Не хлебом единым, или Слон-милиционер

05.08.2017 17:16 15

Не хлебом единым, или Слон-милиционер

В августе 1934 года в Магнитке наводили порядок в столовых и магазинах.

Летом 1933 и 1934 годов Магнитку навещал нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, уделявший большое внимание бытовым нуждам тружеников первенца пятилеток. Возможно, с этим связано пристальное внимание «Магнитогорского рабочего» к вопросам бытового обслуживания.

Третьего августа 1934 года критике газеты была подвергнута работа столовой №28 – лучшей в городе. Качество обедов было на высоте, но… «Если бы поставить в столовой небольшие столы, накрыть их чистыми скатертями, повесить цветные занавески на окнах, рабочие не стали бы бросать на пол окурков и складывать в вазоны рыбные кости. А как необходимо иметь столовой достаточное количество ложек, вилок и тарелок! Как важно избавить обедающих от ежедневных поисков табуреток!» − сокрушался автор публикации некий «В. Гри», призвавший покончить с грязью и бескультурьем.

Критику поддержали своим письмом рабочие доменного и мартеновского цехов металлургического комбината Корченко, Згирский, Свидерский, свидетельствовавшие, что вынуждены тратить на обед в столовой 40-50 минут из-за нехватки посуды. Жаловались и на грязь в учреждении общепита.

В номере от 5 августа наша газета сообщала о скором открытии в Магнитогорске одного из двадцати специализированных показательных галантерейно-парфюмерных магазинов страны. А пока образцовых предприятий торговли не было, «МР» всерьез взялся за критику существующих. Повсеместно практиковался обвес и обсчет покупателей, продажи «из-под полы».

Покупатель Г. И. Зинченко писал в книге жалоб магазина №68: «Сегодня хлеб был белый, черный и серый. Я хотел взять пополам черного и серого, так как не хватало денег. Заведующий ответил: «Кончу белый, буду продавать серый. Я считаю, что нужно приспосабливаться к магазину, а не хотите, можете пойти к черту, для вас нянькой никто не будет».

Оказывается, черный и серый хлеб в магазине еще не был поделен в соответствии с нормами выдачи, поэтому покупателю грубо отказали. Продукты в Магнитогорске тогда продавали по карточкам. Как сообщал «МР» от 4 августа, сахара полагалось по 800 граммов рабочим первого списка и по 400 граммов – рабочим второго списка, их иждивенцам – по половине «рабочей» нормы. Рыбу продавали по килограмму по обоим спискам.

«Рыбный скандал» в магазине №18 также описала газета от 5 августа. Рабочие контролеры выявили, что в помещении склада производилась… «засолка» соленой рыбы». Завмаг товарищ Батурин пояснил, что на ней завелся прыгунок, поэтому рыбу пришлось промывать и снова засаливать в бочке.

Но «нестерпимый запах в помещении объяснил контролерам многое. Рыба попортилась. В ней завелись черви. Операция была направлена на то, чтобы смыть червей и отбить запах разложения», − писал автор Попов. Зато «большая партия рыболовных принадлежностей поступила в культмаг Горпо на 1-м участке», поэтому каждый горожанин мог заняться в сложившейся ситуации самообеспечением.

Рабочим продавали червивую селедку, зато о покупке свежей рыбы объявлял в газете цирк. Ведь Магнитогорск отмечал трехлетие этого учреждения культуры, в связи с чем ГОМЭЦ, то есть Государственное объединение музыкальных, эстрадный и цирковых предприятий, представляло горожанам новую цирковую программу. В ней участвовали слон-милиционер, верблюд, пони, собака-математик, гималайский медведь, голуби-наездники, кошки и крысы с номером «Авиатор», а также морские львы Вася, Люба и Ваня. В городе проходили конференции зрителей цирка, приуроченные к его трехлетию, с участием дрессировщика Дурова и его питомцев.

Магнитогорцы действительно жили «не хлебом единым». На 7 августа в городе наметили начало кинонедели, посвященной челюскинцам. Звуковой экземпляр фильма о героях Арктики демонстрировали в кинотеатре «Магнит», две немых версии достались рабочим клубам Магнитки. На следующий день пьесу Бруштейна «Продолжение следует» представлял в клубе на Пятом участке коллектив театра рабочей молодежи. Десятого августа делегация магнитогорских литераторов выезжала на областной съезд писателей...

А в город тем временем прибыли первые трамвайные вагоны – их фото красовалось в газете. Но рельсов, депо, подстанций еще не было. Пуск первой линии трамвая от Щитовых до заводоуправления намечали на 1 октября 1934 года, но трамвай в Магнитогорске пошел только 18 января 1935 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мастерство в онлайн-игре может сделать вас богачом Качественное дерево для бани и сауны недорого Сантехнические перегородки по доступным ценам Гостиничные чеки – оформление, гарантия подтверждения, доставка Виртуальный мир онлайн для каждого геймера интернета

Последние новости