В Крыму сравнили ситуацию вокруг "Матильды" с "делом Пастернака"

12.08.2017 11:49 5

В Крыму сравнили ситуацию вокруг

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 авг , Виктор Лященко. Давление, под которым оказался фильм Алексея Учителя Матильда, напоминает ситуацию с романом Бориса Пастернака Доктор Живаго в советские времена, заявил корифей Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе.

Я никогда не думал, что в нашей державе повторится история, которая однажды уже произошла с романом Пастернака Доктор Живаго, когда все газеты были заполнены откликами рабочих и колхозников, которые завязывались со слов: Я романа не читал, но осуждаю, сказал Иоффе.

Ранее Минкульт сообщил о выдаче картине прокатного удостоверения. Матильду называли антироссийской и антирелигиозной провокацией, а депутат Госдумы Наталья Поклонская попросила прокуратуру проанализировать фильм. По ее словам, специалисты сделали комплексную экспертизу материалов картины: исследование открыло, что созданный в Матильде образ якобы не соответствует первообразу канонизированного РПЦ императора Николая II. В Кремле, объясняю заявление Поклонской, отметили, что по меньшей мере поразительного пытаться оценивать фильм, который еще не готов.

Собеседник агентства добавил, что не может себе представить, чтобы люди, которые не видели фильма и не ступили в атмосферу художественного произведения, могли бы что-то принимать или осуждать.

Он продемонстрировал, что в России всегда было неоднозначное отношение к правителям, начиная от царей и заканчивая советскими вождями.

Иоффе отметил, что Николай II, который в соответствии с церковными законами был признан мучеником тем не менее сам причастен к тем событиям, которые происходили сто лет назад в России, а в народе отношение к этому разное.

Глава ОП считает, что составить мнение о фильме Матильда можно только после его просмотра.

Я только тут смогу сказать, этот мультфильм интересный или бездарный, но запрещать что-то в ХХI столетье могут только люди, чье мировоззрение осталось в советских временах… Если бы не вся эта кампания, я бы не пошел смотреть фильм, потому, что совершенно равнодушен к самодержавным историям, но теперь просто вынужден буду пойти. Во всей этой истории выиграл только режиссер Учитель, который соберет миллионы на своем фильме, подчеркнул Иоффе.

Эксперты Минкультуры РФ посмотрели мультфильм и составили заключение о его соответствии законодательству: ничего из того, что запрещено к публичной демонстрации в России, в содержании картины не обнаружено, сообщил журналистам глава факультета кинематографии ведомства Вячеслав Тельнов. По его словам, в Конституции России четко указанно, что цензура в стране возбранённая, то есть ни один орган госвласти не может возбранить показ художественного произведения по политическим, идеологическим или иным мотивам.

/ Нина Алексеева В Царском Селе обнаружилась выставка костюмов к картине Алексея Учителя Матильда, повествующей о романе императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. / Нина Алексеева В Царском Селе открылась выставка костюмов к картине Алексея Учителя Матильда, повествующей о романе императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. / Нина Алексеева Выставка проходит в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума. / Нина Алексеева Выставка проходит в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума. / Нина Алексеева Экспозиция открылась в Тронном зале Екатерининского дворца Государственного музея-заповедника Царское Село, где проходили съемки фильма Матильда. / Нина Алексеева Экспозиция открылась в Тронном зале Екатерининского дворца Государственного музея-заповедника Царское Село, где проходили съемки мультфильма Матильда. / Нина Алексеева В освещенность вошли 70 костюмов. / Нина Алексеева В освещенность вошли 70 костюмов. / Нина Алексеева Всего для фильма было исшитого более семи тысяч нарядов, в частности, полностью отражённая одежда участников торжественной церемонии коронации Николая II. / Нина Алексеева Всего для мультфильма было сшито более семи тысяч нарядов, в частности, полностью воссоздана одежда участников торжественной церемонии коронации Николая II. / Нина Алексеева Императорская корона на выставке костюмов к картине Алексея Учителя Матильда. / Нина Алексеева Императорская корона на выставке костюмов к картине Алексея Учителя Матильда. / Нина Алексеева Выставка нарядов к картине Алексея Учителя Матильда. / Нина Алексеева Выставка костюмов к картине Алексея Учителя Матильда. / Нина Алексеева Экспозиция демонстрирует бальные, вечерние, визитные платья прошлого столетия и всевозможные аксессуары. / Нина Алексеева Экспозиция демонстрирует бальные, вечерние, визитные платья прошлого столетия и всевозможные аксессуары. / Нина Алексеева Предметы воссоздавались по эскизам и акварелям начала былого века, сохранившимся моделям. / Нина Алексеева Предметы воссоздавались по эскизам и акварелям начала прошлого века, сохранившимся моделям. / Нина Алексеева Теперь покупатели выставки смогут представить, как выглядели наполненные людьми залы Екатерининского дворца в торжественные дни Российской Империи. / Нина Алексеева Теперь посетители выставки смогут представить, как выглядели залитые людьми залы Екатерининского дворца в торжественные дни Российской Империи. / Нина Алексеева Выставка приурочена к окончанию Года российского кино. / Нина Алексеева Выставка приноровлённая к окончанию Года российского кино. / Нина Алексеева Посетители на открытии выставки костюмов к картине Алексея Учителя Матильда. / Нина Алексеева Посетители на открытии выставки костюмов к картине Алексея Учителя Матильда. / Нина Алексеева Выставка костюмов к картине Алексея Учителя Матильда. / Нина Алексеева Выставка костюмов к картине Алексея Учителя Матильда. /

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор кроватей на любой вкус Штормовое предупреждение для жителей Крыма "Кристаллы" из металла и стекла на улице Валиханова в Омске потянули на Международную премию Распродажа меховых изделий: шубы из кролика со скидкой Секрет счастливой жизни

Последние новости