Российские ученые создали "вечный" ветрогенератор для Арктики

31.07.2017 9:13 16

Российские ученые создали

МОСКВА, 30 июля Ученые Южно-Уральского государственного университета участника проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди основных мировых научно-образовательных центров (Программа 5-100) усовершенствовали ветроэнергетические установки, которые могли бы работать в суровых приполярных условиях.
В России даже самым эффективным ветрогенераторам тяжело конкурировать с электростанциями, перерабатывающими углеводороды. Другое девало – северные территории России, , где нет центральных электросетей. В части районов прибрежных арктических зон скорость ветра превышает 5-7 м/с, что считается крайне благоприятным условием для экономически эффективного присутствия энергии ветра. Сложность в том, при скорости аквилона выше 11 м/с нужно суживать мощность на ветроколесе, так как существует опасность разрыва лопаток и перегрева электрического генератора. Задача южноуральских учёных заключалась в том, чтобы сделать электромеханическую систему управления, которая могла бы при необходимости подтормаживать колесо, не давая установке развиваться до предельных скоростей.

Обнаружилось, что на испытаниях в Арктике (полуостров Канин) ни одна зарубежная ветроустановка не выдержала ветровых нагрузок. Это твердит о том, что их системы управления работают неэффективно и предназначены только для тепличных условий. В связи с этим возникла задача оборудовать агрегаты дублирующими (аварийными) системами управления-торможения.

Уникальность системы, разработанной командой учёных, состоит в том, что она расходует очень мало электроэнергии на торможение. Автоматическая система руководительства состоит из механического и электрического блоков, программируемого микроконтроллера, а также набора датчиков для мониторинга текущего состояния основных компонентов ветроустановки.

Система, которую мы делаем, не имеет аналогов в мире, разъясняет разработчик Евгений Сироткин. В Арктике такая конструкция может окупиться за неделю или за месяц, – после первого ураганного ветра. Стоимость разработанной нами электромеханической конструкции будет составлять всего 2-3 дивиденда от стоимости всей ветроустановки, а срок её службы продумает 35 лет.

Несомненно, для производства ветроэнергетических установок нужны большие экономически-производственные мощности: цех по отливке лопастей, цех по изготовлению генератора, цех по изготовлению металлоконструкций. Поэтому было ухлопанного, что головным предприятием, где будет происходить итоговая сборка ветроустановки, станет крупное оборонное предприятие, с которым уже ведется совместная работа. Коллектив ученых ЮУрГУ будет производить конструкции управления, как штатную, так и электромеханическую, и поставлять для конвейера готовые выработки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровой мир для всех желающих Как отлично отдохнуть на природе Медицинский центр Медтайм предлагает качественные медицинские услуги Только качественная техника для вас Востребованные специалисты Омска

Последние новости