Совершенный учитель. Педагогическое мастерство Александра Пундикова невозможно переоценить

29.07.2017 14:53 25

Совершенный учитель. Педагогическое мастерство Александра Пундикова невозможно переоценить

Великий русский писатель Лев Толстой утверждал: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель».

Эти слова как нельзя лучше характеризуют Александра Пундикова, отличника народного просвещения РСФСР, ветерана труда, Заслуженного учителя школы РСФСР и участника (сотрудника) Государственной экзаменационной комиссии факультета физической культуры и спортивного мастерства Магнитогорского государственного технического университета имени Носова.

Александр Иванович принадлежит к когорте тех педагогов и тренеров, которые совмещают огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников и студентов. Про таких людей говорят − работают с огоньком, отдавая любимому делу всего себя без остатка… Педагогическое мастерство Александра Ивановича невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют Учитель с большой буквы, совершенный учитель.

– Своими первыми достижениями я обязан одному из лучших преподавателей Анатолию Рыбалченко, он был моим первым тренером. А непосредственно любовь к спорту привил Глеб Лукин, − вспоминает Пундиков.

Путь в профессию Александр Иванович, в ту пору еще студент Магнитогорского педагогического училища, начинал в далеком 1967 году в школе №51. А после окончания МПУ Александр Иванович стал тренером-преподавателем в педучилище. Одна из его учениц Лидия Дзеба, ныне директор МУДО «ДЮСШ №3», рассказывает:

– Всегда с уважением вспоминаю своего учителя физкультуры Александра Ивановича Пундикова. Даже не припомню, какими такими методами он научил нас любить свой предмет, но факт остается фактом: интерес, помноженный на генетически заложенную хорошую физическую форму, давал результаты.

Такие успехи воспитанников объясняются еще и тем, что работая 20 лет учителем физической культуры в средней школе № 65 Магнитогорска, Александр Иванович создал хорошую материально-техническую базу для выполнения учебно-тренировочных программ. По его инициативе в школе были оборудованы тренажерный зал и стадион с нестандартным оборудованием. Александр Пундиков, заслуженный учитель РСФСР, на протяжении многих лет возглавлял методическое объединение учителей физической культуры Магнитогорска, стал автором ряда методических пособий для школьников и студентов.

В 1990-1992 годах Александр Иванович участвовал в реализации российско-американской программы «Рукопожатие через океан» и провел показательные уроки в школах штата Нью-Джерси в США. Он проработал в системе образования 49 лет, пройдя путь от учителя до руководителя объединения физического воспитания. И вся семья Александра Ивановича самым тесным образом связана с профессией: жена Любовь Павловна, педагог по образованию, много лет была главным специалистом управления физической культуры, спорта и туризма городской администрации, дочь Елена – специалист в области спортивной медицины, внук Михаил закончил спортфак Магнитогорского государственного технического университета. Сам Александр Пундиков так озвучил цели и задачи, которые ставил перед собой в профессии:

–Я считаю, что главное предназначение отделения физического воспитания училища, техникума, колледжа или вуза – подготовка молодых специалистов. Что касается педагогической деятельности, это конечно же и укрепление здоровья и формирование умений и навыков у студентов, возможность передать им свой богатый опыт в методике преподавания физической культуры.

В день юбилея коллектив редакции «Магнитогорского рабочего» присоединяется к поздравлениям и желает Александру Ивановичу крепкого здоровья, долгих лет жизни, неиссякаемого вдохновения, талантливых учеников и новых успехов в работе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Разработка котлована в практике частного строительства: эффективный выбор техники Хвойная подложка под ламинат ISOPLAAT разных размеров Ревизионные смотровые люки «Диггер» Приятное времяпровождение за своим компьютером предлагает официальный сайт заведения Казино Вулкан 24 Печать календарей здесь

Последние новости