Зонт-фронт. Синоптики предупреждают о дождливых выходных

04.08.2017 19:11 6

Зонт-фронт. Синоптики предупреждают о дождливых выходных

Начинается пора сбора грибов и черемухи.

По информации, размещенной на сайте Гисметео, в субботу, 5 августа в Магнитогорске ожидаются дожди, днем температура воздуха составит 22-24 градуса выше нуля, ветер порывистый, западный. В воскресенье, 5 августа дождь возможен утром, к полудню облачность сохранится, воздух прогреется до 26 градусов тепла. Атмосферное давление в эти дни не превысит 724 миллиметров ртутного столба.

5 августа по народному календарю Трофим (Тимофей)-бессонник, начало жатвы хлебов, время сбора в лесу калины и малины, поэтому еще одно название – калинник-малинник. Поскольку Тимофеев день − начало страды, спать долго не принято, с восхода надо работать на земле. С этой датой связан ряд примет: вечером туман стелется – к жаркой погоде, звездное небо – дождь будет скоро, голуби поутру прячутся под стреху – к непогоде. На Трофима овощи, фрукты приобретали на рынке строго по тринадцать штук. Считалось, кто сырую калину съест, тому не повезет в любви. А малину – наоборот: к взаимному сердечному чувству.

6 августа − день благоверных князей Бориса и Глеба, защитников от молний и пожаров. Говорили: «Прошел Борис и Глеб — поспел хлеб»: к этому времени полностью поспевают хлеба, начинается пора сбора грибов и черемухи. Приметы этого дня: какова погода на благоверных, такой будет и всю вторую половину августа; много чаек на воде – к дождю.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор тканей и материалов для изготовления жалюзи и штор Кухонные столы с камнем: красиво, практично и удобно Вячеслав Кантор – общественный деятель и бизнесмен Мрамор - покрытие на века Сувенирная продукция с Путиным для подарков друзьям и близким

Последние новости