В Оренбургской области разбираются с нехваткой препаратов для лечения ВИЧ

03.08.2017 12:46 9

В Оренбургской области разбираются с нехваткой препаратов для лечения ВИЧ

Дефицит антиретровирусных препаратов (АРВП), которые принимают пациенты для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, зафиксирован сразу в нескольких регионах России. С января этого года на сайт Перебои.Ру поступило более 500 сообщений из 47 регионов страны , еще 100 сообщений было без указанного региона. Активисты всероссийского движения «Пациентский контроль» утверждают, что данная проблема коснулась и Оренбургской области.

В организацию обратились 8 человек из Оренбургской области с жалобами на нехватку АРВП. Нескольким пациентам было отказано в лечении по причине отсутствия показаний и нехватки препарата, несмотря на достаточно низкий иммунный статус.

Право на получение АРВ-терапии гарантировано федеральным законом №38-ФЗ, а несвоевременное назначение терапии, прекращение или приостановка лечения может привести к прогрессированию заболевания, увеличению смертности и к дальнейшему распространению эпидемии ВИЧ в РФ.

Из письма пациента в областной Центр СПИД:

«Я состою на учете в филиале ГБУЗ «ООКИБ» «Оренбургский центр профилактики и борьбы со СПИД» с диагнозом ВИЧ-инфекция с мая 2017 года. […] В ходе приема у своего лечащего врача Центра СПИД я получил отказ в назначении АРВ-препаратов. Отказ он объяснил отсутствием показаний и отсутствием в Центре СПИД препаратов. Мне было предложено прийти в начале июля 2017 г., когда АРВ-терапия будет назначена и выдана. Единственное, что я получил, это профилактику от туберкулеза, назначенную фтизиатром. Прием профилактики я начал с начала июня и продолжаю прием до сих пор» — цитируют пациента на портале Урал56.ру.

Восемнадцатого июля пациенту пришел ответ от Центра СПИД, который подписал главный врач Виктор Прусс. В ответе сообщается следующее:

— В 2017 году закупки антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции осуществлялись Министерством здравоохранения РФ. По итогам торгов в Оренбургскую область антиретровирусные препараты поставлены с большим дефицитом по сравнению с поданной заявкой.

Главврач также сообщил, что в связи с нехваткой препаратов, во избежание прекращения лечения пациентов в первом квартале 2018 года, мы вынуждены брать на лечение новых больных только по абсолютным показателям к терапии.

В письме за подписью Виктора Прусса указано, что Центр СПИД принял необходимые меры:

— Понятно, что данное положение и нас категорически не устраивает. Поэтому нами в адрес министра здравоохранения Оренбургской области направлено письмо с обоснованием необходимости дополнительного приобретения АРВП, — сообщал Прусс.

Минздрав Оренбургской области в свою очередь заявил на официальном сайте о том, что все нуждающиеся больные получают необходимые лекарства. По информации регионального министерства, лечение проводится бесплатно согласно медицинским показаниям. Отпуск препаратов для лечения осуществляется бесплатно на основании выписанных льготных рецептов согласно медицинским показаниям и назначениям лечащего врача.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выбираем музыкальный центр Электрические компрессоры от лучшего производителя Как уберечься от мошенничества на поверке счетчиков Красиво, эффективно, надежно: фасадные панели для облицовки домов Магазин спортивных анаболиков - выбор профессиональных спортсменов

Последние новости