветки. В течение четырех часов в пищеварительной системе должен присутствовать только один белок. А привычка забеливать чай молоком может привести к образованию камней в почках. Альтернативой коровьему молоку в данном случае может стать соевое.

Сомнительна и польза от привычного сочетания огурцов и помидоров в одном салате – вопрос об этом прислала на электронную почту наша читательница Валентина. Огурцы имеют щелочную среду, а помидоры кислотную, их совместное употребление приводит наш организм в замешательство по поводу выработки пищеварительных ферментов.

ПОЛ, ВОЗРАСТ, РОД ЗАНЯТИЙ…

Очень важно мясо в рационе мужчин – из животных белков вырабатывается гормон тестостерон. Полезнее всего баранина и конина, свинину лучше не употреблять чаще одного раза в неделю, восполняют потребность в белке также рыба и кисломолочные продукты. Мужчинам полезны сельдерейные − любисток, петрушка, кинза. Для работы нервной системы нужны витамины группы В, дефицит магния, цинка и селена помогут восполнить орехи – кешью, грецкие, кедровые. Самая полезная «мужская» трава – иван-чай.

− Что лучше на завтрак – белки или углеводы? Правда ли, что сало полезно? – спросил диетолога Дмитрий.

− Если вы занимаетесь интеллектуальной деятельностью, съесть лучше кашу, в обед – белковую пищу. Если труд физический, утром лучше запастись белком – съесть омлет, рыбу или даже котлету. Сало можно съедать в первой половине дня, когда желчь активна. Следует избегать пережаренных жиров и пальмового масла, оно не выводится из организма.

Женщины, говорит диетолог, могут обходиться легкими белками – рыбой, индейкой, морепродуктами, яйцами. «Женские» орехи – лесные и миндаль, травы для чая – листья смородины, малины, чабреца.

К разряду неполезных продуктов отнесены арахис, черный и зеленый чай, в первом переизбыток кофеина, второй вымывает из организма кальций.

− Какая рыба полезнее – морская или речная? – поинтересовался пенсионер Николай Петрович.

− Организм в пожилом возрасте теряет способность усваивать белки, полученные из мяса, поэтому рекомендуют переходить на легкоусвояемые белки − омлет, индейку, рыбу, сывороточные, соевые белки. Йодом и омега-кислотами богаче морская рыба, но для повседневного употребления хороша и речная. Нужно обязательно обогащать рацион витаминами группы В и магнием, необходимыми для поддержания деятельности мозга.

Омоложению организма способствуют орехи, зеленые фрукты и овощи, для женщин полезны соевые продукты и чистая вода – универсальный растворитель. Для витаминизации зимой хороши чаи из чабреца, лапчатки, шиповника, боярышника, рябины красной и черноплодной, весной – из иван-чая, первоцветов, цветков шиповника, ягодные чаи. Чайную ложку сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут и используют как заварку: разбавляя водой, пьют два-три раза в день. Либо засыпают в термос две столовые ложки сырья на литр кипятка и настаивают ночь.

− Нужно ли заставлять себя пить полтора литра чистой воды в день, если мне трудно это делать? – обратилась на «прямую линию» Наталья.

− Трудности с употреблением чистой воды могут быть связаны с застоем лимфы. Лучше использовать талую воду, ее легче пить. Такая вода сохраняет свою структуру и биологическую активность в течение суток. Замораживать лучше фильтрованную или бутилированную воду, возможно, из природных источников. Не рекомендуется запивать еду или пить после еды. Лучше выпить воды за 10-30 минут до еды или через полтора-два часа после.

НЕ ДАЙ ШАНС БОЛЕЗНИ

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта показана измельченная, полужидкая пища – перемолотая в блендере гречневая каша, супы-пюре, обработанные овощи и фрукты, например, печеные яблоки. Из рациона лучше исключить раздражающие слизистую желудка кислые продукты – например, помидоры. Рекомендованы льняные каши и мука, овсяная мука. Мясо, рыбу и курицу лучше есть в виде суфле, творог – в обработанном виде, например, в виде запеченных сырников. Предпочтительнее мягкие сыры – адыгейский, соевый.

− Пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта рекомендую выпекать хлеб по древнерусскому рецепту. Следует смешать ржаную и гречневую муку, либо ржаную и цельнозерновую, либо льняную с цельнозерновой. В три стакана подготовленной смеси добавить сухие специи, укроп, петрушку, залить смесь полутора стаканами кефира или воды, всыпать туда 0,5 чайной ложки соды и одну чайную ложку соли, размешать, дать постоять в течение часа при комнатной температуре, затем вымесить тесто. В него можно добавить изюм, мед, инжир. Затем выпекать до готовности.

Для здоровья сердца и сосудов необходимо поддерживать их внутренний эпителий, ключевую роль в этом играют витамин С, рутин, дигидрокверцетин, которым богат красный клевер. Лучше заменить натриевую пищевую соль на калиево-магниевую. Из продуктов благоприятны для сердца красное мясо, печень, рыба, льняное масло, масло амаранта, гречка, красный рис, овощи и фрукты красного цвета, содержащие ликопин, растворяющий холестериновые бляшки.

Для почек полезны чистая вода, травяные чаи, например, настой почечного чая, ягоды клюквы, брусники, можжевельника. «Не любят» почки компоты и морсы, косточковые ягоды и фрукты, мясо, кисломолочные продукты. При заболеваниях выделительной системы предпочтительнее бессолевая диета и вегетарианство с включением в рацион рыбы один раз в неделю и яиц два раза в неделю.

Проблемы с кожей нередко связаны с работой печени. При этом рекомендованы очищение природными сорбентами – глинами, сорбентным питанием, к которому относятся овощи и фрукты зеленого цвета – киви, яблоки, сельдерей, салатные, кабачки. Полезны гречка, продукты, содержащие серу, яйца, особенно перепелиные. Для кожи полезна череда – в виде ванн и настоев для питья.

НА ПУТИ К НЕВЕСОМОСТИ

Наиболее распространенные причины ожирения – некачественное питание, фаст-фуд, гормональные сбои и стрессы. Вносит лепту и отсутствие культуры потребления сладкого, пристрастие к нему к тому же делает кости, сосуды и ногти хрупкими.

− Мне 66 лет, хочу избавиться от лишнего веса, − позвонил на «прямую линию» Вячеслав Александрович.

− Единого рецепта похудения для всех быть не может – у человека 110 параметров индивидуальности, и их необходимо учитывать. Главное правило – человек не должен голодать. Похудение − не насилие над собой, этот процесс должен захватывать, ведь во время похудения меняется и психология человека. Возможны разгрузочные дни и пересмотр рациона питания. Нужно начать с очищения, для этого пьем талую воду из расчета 30-40 миллилитров на килограмм веса в день. Утром выпиваем два стакана воды с сорбентом. Воду пьем или за 10 минут до еды, или через полтора-два часа после нее. Включаем в рацион сорбентное питание. В каждый прием пищи должны входить зеленые овощи и травы – листовой салат, петрушка, укроп, кабачок. На завтрак это может быть омлет с перцем, салатом, помидором. На второй завтрак – сырники из творога с нежирной сметаной. На обед – уха или суп на третичном мясном бульоне. Картофель на период очищения либо исключаем, либо применяем молодой, промытый в нескольких водах (вода должна быть холодной). Суп едим с хлебом, рецепт которого приведен выше, либо с хлебцами из отрубей. На второе можно съесть любое мясо, кроме свинины и курицы, в идеале − рыбу. Есть нужно досыта. На полдник предлагаю зеленый фрукт – киви, грушу или яблоко. На ужин едим рыбу или омлет с овощами в соотношении 30/70, можно позволить себе творог с медом, главное – не «заедать» все конфетами и пряниками. Пьем травяные чаи. Такой рацион поддерживаем в течение одного – двух месяцев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Одноразовые сигмоидоскопы для исследований Широкий ассортимент качественных наушников Официальный сайт наушников Monster Вeats Зоопарк признан самым дешевым видом отдыха для омской детворы Лечение ожирения хирургическим путем

Последние новости