В России решили возродить массовый сбор стеклотары

07.08.2017 8:57 13

В России решили возродить массовый сбор стеклотары

Предложение ввести залоговую стоимость оборотной тары и обязать крупные торговые центры устанавливать автоматы по сбору пустых бутылок направят на рассмотрение в правительство России. В случае принятия закона, массовый сбор стеклотары начнется и в Оренбургской области. Об этом рассказал автор инициативы, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.

По его словам, эти меры сделают возврат стеклотары массовым.

— Залоговая стоимость — это фиксированная цена на тару, которая указывается на бутылке или банке и гарантированно возвращается потребителю после сдачи. Это будет стимулировать людей сдавать бутылки, — пояснил он.

Депутат отметил, что такая практика широко применяется в Европе. Он добавил, что в России пункты по сбору стекла есть только в 80 городах. В стране на отходы идет 1,2 миллиона тонн материала.

— Переработка тысячи тонн стеклотары дает восемь рабочих мест, сокращает площадь свалок на десять тысяч гектаров, а вредные выбросы в атмосферу — на 30 процентов, также на 30 процентов снижает электропотребление при производстве нового стекла, — подчеркнул он.

Если предложение одобрят, будет подготовлен проект поправок в действующий федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Сейчас за бутылку в пункте приема можно получить от 15 до 90 копеек. Согласно закону, ответственность за утилизацию упаковки, в том числе стеклянной, лежит на производителях. Они должны либо сами организовать это, либо заплатить экологический сбор.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выбор хостинга исходя из посещаемости сайта Мгновенный займ на карту Дешевые огнетушители в Самаре Заправка по топливным картам «Полный Бак» для юридических лиц Бухгалтерский учет по заказу

Последние новости