Решительно решаемо. Магнитогорцы переезжают в новые квартиры

01.08.2017 16:59 13

Решительно решаемо. Магнитогорцы переезжают в новые квартиры

Программа переселения из аварийного жилья перешла в финальную стадию.

Об этом на пресс-конференции в администрации города рассказали заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Елена Даньшова и руководитель УКСиБа − управления капитального строительства и благоустройства муниципалитета Илья Сикерин.

Изначально программа была рассчитана на период с 2013 по 2017 год. За это время в Магнитогорске 796 семей получили благоустроенные квартиры.

Только с 2016 по 2017 годы расселено 22 аварийных дома общей площадью в 10193,4 квадратных метра. Все переселенные, а это 222 семьи, получили квартиры в новом жилье. «Квадраты» оплачены совокупно из фонда реформирования жилья, областной и городской казны. Обошлось заселение в 297 миллионов рублей.

Как рассказала Елена Даньшова, квартиры предоставляются с чистовой отделкой и необходимым сантехническим оборудованием. Буквально месяц назад отметили новоселье горожане, переехавшие из аварийного дома по адресу: улица Маяковского, 32.

Как пояснил Илья Сикерин, подрядчики, заключившие договоры на слом аварийных зданий, приступают к работе, как только за последним жильцом закрывается входная дверь. Таким образом, на сегодняшний день из 27 зданий, признанных аварийными, 22 расселены в этом году и практически полностью снесены. По крайней мере задачу по завалу стен выполнили все подрядчики. К примеру, остатки домов №2 и 4 по улице 9 Мая подготовлены к вывозу на мусорный полигон. Такая же ситуация с домами №1 и 2 по улице Менжинского. Предвосхитил Илья Сергеевич вопросы, касающиеся дома №6 по улице 9 Мая. Здание осталось единственным целехоньким среди развалин. Дело в том, что строение не является муниципальной собственностью, у некогда жилого дома есть хозяин, и именно собственник решает его дальнейшую судьбу. Сегодня строители занимаются разбором дома №7 по улице Панькова. Причем разбор – это не только полное складирование строительных отходов, их транспортировка на мусорную свалку, но и последующая рекультивация земли. По данным Ильи Сикерина, демонтажем занимаются три подрядных организации, одна из них полностью закончила работу. Координацию и контроль осуществляют специалисты подразделения УКСиБа.

– Снос жилья оплачивает местный бюджет, – прокомментировал Илья Сикерин. – К примеру, снос 27 зданий обойдется казне в восемь с половиной миллионов рублей. Причем следует отметить, что подрядчик большую часть средств по контракту оплатит за утилизацию строительных отходов.

Чиновник отметил, что программой о переселении из аварийного жилья предусмотрено, что отслужившие век дома будут снесены не позже декабря. Одновременно с этим губернатор Челябинской области Борис Дубровский призвал сократить сроки и уложиться до 1 сентября. Как констатируют в администрации города, обозначенные временные границы вполне приемлемы, и подрядчики в них уложатся.

Решительно решаемо. Магнитогорцы переезжают в новые квартиры

Программа переселения закончится с исходом года, но это не значит, что в Магнитогорске не останется аварийных домов. Уже сейчас в реестре состоят 53 здания, которые подлежат расселению и сносу. И сегодня руководство страны и региона озабочено поиском оптимальных вариантов механизмов расселения. В качестве стратегического направления рассматривается пять способов, которые учитывают социальный статус собственников. Первый вариант заключается в развитии застроенных территорий, во втором упор делается на развитие арендного жилья, третий состоит в создании правового и организационного механизма реализации инициатив собственников помещений в многоквартирных домах по самостоятельной реализации проектов реконструкции аварийного жилья и строительству новых площадей на освободившейся после сноса территории. Еще один механизм, о котором поднимали речь на прошедшем Госсовете, – введение специализированного жилищного фонда для переселения граждан. Вариант предусматривает выдачу государственных или муниципальных сертификатов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Получайте колоссальное удовольствие от игрового процесса Для чего применяется репейный шампунь Букеты цветов вместо тысячи слов Применение шведской технологии для утепления российских окон Фишки и деньги

Последние новости