Кудрин призывает к срочным реформам, чтобы спастись от санкций

28.07.2017 8:31 8

Кудрин призывает к срочным реформам, чтобы спастись от санкций

РФ рискует оказаться в ловушке западных санкций на долгие годы, что будет ограничивать рост экономики и инвестиций и увеличит разрыв страны с миром, уверен замглавы экономического совета при президенте, экс-министр финансов Алексей Кудрин.

В интервью Reuters Кудрин высказал мнение, что в ближайшие годы отмены санкций ждать не стоит.

Алексей Кудрин: «Существовавшая надежда на отмену санкций в ближайшие годы сейчас уменьшилась… Мы, скорее, попадаем в историю со старой поправкой Джексона-Вэника — даже когда все условия уже давно изменились, ее никак не могли отменить».

Кудрин считает, что ситуация, в которой оказалась России после введения против нее санкций, может быть частично компенсирована реформами. По его мнению, возможности для реформирования экономики откроются после выборов президента в 2018 году.

По мнению Кудрина, при отсутствии политической воли к переменам Россия обречена на темпы роста экономики не превышающие 2% в год, поскольку наложенные Западом санкции лишают страну западных технологий, капитала, замедляют рост уровня жизни, снижает роль РФ в мире и уменьшает ее конкурентоспособность.

Алексей Кудрин: «Я вижу влияние санкций в перспективе — России будет сложнее выходить на внешние рынки, сложнее получать новые ниши на мировых рынках в условиях, когда есть политическое недоверие между государствами».

Кудрин выразил надежду на потепление отношений Москвы и Вашингтона «через пару лет».

В мае Алексей Кудрин с экспертами из Центра стратегических разработок подготовили и передали президенту стратегию развития экономики до 2020 года. Помимо ЦСР свои предложения по ускорению экономического роста на следующую шестилетку подготовил министр экономического развития Максим Орешкин, а также Столыпинский клуб во главе с омбудсменом по правам предпринимателей Борисом Титовым.

Ранее сообщалось, что Конгресс США достиг соглашения по существу законопроекта, предлагающего новые санкции против России, Ирана и КНДР. Это позволяет приступить к следующему этапу утверждения законопроекта: голосованию в Сенате. В случае одобрения сенаторами законопроект должен быть подписан президентом.

Российские власти заявили, что в случае принятия закона подготовят ответ на санкции. Варианты ответа на санкции США также обсуждает Еврокомиссия, так как новые ограничения были предложены без консультации с ЕС и угрожают энергетической безопасности альянса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Изобилие потрясающих игровых устройств! Актуальная информация о Туркменистане Высококачественные импланты от Первого Доктора Типография нового поколения Огромный ассортимент разнообразных игр

Последние новости