Новый король, или как Гнойный разгромил Оксимирона

08.08.2017 5:00 25

Новый король, или как Гнойный разгромил Оксимирона

В Петербурге 6 августа прошел российский рэп-батл: Гнойный сенсационно победил Оксимирона, причём победителю отдали голоса все пять судей. Павел Городницкий пообщался с теми, кто наблюдал за поединком в питерском клубе Opera, и сделал выводы о том, почему явный фаворит был разгромлен.

Всего за пять дней до батла с Гнойным Оксимирон выложил в «инстаграме» трейлер фильма Bodied. Кино посвящено рэп-батлам, продюсером был сам Эминем, а главную роль сыграл Дизастер — лучший англоязычный батл-МС. В подписи к ролику Мирон назвал Дизастера своим будущим оппонентом, и это было действительно странно.

Дело не в том, что про их встречу говорят уже два года (слухи пошли сразу после уничтожения Джонибоя), а в том, что Окси заранее обозначил следующего соперника.

Те, кто плотно следит за творчеством Мирона, моментально забеспокоились: обычно он хранит секреты до последнего, а не сливает их в Сеть ещё на стадии переговоров.

Пост изначально казался перестраховкой. Фанаты интерпретировали его так: «Не обращайте внимание на то, как я забатлю с Гнойным: у меня впереди историческая международная встреча и реально звёздный противник. Вот там вы увидите настоящего Окси».

Опасения подтвердились. Сразу несколько собеседников независимо друг от друга высказали одну и ту же мысль: в батле с Гнойным Оксимирон был совершенно не заряжен на победу.

Он предъявлял претензии организаторам (Ресторатору и Чейни) прямо во время раундов, рассказывал об ужасающем состоянии рэп-культуры, неуклюже троллил зрителей и регулярно забывал про оппонента.

Кроме того, Мирон постоянно трогал Славу Карелина руками, что по правилам батлов считается моветоном — разумеется, судьи не могли проигнорировать такое развязное поведение.

Один раунд Фёдоров вообще посвятил себе: Окси рассказал, как вышел из депрессии благодаря книге Джозефа Кэмпбелла «Герой с тысячью лицами». Тирада получилась очень трогательной и душевной, но опять же к батлам она имела мало отношения.

Когда поединок закончился, все зрители и судьи уже понимали, что победил Гнойный.

Голосование было чисто формальным — счёт 5:0, Слава Карелин перевернул игру.

Ниже — три объективные причины, которые повлияли на исход батла.

1. В рэп-карьере Гнойного были сражения, когда он забывал слова или читал по бумажке, но на Оксимирона Карелин вышел максимально заряженным и подготовленным.

Важно, что Гнойный не злоупотреблял алкоголем и веществами перед батлом, а отнёсся к нему, как к спортивной дуэли. Разнести Окси можно было только с таким подходом.

2. Гнойный скомпоновал все-все-все грязные факты, которые скопились в досье Мирона, и умело вмонтировал в свой текст.

Дословно цитирую одного из зрителей: «После некоторых панчлайнов Славы казалось, что Окси хоронят заживо».

Видео ещё не опубликовано, но уже известно, что Карелин припомнил истории с Шокком и ЛСП, аргументированно раскритиковал альбом Мирона «Горгород» и неоднократно заподозрил Фёдорова в беспринципности.

В своё время Окси говорил, что у него есть скелеты в шкафу, но уточнил, что это скелеты тех, с кем он батлился раньше.

Гнойный талантливо развенчал этот миф: Слава доказал, что гардероб его соперника полон некрасивых ситуаций. Прежние оппоненты Мирона о них почему-то молчали, зато Карелин отыгрался по полной.

3. Зал поддерживал Гнойного после всех панчлайнов.

Дело ещё и в том, что резиденты «Слово-СПб» привыкли к манере Славы — как правило, он читает несколько ярких строчек, а потом делает паузу для шума и аплодисментов.

У Окси другой стиль — выпускник Оксфорда словно зачитывает трек и почти не оставляет зрителям времени на овации.

Из-за этого кардинального различия у всех, кто был в клубе Opera, сложилось впечатление, что Гнойный сделал громкое и мощное шоу, а Мирон почитал агрессивные стихи практически в тишине.

Ещё раз: раунды Окси не были провальными или бездарными, просто он не навёл прицел на врага и поэтому однозначно уступил.
Выводы

Для российского батл-рэпа свержение Мирона — судьбоносное событие. Тем более что Фёдоров сам дерзко вызвал Гнойного на батл, а потом сам же отдал ему корону.

Сразу родилась куча вопросов. Будет ли Окси дальше батлить с русскоязычными МС или остановится на Дизастере? Повлияет ли поражение на востребованность Фёдорова как артиста? Чем он сам оправдает поражение? Как Гнойный распорядится свалившимся хайпом? Кого будет батлить Слава после уничтожения главного соперника в жизни?

Ясно лишь одно: такой исход интригует гораздо сильнее, чем будничная победа Окси, которую предрекали те, кто слабо изучил творчество Гнойного.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

EDELWEISS PLAZMA – ваш проводник в мир современных игр Размещение выгодных частных объявлений Как уберечь свой телефон от поломок? Бесплатные «однорукие бандиты» - круглосуточное удовольствие в режиме онлайн Интернет-магазин наушников Beats by Dr Dre

Последние новости