Совершенный учитель. Педагогическое мастерство Александра Пундикова невозможно переоценить

29.07.2017 14:53 13

Совершенный учитель. Педагогическое мастерство Александра Пундикова невозможно переоценить

Великий русский писатель Лев Толстой утверждал: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель».

Эти слова как нельзя лучше характеризуют Александра Пундикова, отличника народного просвещения РСФСР, ветерана труда, Заслуженного учителя школы РСФСР и участника (сотрудника) Государственной экзаменационной комиссии факультета физической культуры и спортивного мастерства Магнитогорского государственного технического университета имени Носова.

Александр Иванович принадлежит к когорте тех педагогов и тренеров, которые совмещают огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников и студентов. Про таких людей говорят − работают с огоньком, отдавая любимому делу всего себя без остатка… Педагогическое мастерство Александра Ивановича невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют Учитель с большой буквы, совершенный учитель.

– Своими первыми достижениями я обязан одному из лучших преподавателей Анатолию Рыбалченко, он был моим первым тренером. А непосредственно любовь к спорту привил Глеб Лукин, − вспоминает Пундиков.

Путь в профессию Александр Иванович, в ту пору еще студент Магнитогорского педагогического училища, начинал в далеком 1967 году в школе №51. А после окончания МПУ Александр Иванович стал тренером-преподавателем в педучилище. Одна из его учениц Лидия Дзеба, ныне директор МУДО «ДЮСШ №3», рассказывает:

– Всегда с уважением вспоминаю своего учителя физкультуры Александра Ивановича Пундикова. Даже не припомню, какими такими методами он научил нас любить свой предмет, но факт остается фактом: интерес, помноженный на генетически заложенную хорошую физическую форму, давал результаты.

Такие успехи воспитанников объясняются еще и тем, что работая 20 лет учителем физической культуры в средней школе № 65 Магнитогорска, Александр Иванович создал хорошую материально-техническую базу для выполнения учебно-тренировочных программ. По его инициативе в школе были оборудованы тренажерный зал и стадион с нестандартным оборудованием. Александр Пундиков, заслуженный учитель РСФСР, на протяжении многих лет возглавлял методическое объединение учителей физической культуры Магнитогорска, стал автором ряда методических пособий для школьников и студентов.

В 1990-1992 годах Александр Иванович участвовал в реализации российско-американской программы «Рукопожатие через океан» и провел показательные уроки в школах штата Нью-Джерси в США. Он проработал в системе образования 49 лет, пройдя путь от учителя до руководителя объединения физического воспитания. И вся семья Александра Ивановича самым тесным образом связана с профессией: жена Любовь Павловна, педагог по образованию, много лет была главным специалистом управления физической культуры, спорта и туризма городской администрации, дочь Елена – специалист в области спортивной медицины, внук Михаил закончил спортфак Магнитогорского государственного технического университета. Сам Александр Пундиков так озвучил цели и задачи, которые ставил перед собой в профессии:

–Я считаю, что главное предназначение отделения физического воспитания училища, техникума, колледжа или вуза – подготовка молодых специалистов. Что касается педагогической деятельности, это конечно же и укрепление здоровья и формирование умений и навыков у студентов, возможность передать им свой богатый опыт в методике преподавания физической культуры.

В день юбилея коллектив редакции «Магнитогорского рабочего» присоединяется к поздравлениям и желает Александру Ивановичу крепкого здоровья, долгих лет жизни, неиссякаемого вдохновения, талантливых учеников и новых успехов в работе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Красивые букеты из свежих цветов с доставкой в Ровно Всегда доступный онлайн-клуб с барабанами судьбы: удачи в игре! Профессиональный прогноз погоды в Тюмени Спикер для кризисных коммуникаций Экспресс-кредит через интернет в Казахстане без процентов

Последние новости