Менингит, сепсис и кишечные расстройства: кухонные губки признали инкубатором бактерий

02.08.2017 8:43 6

Менингит, сепсис и кишечные расстройства: кухонные губки признали инкубатором бактерий

Ученые в очередной раз подтвердили, что самым опасным помещением в доме является кухня. На одной только губке для мытья посуды может находиться более 500 миллиардов бактерий. Такой рассадник микробов может угрожать человеку. Опасность варьируется от легкого кишечного расстройства до сепсиса и менингита.

На губке, которой некоторое время мыли посуду, водятся бактерии из 118 родов. В каждый род входит несколько (иногда десятки) видов организмов. Такие результаты исследования немецких ученых публикует Nature Communications.

Средства для мытья посуды убивают далеко не всех, а вода и кусочки пищи создают питательную среду. Некоторые организмы, живущие на губках, совсем не безвредны – например, кишечные палочки Escherichia coli, уточняет «Популярная механика».

Анализ микробиоты сделали на 14 губках с обычных кухонь немецкого городка Виллинген-Швеннинген. Для сравнения взяли чистые, ни разу не использованные губки из магазина. Образцы ДНК, полученные из губок, расшифровали и посчитали. Выяснилось, что кубическом сантиметре материала самых грязных губок живёт до 50 миллиардов микроорганизмов. Большая часть этих организмов неопасна для здорового человека; некоторые могут вызывать лёгкие желудочно-кишечные расстройства, некоторые могут вызывать более серьезные заболевания.

Микробиологи выяснили, что на губках обитают не только безвредные, но и патогенные бактерии — например, некоторые разновидности Escherichia coli, вызывающие кишечные расстройства, и организмы из рода Klebsiella, которые могут стать причиной пневмонии или менингита.

Хорошенько очистить губку и избавиться от большинства микробов поможет кипячение или замачивание в крепком спиртовом растворе, советуют ученые.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Силовая техника и садовый инвентарь по лучшей цене Ветеран войны из Омска Николай Самойлов выезжает на парад Победы в Москву Рулетка онлайн для поклонников экстрима Мобильный мир виртуального пространства Штормовое предупреждение для жителей Крыма

Последние новости