Поддержать, помочь, оздоровить. На повышение уровня и качества жизни людей

09.08.2017 7:23 12

Поддержать, помочь, оздоровить. На повышение уровня и качества жизни людей

На реализацию программы «Забота» направлено свыше 197 миллионов рублей.

Комплексная программа реализуется благотворительным общественным фондом «Металлург», крупнейший благотворитель которого − ПАО «ММК», и охватывает более 30 тысяч пенсионеров, инвалидов и малообеспеченных категорий граждан – бывших работников промышленных предприятий, учреждений бюджетной сферы города и близлежащих сельских районов.

Комплексная программа «Забота» направлена на повышение уровня и качества жизни людей старшего поколения и включает в себя несколько программ. В рамках одной из них – «Старшее поколение» − более 14 тысяч неработающих пенсионеров комбината, других промышленных предприятий и учреждений дополнительно к государственной пенсии ежемесячно получают материальную помощь. Дополнительную социальную поддержку в виде ежеквартальной материальной помощи получают около трех тысяч пенсионеров бюджетной сферы города – образования, здравоохранения, культуры и спорта. Неработающие пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные категории граждан получают бесплатные обеды в столовой «Ветеран». Благодаря деятельности общественников организовано поздравление ветеранов-юбиляров с вручением подарков.

Цель программы «Сохрани свое здоровье» – оказание материальной помощи, предоставление социальных и медицинских услуг для профилактики и улучшение состояния здоровья людей пожилого возраста. При фонде действует медицинская комиссия, к работе в которой привлечены ведущие специалисты здравоохранения города. Они рассматривают заявления на оказание материальной помощи на обследование, приобретение медикаментов, проведение высокотехнологичных операций по эндопротезированию суставов, установке кардиостимуляторов. Инвалидов и ветеранов обеспечивают средствами реабилитации − инвалидными креслами, слуховыми аппаратами. Пенсионеры получают материальную помощь на компенсацию затрат по протезированию и лечению зубов в стоматологических центрах и учреждениях города.

Программой «Активное долголетие» предусмотрено лечение и отдых неработающих пенсионеров и инвалидов в курортных зонах Урала, Башкирии и Северного Кавказа: профилактории «Южный», санатории «Юбилейный», «Ассы», «Металлург» в Ессентуках, доме отдыха «Березки», оздоровительном комплексе «Уральские Зори». Пожилые люди проходят курсы лечения в гериатрическом центре, в центре медико-социальной защиты фонда.

Важное место в комплексной благотворительной программе «Забота» занимает проведение совместно с советами ветеранов ПАО «ММК» и других учреждений-благотворителей вечеров отдыха, мероприятий, посвященных различным праздникам с вручением подарков. Пенсионеры, ограниченные в движении, получают подарки на дому. Ко Дню Победы участникам и ветеранам Великой Отечественной войны на лицевые счета была переведена материальная помощь, около 900 тружеников тыла, в том числе 50 участников войны получили продуктовые наборы.

Ежемесячно для пенсионеров проводятся литературно-музыкальные гостиные, творческие встречи с участием народных фольклорных коллективов, шоу-групп, студентов балетной студии хореографического училища, коллективов художественной самодеятельности с организацией концертной программы. С начала года 216 человек смогли бесплатно посмотреть спектакли драмтеатра «Женитьба Фигаро», «Сирена и Виктория». Еще 100 человек получили билеты на спектакль «Кармен» в театре оперы и балета.

В рамках проекта «Дар классики» для пенсионеров организованы мероприятия в концертном зале Магнитогорского концертного объединения. Состоялись литературно-музыкальные гостиные во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе. Кроме этого, фонд «Металлург» выделил средства на организацию конкурса талантливых пенсионеров «А ну-ка, бабушки!» с участием 250 человек.

«Луч надежды» − так называется программа социальной поддержки людей, получивших инвалидность вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Охватывает она более 450 человек. В рамках программы, в частности, дополнительно к государственным социальным выплатам оказывается ежемесячная материальная помощь, размер которой определяется группой инвалидности, проводится частичная компенсация коммунальных услуг. Участники программы имеют возможность бесплатно питаться в столовой «Ветеран», два раза в год лечиться в центре медико-социальной защиты фонда, посещать матчи с участием хоккейной команды «Металлург»…

С ноября прошлого года по май нынешнего фондом «Металлург» был реализован грантовый проект «Счастливый возраст: долголетие, здоровье, молодость души». Он стал победителем Всероссийского конкурса среди некоммерческих организаций.

Главную задачу проекта организаторы определили, как улучшение качества жизни пожилых людей. И с этой задачей справились. Участники проекта − 80 пенсионеров города − имели возможность бесплатно оздоровиться в санатории-профилактории «Южный». Для каждого из них была разработана индивидуальная программа оздоровления. Проходили занятия «Университета третьего возраста» по социально-психологическому, культурно-досуговому, оздоровительному, социально-правовому направлениям, обучению компьютерной грамотности. Для пожилых людей были организованы загородные экскурсии в лимонарий, горнолыжный центр «Абзаково», посещение драмтеатра, театра оперы и балета, Дома кино, проведены занятия в арт-студии «Открой в себе художника» и многое другое. Участники проекта отметили: у них будто открылось второе дыхание, появилось много новых друзей, улучшилось настроение. Всего на реализацию программы «Забота» за шесть месяцев 2017 года израсходовано 197,1 миллиона рублей, сообщает управление информации и общественных связей ПАО «ММК».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стоит ли экономить при покупке матраса Смеси для молочной промышленности Лучшие вакансии Москвы Онлайн телефонный справочник СНГ Ручной укладчик дорожной ленты

Последние новости