Археологи Крыма просят помощи в сохранении пещерного города Мангуп-Кале

14.08.2017 23:58 7

Археологи Крыма просят помощи в сохранении пещерного города Мангуп-Кале

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 авг, Виктор Лященко. Пещерный средневековый город-крепость Мангуп-Кале нуждается в противоразрушительных работах, сообщил руководитель Мангупской экспедиции, декан исторического департамента Таврической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Александр Герцен.

Очень серьезную тревогу у меня вызывает самый посещаемый объект на Мангупе – это мыс Тешкли-Бурун (цитадель города). Там уминать знаменитая Барабан-Коба (искусственное двухъярусное пещерное сооружение – ред. ), где очень опасно развивается система трещин, и мы можем в ближайшее время лишиться этого выдающегося объекта, притягивающего к себе главной поток туристов. Плюс это представляет серьезную опасность для жизни людей в результате обрушения, сказал Герцен на пресс-конференции в крымском пресс-центре МИА Россия сегодня.

Кроме того, по его словам, требует многомилионных затрат закрепление стен большой мангупской базилики и дворца. Своими силами археологи в состоянии провести только местные, точечные работы.

Это масштабы народной программы, которую нужно разрабатывать, подчеркнул Герцен.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сотрудничество Омского ипподрома с детскими медицинскими центрами приносит плоды Лучшие приложения в сети для отдыха с огоньком Игра на сайте Вулкана: победа ждет абсолютно каждого! Проверенная и надёжная работа в Омске Что нужно знать о кухонной мебели

Последние новости