Тень, вода и кондиционер: как выжить в Риме в 40-градусную жару

03.08.2017 9:24 10

Тень, вода и кондиционер: как выжить в Риме в 40-градусную жару

РИМ, 3 авг, Александр Логунов. Небывалая жара загнала жителей Рима под кондиционеры и в тень, однако не останавливает многочисленных туристов, совершающих традиционный обход местных достопримечательностей: отпуск есть отпуск.

Аномальные температуры на Апеннинах воцарились с приходом африканского антициклона, которому италийские метеорологи дали имя Люцифер. Массы раскаленного воздуха из пустыни Сахара подняли столбики термометров в большинстве областей страны за 40-градусную отметку.

Вода и что надеть

Удушливый зной надиктовывает свои правила передвижения по улицам итальянской столицы: наряду с обязательным мобильным телефоном горожане и гости Вечного города не расстаются с бутылкой воды. Уличные торговцы, промышляющие в районе Испанской лестницы, подняли цены на нее ровно вдвое: тот, кто не умеет торговаться, приобретет 0, 5 литра прохладной минералки за 2 евро (140 рублей), когда как цены на 1, 5-литровую бутылку в супермаркетах редко превышают 50 евроцентов. Летний образ дополняют головной чепец и солнцезащитные очки, а в случае с азиатскими гражданами еще и небольшой зонт.

Знаменитые римские фонтаны по традиции являются обязательным пунктом посещения для туристов, теперь же можно сказать, что они стали настоящим местом их притяжения. В условиях засухи и чуть было не случившегося ограничения подачи в город пресной воды продолжают работать как признанные памятники архитектуры, такие как фонтан Треви или Баркачча, так и обычные питьевые фонтанчики, к которым создаются немалые очереди.

Город пополам

В условиях, когда даже час пребывания на воздухе грозит тепловым засветом или как минимум продолжительной рассудочный болью, римлян от туристов стала отличать скорость движения и точность направлений: поближе к офису или дому, где их ждет освежающая прохлада от кондиционера.

Езда на общественном транспорте превращается в небольшую лотерею: примерно половина римских библиобусов не оборудована кондиционерами, но от этого они не становятся менее популярны. Теряются не только бодрость и свежесть, но и элементарные навыки ориентирования на местности. Пара звездно-полосатых туристов, обратившаяся с картой к корреспонденту на площади Барберини, интересовалась, как пройти на нее же.

Кому от жары жить хорошо

Надо сказать, что нынешняя жара длится не первую неделю и даже не месяц, однако все равно не привела к падению туристского потока в Рим. Как рассказал сотрудник одной из не самых дешевых гостиниц, свободные номера в ней распроданы уже давно и появятся нескоро. Постояльцы, по его наблюдениям, проводят в погоне за великой красотой все те же положенные дневные все часы, разве, что возвращаются в отель намного более вымотанными, чем обычно.

Кому африканские температуры обеспечивают крупную прибыль, так это продавцам разнообразных охлажденных напитков и мороженого. Им удалось, как рассказал корреспонденту агентства фабрикант одного из уличных кафе-пиццерий, поднять продажи почти на треть.

Посмотри, у меня пустой фабрика холод, все покупают воду. Я сам сегодня литра три выпил, сообщил мужчина по имени Чезаре, одновременно посетовав, что в такую погоду у людей понижается аппетит и, соответственно, интерес к его пицце.

Дыхание Люцифера итальянцы будут ощущать еще как минимум неделю. Нынешнее лето, одно из самых знойных за всю 200-летнюю историю наблюдений за погодой на Апеннинах, запомнится всем надолго. Пока власти считают ущерб от засухи и рядятся из-за экономической защищенности пострадавшим регионам, туристы озвучивают покупать билеты в Рим и тратить здесь свои деньги, а местные жители продолжают существовать своей dolce vita вопреки всем погодным неудобствам. Может, еще и поэтому его называют Вечным городом?

/ Олег Ласточкин Панорама Рима. Архивное фото

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ментальная арифметика в Школе Соробан Отменные игры на риск: онлайн-победы для каждого! Как заработать на командировочных деньгах Игра на Вулкане без ограничений и блокировок Медицинские инструменты – качество прежде всего

Последние новости