Андрей Аникеев: Цифровизация повысит конкурентноспособность страны по всем «фронтам»

02.08.2017 14:44 9

Андрей Аникеев: Цифровизация повысит конкурентноспособность страны по всем «фронтам»

В федеральном Правительстве утвердили план развития так называемой цифровой экономики. Соответствующее распоряжение 31 июля подписал Дмитрий Медведев. О том, как принятая программа реализует себя в регионе, рассказал председатель комитета Законодательного собрания Оренбургской области по экономической политике, промышленности и предпринимательству Андрей Аникеев.

– Цифровая экономика – неизбежный процесс, который должен основываться на своем, отечественном, продукте. И для этого есть все предпосылки, – отметил Аникеев.

Он подчеркнул, что в соответствии с государственной программой, 97% домохозяйств к 2025 году должны иметь широкополосный доступ в интернет. Вузы – ежегодно выпускать свыше 100 тысяч IТ-специалистов. Россия должна занять 10% международного рынка обработки и хранения данных. А доля иностранного программного продукта и оборудования, закупаемого российскими госорганами, снизится до 10% и 50% соответственно.

– Сегодня интернет, цифровые технологии проникают во все сферы, и принятие специальной программы на государственном уровне – большой шаг к тому, чтобы активизировать этот процесс, — заметил депутат. — Безусловно, цифровизация – это повышение конкурентоспособности страны по всем «фронтам».

При этом он отметил, что проникновение информационных технологий в различные отрасли экономики, предпринимательство, коммунальное хозяйство, социальную деятельность связано с ростом всевозможных киберугроз. Поэтому важная часть программы посвящена обеспечению безопасности посредством перехода с иностранного софта и оборудования на отечественный продукт.

— Программа включает такие направления, как нормативное регулирование, образование, кадры, исследования, IТ-инфраструктура и кибербезопасность. Тем самым «цифровая повестка», поставленная Президентом страны, приобретает конкретные очертания, – заключил Андрей Аникеев.

Напомним, что впервые о цифровой экономике широко заговорили после заявления Владимира Путина во время традиционного Послания Федеральному собранию в 2016 году. Именно тогда глава государства поручил Правительству разработать программу развития «экономики нового технологического поколения».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Установка пожарных лестниц Основной заработок в интернете на колебании валюты Как выбрать батарею отопления для квартиры Безопасные методы сноса огромных строительных объектов Новинки киноиндустрии в отличном качестве

Последние новости