Американские санкции вместо России ударили по ЕС (видео)

04.08.2017 4:47 6

Европейские чиновники раскритиковали новый пакет американских санкций против Кремля. На этот раз о вредоносности односторонних мер Вашингтона заговорили на высшем уровне. А эксперты говорят, что ограничительные меры не только вредят экономике ЕС и отношением Брюсселя с Белым домом, но и разобщает Евросоюз изнутри.

Для европейских компаний, которые заняты в строительстве газопровода «Северный поток-2», американские санкции грозят убытками в 11 миллиардов долларов.

Серьезный аргумент, который позволил ряду стран сделать несколько резких заявлений, Германия и Австрия открыто обвинили США в том, что они силой пытаются вытеснить конкурентов и освободить себе место на европейском рынке для американского газа. Глава австрийского МИД призвал ЕС дружно отреагировать.

В Берлине сказали, что отказываются принимать санкции, будут проверять закон на соответствие международным нормам.

«Мы по-прежнему придерживаемся точки зрения, что целью американских санкций не должна стать экономика ЕС, если речь идет о введении санкций против действий России. Мы в принципе отвергаем санкции экстерриториального действия, то есть для третьих государств», — говорится в заявлении.

Ангела Меркель игнорировать немецкий бизнес в преддверии выборов позволить себе не может. Высший земельный суд Дюссельдорфа снимает запрет для «Газпрома» на использование дополнительных мощностей трубопровода Opal – «Северный поток», идущий в обход Украины и Польши. За день транзит через него вырос сразу на 40 процентов. Страны Центральной и Восточной Европы в ярости, Польша в вопросе санкций — полностью на стороне Вашингтона. Расширение мер, по словам МИДа, соответствует стратегическим интересам Варшавы. А вот бывший премьер-министр Финляндии в выражениях не стеснялся.

Европейская пресса в целом не стала заострять внимания на том, какие последствия сулят санкции для европейских компаний. Газета The Guardian лишь указала, что пакет мер еще больше расколол Старый свет, вместо совместного отпора США, страны повели себя исходя из собственных интересов.

Зато высказался глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он обещал, что ЕС будет защищать свои экономические интересы и в ближайшие несколько дней будет дан адекватный ответ.
Жан-Клод Юнкер немного лукавил, свое заявление он сделал прямо накануне летнего отпуска. На каникулы уходит и сама Еврокомиссия. Обсуждать последствия или придумывать ответные меры сейчас просто некому, вернутся к этому вопросу в лучшем случае только осенью.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

299-летие Омска будет отмечено роскошным фейерверком Прайс-листы предприятий Таджикистана Польша выиграла от экономического кризиса в Украине Большой выбор возможностей создания световой инсталляции Где заняться растяжкой?

Последние новости