Зарплата не растёт. Проблемы большого города не решаются в одночасье

28.07.2017 16:51 10

Зарплата не растёт. Проблемы большого города не решаются в одночасье

На аппаратном совещании в администрации города поздравили сурдлимпийцев, подвели итоги театрального сезона, подняли тему социального развития и чистоты городских стен.

ВО БЛАГО СПОРТА

До начала совещания в зале собрались магнитогорцы, вошедшие в состав сборной страны, которые совсем недавно защищали спортивную честь России на сурдлимпиаде в Турции. Надо отметить, что в сборной были пятеро магнитогорских спортсменов и тренер. На днях дзюдоисты привезли с престижных состязаний медали разного достоинства. Так, заслуженный мастер спорта Наталья Дроздова завоевала «золото», ее коллега по команде также заслуженный мастер спорта Жанна Кузнецова стала обладательницей командного «серебра». Алина Поздеева получила награду такого же достоинства, за исключением того, что девушка выходила на татами как мастер, а покидая состязания получила звание заслуженного мастера спорта. Тренером ее впервые стала запасной участник команды Юлия Молодцова. Как и Алине, успешное выступление и командное «серебро» позволили Ростиславу Берку получить к званию мастера спорта прибавку − «заслуженный». Возглавлял магнитогорскую команду старший тренер сборной, заслуженный тренер РФ Рауф Валеев.

Глава города Сергей Бердников вручил спортсменам и тренерам благодарственные письма за то, что в очередной раз Магнитогорск прославился на весь мир, ведь наши спортсмены принесли команде пять из десяти завоеванных медалей. Градоначальник отметил, что давно и хорошо знает девушек-спортсменок не только как дзюдоисток, но как работниц производства, ведь они, несмотря на всю звездность и заслуженность, продолжают реализовывать себя как профессионалы в труде. Глава города пожелал команде дальнейших побед.

От имени спортсменов и тренеров Рауф Валеев в свою очередь выразил благодарность руководителям города и Магнитогорского металлургического комбината за всестороннюю помощь, за создание комфортных условий для спортсменов в труде и быту, за то, что они имеют возможность заниматься тренировками без отрыва от производства, а бытовые неурядицы не отвлекают их от спорта.

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Заместитель главы города Юрий Емельянов выступил с отчетом об уровне социально-экономического развития Магнитогорска за первое полугодие. По данным экономистов, средняя заработная плата работников крупных и средних предприятий города выросла за шесть месяцев на 6,4 процента. Фонд оплаты труда в целом по Магнитогорску увеличился на 4,3 процента. Общая численность занятых в экономике изменилась незначительно. Это свидетельствует о том, что заработная плата в малом бизнесе практически не растет и остается на уровне 10-12 тысяч рублей в месяц. Кроме того, темп роста заработной платы на крупных и средних предприятиях города ниже среднеобластного показателя, для нашего города это нетипично, отметил Юрий Емельянов.

По состоянию на 1 июля уровень регистрируемой безработицы в городе составил один процент. Безработными признаны 1867 человек, в том числе 1092 женщины и 775 мужчин. Напряженность на рынке труда – 0,5 незанятых гражданина на одну вакансию. В городе предлагаются 4172 вакансии, из них 2731 – рабочие профессии и 1441 – служащие.

На начало года численность постоянного населения Магнитогорска составляла 418241 человека. На фоне снижения рождаемости наблюдается естественная убыль населения, ее уровень превысил показатель прошлого года более чем в три раза.

В рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, согласование на переезд в Магнитогорск в первом полугодии получили 634 человека. Число желающих переехать в наш город в рамках программы увеличилось почти в три раза по сравнению с прошлым годом, но в настоящее время уровень миграции ниже показателя прошлого года.

По состоянию на 1 июня численность постоянного населения города – 418226 человек.

За полугодие в бюджет поступило 2,3 миллиарда рублей собственных доходов, что составляет 58,5 процента плановой годовой суммы. Основная доля, или 84,6 процента собственных доходов бюджета − налоговые поступления – 1969,7 миллиона рублей, в том числе налог на доходы физических лиц – 1198,9 миллиона рублей, имущественные налоги – 425,2 миллиона рублей, в том числе земельный налог – 403,4 миллиона рублей, налог на имущество физических лиц – 21,8 миллиона рублей, налоги на совокупный доход – 272,1 миллиона рублей (единый налог на вмененный доход, налог по упрощенной системе налогообложения, единый сельхозналог, патент).

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Исполняющий обязанности заместителя главы города, а также руководитель управления культуры Александр Логинов выступил с докладом об итогах театрально-концертного сезона. В Магнитогорске насчитывается три театра и концертное объединение, учреждения за сезон дали 800 спектаклей, которые посетила 141 тысяча зрителей. Наиболее востребованными из 12 премьерных постановок и двух восстановленных стали «Женитьба» и «Ханума». На сегодняшний день артисты ушли в традиционные отпуска, новый сезон начнется в сентябре, как всегда, он будет связан с громкими премьерами и приездами звездных трупп.

ДОСТУЧАЛИСЬ ДО БИЗНЕСА

Руководитель управления архитектуры и градостроительства Илья Рассоха вновь поднял тему архитектурного облика Магнитогорска. Дело в том, что подразделение, которое он возглавляет, уже не первый год пытается наладить диалог с бизнесом по поводу кричащей и не всегда законной рекламы на фасадах зданий. Каждому арендатору, владельцу специалисты администрации доставили специальные буклеты, где расписано, как должна выглядеть вывеска торговой точки. С большинством управляющих компаний, которые также сдают площади в аренду, и руководителями рекламных агентств также прошли встречи. Итогом бесед и увещеваний стала хоть и небольшая, но победа. К примеру, из 263 претензий 77 были исполнены добровольно. Правда, львиную долю – 183 предписания, скорее всего, придется исполнять через судебные органы.

Особо отметил Рассоха достигнутую договоренность с сетью «Красное и белое», пояснив, что по всем торговым точкам, расположенным в городе, согласованы проекты вывесок, определен срок приведения фасадов к единому виду.

Подытожил сказанное главным архитектором градоначальник:

– Больно смотреть, как мы распорядились тем, что оставили наши отцы, – посетовал Сергей Бердников и добавил, что сегодня власть делает все возможное, чтобы вернуть благородный вид историческому центру Магнитогорска, паркам, скверам.

От себя лично и от лица властей города Сергей Бердников призвал предпринимателей и рядовых магнитогорцев привести в порядок стены зданий, любить, ценить и беречь свой родной город.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Польша выиграла от экономического кризиса в Украине Регистрация на Вулкане и новые перспективы для игроков "Кристаллы" из металла и стекла на улице Валиханова в Омске потянули на Международную премию Игровые аппараты, приносящие богатство Какие автозапчасти для Ауди доступны в Воронеже

Последние новости