В зоне комфорта. Немедикаментозные методы лечения выходят на первый план

03.08.2017 13:08 14

В зоне комфорта. Немедикаментозные методы лечения выходят на первый план

Сегодня в Магнитогорске вопросам профилактики заболеваний и реабилитации детей уделяют большое внимание.

Такая позиция медиков связана с тем, что только два процента новорожденных появляются на свет совершенно здоровыми. Во всех остальных случаях врачи сталкиваются с разного вида заболеваниями. Кроме этого, достаточно высок процент заболеваемости детей первого года жизни и новорожденных. Как бы грустно это не звучало, но в нашем городе проживает свыше тысячи малышей, у которых официально установлена группа инвалидности, а более двадцати тысяч детей имеют хронические заболевания и нуждаются в регулярной реабилитации.

В зоне комфорта. Немедикаментозные методы лечения выходят на первый план

В течение восьми лет центр успешно существует, принимая ежегодно тысячи юных пациентов

Задачу обеспечения ребят мерами профилактического воздействия власти Магнитогорска ставили перед медицинским сообществом в 2009 году, когда впервые в городе на базе детской больницы №3 начал работу центр восстановительной медицины и реабилитации для детей от рождения до 18 лет, имеющих хронические соматические заболевания, хирургическую, травмоортопедическую и неврологическую патологии. В течение восьми лет центр успешно существует, принимая ежегодно тысячи юных пациентов. В учреждении активно применяются как проверенные методы профилактики, так и современные методики. К примеру, пациенты имеют возможность заняться лечебной физкультурой под руководством квалифицированного тренера и врача, получить классический или точечный массаж. Широко используется сочетание различных физиотерапевтических воздействий: психотерапевтические методики, интервально-гипоксические тренировки, бальнеотерапия, музыкотерапия. В планах медицинского подразделения − устроить спелеокамеру и барокамеру для гипоксии, расширив таким образом число процедур, которые, кстати, здесь предлагают бесплатно, в рамках комплекса полиса обязательного медицинского страхования.

В зоне комфорта. Немедикаментозные методы лечения выходят на первый план

В учреждении активно применяются как проверенные методы профилактики, так и современные методики

До последнего времени единственным направлением, которого не существовало в арсенале медиков, являлось водолечение. Дело в том, что состояние чаши бассейна не позволяло осуществлять полноценные процедуры: требовался капитальный ремонт и серьезные финансовые вложения.

Собственными средствами провести такую модернизацию центру оказалось не по силам, тогда медики обратились к спонсорам. Откликнулись сразу несколько, благодаря чему уже в июле оздоровительные водные процедуры смогли принять десятки ребятишек. Реконструкция бассейна обошлась в три миллиона рублей, финансирование осуществлялось на благотворительной основе на личные средства директора АНО «Хоккейный клуб «Металлург» Максима Грицая. Помимо восстановительных работ бассейн оборудовали системой фильтрации и обеззараживания немецкого производства, снабдили станцией ультрафиолетовой очистки воды, сделанной в Нидерландах, оснастили специальным подъемником, чтобы здесь с комфортом могли проходить водолечение ребята, имеющие ограничения в движении. Нельзя не отметить, что в обустройстве раздевалки принял участие еще один благотворитель – БОФ «Металлург» закупил мебель на сумму 70 тысяч рублей.

В зоне комфорта. Немедикаментозные методы лечения выходят на первый план

Градоначальник заглянул практически во все кабинеты медицинского подразделения

Сегодня, 3 августа, в центре побывал глава Магнитогорска Сергей Бердников и при участии своих заместителей, а также руководителей ключевых управлений администрации города оценил уровень оснащения как самого профилактического учреждения, так и отремонтированного бассейна.

Градоначальник заглянул практически во все кабинеты медицинского подразделения, от его внимания не укрылось и то, что ребятам с малых лет рассказывают о пагубности вредных привычек, демонстрируют фильмы, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Экскурсию по центру провела главный врач МУЗ «Детская городская больница №3» Антонида Горбунова.

В помещении первого этажа, где расположен бассейн, главу города ждали магнитогорцы, благодаря которым ребята теперь смогут участвовать в водных занятиях. Сергей Бердников от лица руководства муниципалитета выразил искреннюю благодарность за внесенный вклад Максиму Грицаю, отметив при этом, что если даже один ребенок почувствует себя лучше после процедур, значит, не напрасно было затрачено столько средств и усилий на создание условий для реабилитации.

В зоне комфорта. Немедикаментозные методы лечения выходят на первый план

Сергей Бердников выразил искреннюю благодарность за внесенный вклад Максиму Грицаю

Уже на выходе гости сфотографировались, запечатлев исторический момент. Сергей Бердников подвел итог, пояснив, что здание, где располагается центр, давно существует − когда-то в его стенах был травмпункт «Айболит», и как любое имущество требует вложений в содержание. Муниципалитет предусмотрел все необходимое, поэтому в городе работают программы, которые подкреплены финансово. Сейчас проходят процедуры, после которых само помещение центра также преобразится.

– Сегодня мы ввели в работу дополнительную функцию – бассейн. Нужно отметить, что построен он не на бюджетные средства. В нашем городе есть люди неравнодушные, в частности, к детским проблемам, – прокомментировал Сергей Бердников и еще раз поблагодарил меценатов.

В заключение добавим, что в ближайшее время в реабилитационном центре отремонтируют зоны регистратуры, ожидания, возьмутся за состояние кровли, входной группы, фасада, заменят прилегающее асфальтовое покрытие.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Уход в отставку губернатора В.Назарова почти не интересует омичей На выставке "Ювелир года" в Уфе будут выбирать лучшего продавца Игровые аппараты – лучшее развлечение Где купить шланговый противогаз? Самый широкий выбор качественных ip камер

Последние новости