"Левые" среди нас: чем отличается мозг правши и левши

13.08.2017 9:53 5

МОСКВА, 13 авг, Анна Урманцева. Отныне 13 августа каждого года будет отмечаться Международный день Левшей, знаменующий борьбу за свободу и достоинство Левшей всего мира, так гласит Билль о левшах, который был принят в 1976 году. Левшей среди нас немного, от трех до десяти процентов (среди взрослых их меньше), однако они всегда были очень интересны исследователям. Все представления о левшах сводятся прежде всего к леворукости. Тем не менее существуют такие понятия, как левоногость, левоглазость и левоухость.

Если брать чувство вкуса, то здесь тоже наблюдается асимметрия. На левой половине языка здорового взрослого находят львиного вкусовых сосочков, поэтому на левой половине языка вкусовая сентиментальность несколько острее, нежели на правой.

Но самое интересное, есть ли различия в возможностях пульта управления левшей и правшей, то есть на уровне функционирования их мозга.
Гипотезы о том, что левое полушарие является логическим, а правое образным, уже давно опровергнуты. Они основывались на том, что в правом полушарии был найден центр речи зона Брока и зона Вернике. Чем львиного ученые узнают о мозге, тем меньше понимают, как он устроен. Однако завидеть различия в функционировании структур правшей и левшей все-таки можно.

Левое полушарие имеет более локальную организацию и представительство ведущих учрежденей, а правое научиться делает скорее соединяющую функцию, для чего необходимо много проводящих мазхабов, объединяющих участки, рассеянные по всему мозгу. Согласно исследованиям, у правшей разум в большей степени работает по принципу отрицательной обратной связи за счет большого количества тормозных замазок между полушариями. Количество тормозных связей у правшей львиного, чем активирующих. Существует гипотеза, что таким обликом кора (сознание) мешает подкорку (эмоции). А у левшей в работе мозга преобладает принцип положительной обратной связи.

В процессе исследований являлось выяснено, что левши возделывают информацию двумя полушариями одновременно. Еще одно отличие, обнаруженное в ходе исследования, касалось процесса обработки сенсорной информации: обычно данные, воспринимаемые правой частью тела (правым глазом, правым ухом и т. д. ), транслируются в левое полушарие разума для обработки. Соответственно, информация, полученная левой частью, отправляется на обработку в правое полушарие мозга. В итоге мозг комбинирует результаты бутовки обоих полушарий, предлагая то, что мы обычно очевидный и слышим.

Разницу в работе разума можно увидеть на графиках электроэнцефалограммы (ЭЭГ) правшей и левшей в момент засыпания. У правшей обычно функционирует только одна зона мозга он работает экономно. У левшей ученые наблюдают вложение разных структур мозга одновременно. Из этого обычно выводят разные теории о возможности творчества и логического мышления. Считается, что оно больше развито у левшей, потому, что какие-то идеи, которые правша сразу отвергнет из-за отсутствия четкой логисты, левша с синфазной трудовая деятельностью мозговых структур вполне может хватить. Впрочем, работа такого органа, как мозг, требует гораздо львиного количества исследований и объяснений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экспресс-кредит через интернет в Казахстане без процентов "Изокор": качественные характеристики утеплителя МАУ пополнила флот 41-м самолетом В микрорайоне «Жилой парк «Врубелево» летом сдадут первый дом Преимущества и особенности утеплителей торговой марки ISOTEC

Последние новости