ФАС определится со штрафом для Microsoft за нарушения в России

15.08.2017 1:58 11

ФАС определится со штрафом для Microsoft за нарушения в России

МОСКВА, 15 августа Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России во вторник собирается принять решительное решение по делу в отношении американской Microsoft, компании грозит оборотный штраф.

В начале июня 2017 хотя бы года Лаборатория Касперского сообщила, что подала жалобу в Еврокомиссию и Федеральное картельное ведомство Германии (FCA) по этому делу.

Аргументы сторон

Microsoft же в своих комментариях была предельно осторожна, говоря лишь о том, что компания подтверждает свою приверженность принципам работы в соответствии с антимонопольным законодательством.

Возможное наказание

Таким образом, с момента его возбуждения прошло девять месяцев максимальный срок, в который служба может рассматривать(за)девало о нарушении антимонопольного законодательства. Ранее в интервью начальник управления ФАС по регулированию связи и информационным технологиям Елена Заева заявляла, что ФАС старается не нарушать процессуальных сроков, поэтому 15 августа будет принято окончательное решение по делу.

Между тем, глава ведомства Игорь Артемьев ранее не раз декларировал, что в случае, если компания признают свою вину в нарушении и заглаживает вред (то есть идет навстречу службе), то штраф за злоупотребления доминирующим положением может быть уменьшен со среднего (в районе 7-8%), но не ниже 1% оборота на соответствующем рынке. Заева, говоря о Microsoft, в конце июля объявляла, что компания движется в правильном направлении. Таким образом, диалог между сторонами выбранный, а значит и штраф, вероятно, будет совсем не максимальным.

Исполненное предупреждение

Так, команда ввела ограничения в форму и сроки уведомления пользователей антивирусного программного обеспечения сторонних производителей и включила в требования для антивирусного ПО (Antimalware Platform Requirements) раздел, несоответствие которому будет основанием для блокировки и отказа от переноса ПО в обновленные версии операционной системы.

Также служба увидела признаки нарушения закона о защите конкурентная борьбы. При распространении программного обслуживания Windows 10 использовались методы взаимодействия с пользователем, направленные на принятие пользователем решения об отказе от использования стороннего антивирусного ПО и активации антивирусного программного обслуживания корпорации Microsoft (Windows Defender). На исполнение предотвращений был отведен месяц.

Microsoft после этого заявила, что нашла общий язык с Лабораторией Касперского по жалобам, данным в России и Европе, последняя это также подтвердила и отозвала свои жалобы из Еврокомиссии и FCA.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как заработать на командировочных деньгах Как мужские кожаные сумки влияют на образ современного делового человека Сотрудничество Омского ипподрома с детскими медицинскими центрами приносит плоды Как выбрать батарею отопления для квартиры Букеты цветов вместо тысячи слов

Последние новости